Взаимодействие государства с управляющими государственными предприятиями, как правило, регулируется контрактом. В теории оптимальные контракты предлагают выбор между бесконечным количеством альтернатив, но, в силу сложности, реализовать их на практике невозможно. Поэтому государство обычно предлагает управляющим контракты лишь с двумя альтернативами, например, с фиксированной или не фиксированной ценой. Однако в теории использование таких контрактов должно приводить к существенному снижению общественного благосостояния. О том, насколько на самом деле велики такие общественные потери, рассказал профессор Парижской школы экономики Давид Мартиморт на презентации статьи «Full versus binary menus: What are the welfare gains?»
После краха коммунистической системы левые партии оказались в трудном положении. Некоторые из них предпочли адаптироваться к действительности и сменить радикальные взгляды на более демократические, другие же остались верны своей идеологии. Как показывают исследования, последним удалось сохранить поддержку рабочих и нижних уровней среднего класса. Однако левые партии, ставшие более демократическими, потеряли своих традиционных последователей, большинство из которых стали приверженцами крайних правый партий. На презентации статьи "The Left Parties Choices and The Emergence of The Radical Right» аспирант Колумбийского университета Мария Снеговая* рассказала о том, почему это произошло.
Доверие, которое люди испытывают друг к другу, очень сильно влияет на качество жизни и экономическое развитие. Однако откуда оно берется, и почему в одних странах люди склонны доверять друг другу, а в других - нет? В своей работе "Do institutions cause social trust? Evidence from an institutional reform" научный сотрудник НИУ ВШЭ Денис Иванов рассказал о том, как на уровень доверия в обществе могут повлиять реформы полиции и снижение уровня коррупции.
С 11 по 14 апреля НИУ ВШЭ проводит XVIII Апрельскую международную научную конференцию по проблемам развития экономики и общества. О ключевых темах и самых примечательных докладах, которые будут представлены на конференции, рассказывают члены ее программного комитета Фуад Алескеров и Андрей Яковлев.
Что влияет на уровень доверия граждан к государству? Кажется, что одним из главных факторов определяющих его являются честные выборы. Однако исследования показывают, что в автократических государствах большую роль в развитии доверия населения играют поствыборные протесты. Так, например, в России, отношение граждан к государству значительно улучшается в случае, если такой протест не запрещается властями. Подробнее об этом результате рассказала профессор НИУ ВШЭ Екатерина Борисова на семинаре, посвящённому статье «Elections, Protest and Trust in Government: A Natural Experiment from Russia».
НИУ ВШЭ вошел в 13 предметных и 2 отраслевых рейтингов QS, продемонстрировав лучший результат среди участников проекта 5-100. При этом сразу по трем направлениям университет занял места в топ-100 — «Экономика и эконометрика», «Политические и международные исследования» и «Социология», а по предмету «Бухгалтерский учет и финансы» (101-150) — это единственный российский вуз в этом предметном рейтинге. По числу представленных предметных областей в рейтинге ВШЭ занимает третье место в России, уступая только МГУ и СПбГУ.
Коллектив НУЛ макроэкономического анализа и коллектив Департамента теоретической экономики, декан ФЭН О.А. Замулин, научный руководитель Академической аспирантуры ФЭН А.Д. Суворов и ее научный руководитель С.Э. Пекарский поздравляют Анну с большим успехом и благодарят за важный вклад в академическую репутацию факультета и его аспирантуры!
Из-за способности влиять на мнения и настроения людей СМИ зачастую называют четвёртой властью. Поэтому государство, как правило, стремится ввести определённого рода цензуру, чтобы контролировать информацию, предоставляемую СМИ населению. Однако каков эффект СМИ в сфере политики в отсутствии контроля? В частности, как они влияют на явку на выборы? В ходе экспериментов было установлено, что в России наличие независимого телевидения в регионе повышает явку людей на выборы. Об этом и других результатах рассказал профессор НИУ ВШЭ Михаэль Рохлиц, представляя статью «Does Independent Media Matter in a Non-Democratic Election? Experimental Evidence from Russia».
6 февраля защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук сотрудник Международной лаборатории анализа и выбора решений и Департамента математики ФЭН Мячин Алексей Леонидович.
Миллионы людей по всему миру следят за футбольными чемпионатами, болея за команду своей страны, а игроки национальных сборных борются за победу, чтобы завоевать славу себе, своей стране и не подвести своих фанатов. Как же команде одержать победу в футбольном матче? Согласно некоторым исследованиям, наряду с талантом игроков одним из составляющих успеха национальной сборной является уровень социального капитала в стране, который положительно влияет на качество игры команды. Подробнее об этом результате рассказала профессор НИУ ВШЭ Инна Зайцева, представляя статью «The role of social capital in collective action problem: the case of national football teams».