Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

«Российскому обществу необходима модернизация»: Яков Уринсон рассказал о вызовах промреволюции 4.0

Мир находится на стадии четвертой промышленной революции, которая началась еще в конце 20 века. Она сопровождается бурным развитием технологий и перестройкой привычного уклада жизни: растут автоматизированные производства, развивается концепция Интернета вещей и набирает обороты цифровая экономика. О том, как промышленные революции влияют на общество и в каких направлениях будут происходить дальнейшие преобразования рассказал ординарный профессор, заслуженный профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Яков Уринсон в ходе мастер-класса “Актуальные проблемы российской экономики и пути их решения”.

Яков Уринсон

Яков Уринсон
Высшая школа экономики

Мастер-класс проходил в рамках общеуниверситетского факультатива кафедры теории и практики бизнеса и власти НИУ ВШЭ.

Революции и их значение

Свое выступление заслуженный профессор Яков Уринсон начал с исторического дискурса. Первая промышленная революция, больше известная как великая индустриальная революция, проходила в 18-19 веках и ознаменовалась переходом от ручного труда к машинному - от мануфактуры к фабрике. Именно в это время появились первые паровые машины, токарные станки, первые паровозы и пароходы, и даже электрический телефон. Вторая, начавшаяся в конце 19 века, значима для нас внедрением научных достижений в производство - изобретением электричества и строительством первых электростанций. Третья промышленная революция - плод середины 20 века, она привнесла в привычный уклад жизни освоение информационных технологий - и именно в это время стало формироваться постиндустриальное общество.

Индустриализация 4.0

Четвертая промышленная революция стартовала в конце 20 - начале 21 веков. Именно в ходе этой перестройки проявились уже знакомые нам процессы - становление и развитие полностью автоматизированных производств, которые взаимодействуют друг с другом и с потребителями в рамках концепции Интернета вещей, ориентация продукции на конкретного пользователя и развитие современной цифровой экономики, которая рождается на наших глазах, обратил внимание Уринсон. Для этого периода характерны и явные технологические прорывы: искусственный интеллект, роботизация, нано- и биотехнологии, трехмерная печать и прочее. Такое развитие мы наблюдаем и в нашей стране - например, в части нанотехнологий: построено 95 заводов в 36 регионах и 15 наноцентров.

По словам ординарного профессора, важно понимать, что четвертая промышленная революция и стремительные технологические изменение привели в числе прочего и к негативным последствиям, породили новые для общества проблемы. Яков Уринсон рассказал об основных из них. Это лаг между получением научных результатов, инвестициями в энергетику и продовольственный комплекс и их отдачей для реальной экономики, высокая вероятность “турбулентного” развития в лаговой период: медленный рост, чередующийся с торможением и рецессиями и отрыв спроса от ресурсно-технологического развития в мировой экономике, перечислил он.

Однако, несмотря на усложнение проблем, с которыми сталкивается человечество, в рамках четвертой промышленной революции однозначно обеспечивается повышение уровня и качества жизни во всем мире. Так, по прогнозам специалистов, в перспективе до 2050 года мировая экономика будет увеличиваться в среднем на 2,5 процента в год, а к 2042 году вырастет примерно в 2 раза.

Россия в новой промреволюции

В нашей стране в ходе четвертой промышленной революции был проведен демонтаж планово-распределительной системы, децентрализация управления и переход к товарно-денежным отношениям. В 1990-е годы в России создавались основы рыночной экономики, воссоздавалась российская государственность и оптимизировались расходы на оборону и безопасность. Эти изменения, конечно, сопровождались и спадом производства, и высокой инфляцией, что во многом привело к дефолту 1998 года и экономической динамике 2010-2017 годов.

Среди проблем, которые мешают сегодня российской экономике выйти на траекторию устойчивого роста Уринсон выделил несколько аспектов. Первое - это наличие собственных природных богатств; оно давно превратилось из нашего преимущества в тормоз, а дальнейшее развитие при сохранении нынешней сырьевой ориентации, по словам Уринсона, невозможно. Во вторых, мы существенно отстаем по инновационной активности от других государств, в-третьих, производительность труда у нас ниже уровня Ирландии, Германии, США и прочих развитых стран в 3-5 раз.

Заслуженный профессор убежден, что действующая модель российской экономики исчерпала себя, и в стране необходима решительная модернизация. Без значительных частных инвестиций и смены на этой основе всего технологического уклада экономики переход от ее экстенсивного роста со снижающимися темпами и спадами к устойчивому развитию будет невозможен.

Модернизация, продолжил спикер, имеет три основных направления - политика, институты и экономика. В политической сфере необходимо перейти от государственного патернализма к партнерству, и для этого ведущим политическим силам страны следует объединиться на основе договора. Что касается институтов, необходимый минимум включает защиту прав собственности, справедливую конкуренцию и верховенство законов. Экономический рост в современных условиях будет реализовываться на более полном исследовании человеческого капитала, вовлечении интеллектуальной деятельности, а не привлечении дополнительных ресурсов.

“Главная ценность - человек. Это ни у кого не вызывает сомнений”, - подчеркивает Яков Уринсон. А значит, все достижения научно-технического прогресса должны оцениваться именно с этой точки зрения - помогают они или мешают развитию в первую очередь человека. И российскому обществу необходимо будет сделать значительные шаги для того, чтобы страна развивалась в условиях современной экономики, подытожил профессор.