• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар 11, Администрация департамента: офисы S1029, S1030; тел: +7(495) 772-95-90 *27172, 27174, 27601, 28270                                                                              
 

Руководство
Департамент теоретической экономики: Руководитель департамента Тарасов Александр Игоревич

PhD, Университет Штата Пенсильвания

Департамент теоретической экономики: Заместитель руководителя департамента Серегина Светлана Федоровна
Департамент теоретической экономики: менеджер Ибрагимбейли Зулихан Хаджи Муратовна
Департамент теоретической экономики: старший администратор Володина Елизавета Вадимовна
Департамент теоретической экономики: старший администратор Байбузенко Наталья Николаевна
Департамент теоретической экономики: Администратор Юдина Марина Валентиновна
Статья
Coherent domains and improved lower bounds for the maximum size of Condorcet domains

Karpov A. V., Markström K., Riis S. et al.

Discrete Applied Mathematics. 2025. Vol. 370. P. 57-70.

Глава в книге
Валовой внутренний продукт и экономический рост

Бондаренко К. А., Стародубцева М. Ф., Куприянов А. и др.

В кн.: Макроэкономика. Практикум странового анализа. М.: НИЦ Инфра-М, 2025. Гл. 2. С. 105-195.

Анна Соколова первой показала, что экономист - выпускник академической аспирантуры НИУ ВШЭ может стать доцентом американского университета

Коллектив НУЛ макроэкономического анализа и коллектив Департамента теоретической экономики, декан ФЭН О.А. Замулин, научный руководитель Академической аспирантуры ФЭН А.Д. Суворов и ее научный руководитель С.Э. Пекарский  поздравляют Анну с большим успехом и благодарят за важный вклад в академическую репутацию факультета и его аспирантуры!
Вот уже несколько лет факультет экономических наук НИУ ВШЭ ежегодно нанимает специалистов со степенью PhD на международном рынке труда, успешно конкурируя хоть и не с топовыми, но с довольно сильными зарубежными университетами. И на работу в ВШЭ устраиваются не только россияне, получившие высшее образование в США или Европе, но и иностранные граждане. На днях случилось то, чего еще не было в истории ВШЭ: Анна Соколова, выпускница академической аспирантуры ФЭН, преподаватель департамента теоретической экономики, успешно прошла через международный академический рынок труда и получила приглашение от University of Nevada, Reno занять должность Tenure-track Assistant Professor. В своем посте (http://ksonin.livejournal.com/630450.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=socialКонстантин Сонин* обращает внимание на важную вещь: поступление выпускников бакалавриата и магистратуры ФЭН на зарубежные PhD программы стало привычной нормой, случаи трудоустройства наших коллег в зарубежных университетах и исследовательских центрах хоть и крайне редки, но не новы. Анна Соколова стала первым экономистом ВШЭ, получившим трудоустройство в американском университете, пройдя через стандартные процедуры международного академического рынка. Рынок признал ученую степень, полученную Анной Соколовой в ВШЭ. Более десятка университетов и исследовательских центров провели с Анной собеседования, по результатам которых Анна получила приглашения в University of Nevada Reno, University College Dublin, DIW (Berlin) и др., и выбрала Неваду.
Это важный сигнал для наших аспирантов и студентов магистратуры, задумывающихся о необходимости обучения в аспирантуре: ученая степень, полученная в НИУ ВШЭ, открывает новые возможности трудоустройства не только в стране, но и за рубежом. Безусловно, один лишь факт окончания аспирантуры ВШЭ не гарантирует успех. И здесь не будет лишним дать несколько советов:

1.     Смотрите на свое диссертационное исследование шире, чем требования диссертационного совета и ВАК, ориентируйтесь на западные стандарты академических исследований. Диссертация Анны Соколовой, оформленная в соответствии с отечественными традициями, объединяла несколько очень сильных работ, одна из которых была опубликована в журнале Economic Modelling.
2.     Старайтесь как можно чаще обсуждать свою работу с руководителем (научный руководитель Анны Соколовой, профессор С.Э. Пекарский, был поражен ее целеустремленностью и работоспособностью).
3.     Используйте все возможности, которые предоставляет ВШЭ, для презентации своих исследований за рубежом. И делайте это с максимальной пользой. Именно на зарубежных конференциях, воркшопах и летних школах Анна Соколова завязала много академических контактов. В итоге, одним из тех, кто написал Анне рекомендательное письмо, стал профессор Tomáš Havránek (Czech National Bank) – соавтор Анны по ее новым исследованиям в области мета-анализа.
4.     Используйте также и возможности научной кооперации внутри ВШЭ. Огромную роль в успехе Анны сыграли профессор МИЭФ Udara Peiris и профессор Dimitrios Tsomocos (Said Business School, University of Oxford­) – их совместное с Анной исследование стало ее Job Market Paper, и они также дали ей отличные рекомендации. Кроме того, профессор МИЭФ Алексей Булатов и профессор Дмитрий Ливдан (University of California, Berkeley) помогли Анне пройти полезную научную стажировку в Калифорнии. 
Коллектив НУЛ макроэкономического анализа и коллектив Департамента теоретической экономики, декан ФЭН О.А. Замулин, научный руководитель Академической аспирантуры ФЭН А.Д. Суворов и ее научный руководитель С.Э. Пекарский  поздравляют Анну Соколову с большим успехом и благодарят за важный вклад в академическую репутацию факультета и его аспирантуры! Мы жалеем, что от нас уходит талантливый преподаватель, но уверены, что продолжим взаимодействие с коллегой, теперь уже в американском университете.

* Константин Сонин включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.