На семинаре "Политическая экономика" Дарья Пудова (НИУ ВШЭ) рассказала о новых методах оценки влияния санкций по трем аспектам: цены на акции, состояние региональных экономик и межправительственные трансферты. Также Дарья исследовала вопрос о том, что компании с государственным участием острее реагируют на высокий уровень санкций.
21 февраля 2018 г. в НИУ ВШЭ состоялось внеочередное заседание общемосковского научного семинара "МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА РЕШЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ, БИЗНЕСЕ И ПОЛИТИКЕ".
На семинаре "Политическая экономика" Ксения Абанокова (НИУ ВШЭ) рассказала о том, что экономические факторы имеют значение для избирателей и на анализе микроданных по России были найдены свидетельства того, что негативные эготропные восприятия не уменьшают вероятность голосования за действующего президента.
На семинаре "Политическая экономика" Маркес Второй Израэл (НИУ ВШЭ) рассказал о лабораторных экспериментах, проведенных в двух странах, для исследования того, как институты влияют на мнение людей о перераспределении доходов. Вопреки традиционным ожиданиям, исследователи нашли подтверждения того, что люди с высоким уровнем дохода предпочитают большее перераспределение доходов, если они легче могут уклоняться от налогов.
26 января защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук сотрудник Международной лаборатории анализа и выбора решений и Департамента математики ФЭН Веселова Юлия Александровна.
17 января 2018 г. в НИУ ВШЭ состоялось внеочередное заседание общемосковского научного семинара "МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА РЕШЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ, БИЗНЕСЕ И ПОЛИТИКЕ".
На семинаре "Политическая экономика" Антон Соболев (UCLA) рассказал об использовании некоторыми национальными правительствами платных комментаторов («троллей»), чтобы вмешиваться в онлайн-дискуссии, чтобы выразить проправительственные взгляды и бросить вызов политической оппозиции. Антон Соболев изучил поведение и влияние 700 троллей, которые предположительно использовались в конце 2014 года и в начале 2015 года на популярном сайте социальных сетей LiveJournal.com. Оказывается, что тролли более успешны в отвлечении дискуссий с "политически заряженных" тем, чем в продвижении проправительственной повестки дня. Тролли успешно отвлекают дискуссии от чисто политических тем, но не имеют никакого эффекта, если пользователи обсуждают проблемы национальной экономики. Те, кто обсуждают плохой экономический рост, безработицу и / или инфляцию цен, похоже, не реагируют на вмешательства троллей.
На семинаре "Политическая экономика" Альберто Весперони (University of Klagenfurt) рассказал о связи процесса демократизации и международных конфликтов. Он объяснил процесс демократизации как рациональный способ для действующих элит эффективно вести войну с другими странами, так как в стратегической игре международного конфликта передача решений о военных расходах гражданам, которые сталкиваются с более низкими налоговыми издержками при постановке на охрану, может принести преимущество стратегической делегации. Этот тезис подтверждеается эмпирическими данными из Соединенного Королевства, Франции и Соединенных Штатов.
На семинаре "Политическая экономика" Тед Гербер (University of Winsonsin) рассказал о политических и социальных последствиях домовладения на результатах сравнительного обследования жилищного состояния и стратификации 2015 года (CHESS), реализуемого в России, Украине, Азербайджане и Кыргызстане. Ряд анализов показывает, что домовладельцы больше поддерживают действующие режимы, более активно действуют и более политически активны, чем не-домовладельцы во всех четырех обществах, с некоторыми вариациями результатов.
На семинаре "Политическая экономика" Гюнеш Гокмен (РЭШ) рассказал о влияние российско-грузинского конфликта 2008 года на благосостояние меньшинств в России. При этом этот негативный эффект конфликта не имеет долгосрочного наследия, которое выходит за рамки 2008 года, и конфликт не оказывает прямого влияния на средства к существованию или результаты на рынке труда граждан Грузии.