• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Статья
THE DETERMINANTS OF CORRUPTION IN ARMENIA

Badalyan M. R.

Финансы и бизнес. 2017. No. 1. P. 114-123.

Глава в книге
Между диалектическим и аналитическим подходами в марксизме
В печати

Хаиткулов Р. Г.

В кн.: И. И. Рубин: политическая экономия и современность. М.: Институт экономики РАН, 2017.

Препринт
Измерение инфляционных ожиданий в России на основе данных фондового рынка

Кузнецова О. С., Жемков М. И.

Научные доклады лаборатории макроэкономического анализа. WP12. Высшая школа экономики, 2017. № 1.

Анна Соколова первой показала, что экономист - выпускник академической аспирантуры НИУ ВШЭ может стать доцентом американского университета

Коллектив НУЛ макроэкономического анализа и коллектив Департамента теоретической экономики, декан ФЭН О.А. Замулин, научный руководитель Академической аспирантуры ФЭН А.Д. Суворов и ее научный руководитель С.Э. Пекарский  поздравляют Анну с большим успехом и благодарят за важный вклад в академическую репутацию факультета и его аспирантуры!

Вот уже несколько лет факультет экономических наук НИУ ВШЭ ежегодно нанимает специалистов со степенью PhD на международном рынке труда, успешно конкурируя хоть и не с топовыми, но с довольно сильными зарубежными университетами. И на работу в ВШЭ устраиваются не только россияне, получившие высшее образование в США или Европе, но и иностранные граждане. На днях случилось то, чего еще не было в истории ВШЭ: Анна Соколова, выпускница академической аспирантуры ФЭН, преподаватель департамента теоретической экономики, успешно прошла через международный академический рынок труда и получила приглашение от University of Nevada, Reno занять должность Tenure-track Assistant Professor. В своем посте (http://ksonin.livejournal.com/630450.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=socialКонстантин Сонин обращает внимание на важную вещь: поступление выпускников бакалавриата и магистратуры ФЭН на зарубежные PhD программы стало привычной нормой, случаи трудоустройства наших коллег в зарубежных университетах и исследовательских центрах хоть и крайне редки, но не новы. Анна Соколова стала первым экономистом ВШЭ, получившим трудоустройство в американском университете, пройдя через стандартные процедуры международного академического рынка. Рынок признал ученую степень, полученную Анной Соколовой в ВШЭ. Более десятка университетов и исследовательских центров провели с Анной собеседования, по результатам которых Анна получила приглашения в University of Nevada Reno, University College Dublin, DIW (Berlin) и др., и выбрала Неваду.

Это важный сигнал для наших аспирантов и студентов магистратуры, задумывающихся о необходимости обучения в аспирантуре: ученая степень, полученная в НИУ ВШЭ, открывает новые возможности трудоустройства не только в стране, но и за рубежом. Безусловно, один лишь факт окончания аспирантуры ВШЭ не гарантирует успех. И здесь не будет лишним дать несколько советов:

1.     Смотрите на свое диссертационное исследование шире, чем требования диссертационного совета и ВАК, ориентируйтесь на западные стандарты академических исследований. Диссертация Анны Соколовой, оформленная в соответствии с отечественными традициями, объединяла несколько очень сильных работ, одна из которых была опубликована в журнале Economic Modelling.
2.     Старайтесь как можно чаще обсуждать свою работу с руководителем (научный руководитель Анны Соколовой, профессор С.Э. Пекарский, был поражен ее целеустремленностью и работоспособностью).
3.     Используйте все возможности, которые предоставляет ВШЭ, для презентации своих исследований за рубежом. И делайте это с максимальной пользой. Именно на зарубежных конференциях, воркшопах и летних школах Анна Соколова завязала много академических контактов. В итоге, одним из тех, кто написал Анне рекомендательное письмо, стал профессор Tomáš Havránek (Czech National Bank) – соавтор Анны по ее новым исследованиям в области мета-анализа.
4.     Используйте также и возможности научной кооперации внутри ВШЭ. Огромную роль в успехе Анны сыграли профессор МИЭФ Udara Peiris и профессор Dimitrios Tsomocos (Said Business School, University of Oxford­) – их совместное с Анной исследование стало ее Job Market Paper, и они также дали ей отличные рекомендации. Кроме того, профессор МИЭФ Алексей Булатов и профессор Дмитрий Ливдан (University of California, Berkeley) помогли Анне пройти полезную научную стажировку в Калифорнии. 

Коллектив НУЛ макроэкономического анализа и коллектив Департамента теоретической экономики, декан ФЭН О.А. Замулин, научный руководитель Академической аспирантуры ФЭН А.Д. Суворов и ее научный руководитель С.Э. Пекарский  поздравляют Анну Соколову с большим успехом и благодарят за важный вклад в академическую репутацию факультета и его аспирантуры! Мы жалеем, что от нас уходит талантливый преподаватель, но уверены, что продолжим взаимодействие с коллегой, теперь уже в американском университете.