• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Why Enforcement against Excessive Pricing in the Russian Federation is not Sufficiently Successful?

Avdasheva S. B., Korneeva D. V.

Public Administration Issues. Special Issue (electronic edition). 2017. No. 5. P. 117-133.

Глава в книге
Сценарии развития миграционной ситуации в ЕАЭС в условиях усиления экономической интеграции

Рязанцев С. В., Тер-Акопов А. А., Письменная Е. Е. и др.

В кн.: Аналитический вестник Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Вып. 19 (676): Процессы в миграционной сфере и перспективы евразийской интеграции: опыт регионов. М.: 2017. С. 7-17.

Препринт
Coverage of Three Tragedies in the Russian Media: Application of the Network Agenda Model

Kazun A. D., Kazun A.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2017. No. WP BRP 48/PS/2017.

Вышка — единственный российский вуз в мировом рейтинге ARWU по социологии, политическим наукам и экономике

В предметные рейтинги глобального Шанхайского рейтинга (ARWU) ВШЭ вошла сразу по четырем областям, став единственным представителем России в трех из них (социология, политические науки и экономика), и заняла позицию в топ-75 мировых университетов по предмету «Социология». Ранее ВШЭ не была представлена в предметных рейтингах ARWU.

 

ВШЭ в предметных областях

Группа мест

Социология

51-75

Математика

101-150

Политические науки

101-150

Экономика

201-300

 

Всего в предметные рейтинги вошли 12 российских университетов по 19 предметам, в том числе 8 участников Проекта 5-100. Наиболее высокие результаты продемонстрировал МГУ, университет представлен в 14 предметных областях. ВШЭ делит с СПбГУ второе место среди российских университетов по количеству предметов. Из 8 университетов Проекта 5-100 два сразу вошли в топ-100 (ВШЭ по социологии, МИСиС — по металлургии), лучше всего университеты представлены в предмете «Физика», в топ-лист которого вошли 5 университетов, и «Математика», где в топ-листе 3 университета —участника Проекта 5-100.

«Шанхайский рейтинг — мировой рейтинг, который известен своими строгими критериями отбора университетов, в которые входят достаточно объективные и прозрачные показатели», — отметила директор программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина.

По мнению Карелиной, включение в него такого количества российских университетов — это прорыв, который свидетельствует о продолжающемся продвижении российского образования в глобальном образовательном и научном пространстве, о признании научных результатов и образовательных продуктов наших университетов на мировом уровне.

Предметные рейтинги выполняют роль объективного измерителя прогресса университетов в конкретных областях знаний, что и демонстрируют российские вузы, поскольку исторически российское высшее образование складывалось по отраслевому принципу.

«Предметные рейтинги более востребованы со стороны абитуриентов, студентов и исследователей в мире, так как показывают прогресс конкретных университетов в конкретных областях знаний: согласно исследованиям, более 60% студентов в мире при выборе университета для обучения используют не институциональные, а именно предметные рейтинги», — прокомментировала Ирина Карелина.

Сравнивая подходы различных рейтингов, она отметила: «Если посмотреть на название предметов, которые публикуют три глобальных рейтинга QS, THE, ARWU, то может показаться, что речь идет об одном и том же предмете «Экономика», но это только условно. Названия предметных рейтингов отличаются, выделяя тем самым разные области знаний: «Экономика и Эконометрика» (QS), «Экономика и Бизнес» (THE) и «Экономика» (ARWU). То есть общим у них остается слово «экономика», но они оцениваются по различной базе публикаций. Также все три предметных рейтинга применяют различные весовые коэффициенты библиометрических показателей: около 40% (QS), 30% (THE), 75% (ARWU).

Второй составляющей рейтинга выступает репутация университета в предметной области. Если в QS и THE она базируется на опросах академического сообщества, то в ARWU учитываются сотрудники-обладатели Нобелевской премии по экономике, полученной во время работы в университете. THE, помимо перечисленных, учитываются и другие данные вуза. ВШЭ еще очень молодой вуз и не успел воспитать собственных нобелевских лауреатов. Тем не менее, с момента своего возникновения направление «Экономика» является профильным для ВШЭ и университет имеет в этой области уже сложившуюся репутацию. Видимо, поэтому Вышка в QS и THE входит в ТОП-100, а в ARWU имеет пока 218-ю позицию».

В этом году Шанхайский рейтинг включает в себя 52 предмета в области естественных, инженерных, гуманитарных наук и наук о жизни. Всего в рейтинг вошло более 1400 лучших университетов мира, оценивалось около всего 4000 университетов.