• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
AHCS Proceedings of the Fourth Workshop on Computer Modelling in Decision Making (CMDM 2019)

Под науч. редакцией: Mkhitarian V., D. Pavluk, S. Sidorov.

Vol. 2. Atlantis Press, 2019.

Глава в книге
Важнейшие принципы международных сопоставлений макроэкономических показателей

Суринов А. Е., Башкатов Б. И.

В кн.: Международная статистика (3-е издание). Юрайт, 2019. Гл. 11. С. 551-560.

Препринт
On convergence rate for homogeneous Markov chains

Veretennikov A., Veretennikova M.

Working papers by Cornell University. Cornell University, 2019

Как устроена международная жизнь в Вышке. 10 фактов


Каждый год вышкинская семья пополняется представителями новых стран и становится все интереснее и разнообразнее. 4 июня на фестивале «Весь мир в одной Вышке» иностранные студенты расскажут посетителям о своих родных странах и познакомят их со своей культурой. А чтобы вы еще до фестиваля смогли оценить масштаб интернационализации Вышки, мы собрали для вас 10 фактов о международной жизни внутри университета.

1. В НИУ ВШЭ сейчас на постоянной основе учатся более 1700 иностранных студентов, еще более 600 приезжают сюда по обмену. Каждый год более 600 студентов ВШЭ проводят за рубежом семестр или год в рамках программ академической мобильности.

2. В университете работают более 100 специалистов из 25 стран, нанятых по процедуре международного рекрутинга. Кроме того, среди сотрудников университета — лауреаты самых престижных премий, например, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и профессор Колумбийского университета, лауреат медали Филдса Андрей Окуньков.

3. В НИУ ВШЭ открыты 25 магистерских и 5 бакалаврских программ на английском языке, где вместе учатся российские и иностранные студенты. Кроме того, есть 42 программы двойных дипломов с ведущими университетами Европы, Америки и Азии.

4. В университете действуют 32 международные лаборатории — от лаборатории нейролингвистики до лаборатории анализа и выбора решений.

5. С 2014 года в НИУ ВШЭ проводится Летний университет для иностранцев — полезная практика организации летних семестров, которые дают студентам возможность зачесть полученные кредиты в «домашних» университетах. В Летнем университете можно выбрать курсы из семи предметных областей — русистика, политология и международные отношения, экономика и менеджмент, компьютерные науки, математика, культурологи и история, изучение русского языка как иностранного. В рамках Летнего университета студенты также могут прослушать курсы в кампусах ВШЭ Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

6. В ВШЭ действует отделение международной студенческой ассоциации Erasmus Student Network (ESN HSE Moscow), которая регулярно проводит различные мероприятия для иностранных студентов, например, экскурсии по Москве и России.

7. В Вышке есть студенческая организация под названием «Палата национальностей НИУ ВШЭ», которая проводит вечера национальной культуры, кинопоказы, благотворительные акции, круглые столы, научные конференции. Еще одна студенческая организация — Объединение иностранных студентов — представляет в университете интересы студентов из-за рубежа. Также члены совета этой организации будут представлять мнение иностранных студентов в Студсовете НИУ ВШЭ. 

8. Сориентироваться в реалиях Москвы и Вышки иностранным студентам помогают волонтеры-buddy (бадди). Бадди — это друг, который помогает иностранному студенту в  улаживании официальных формальностей, организации быта, досуга, постижении тонкостей студенческой жизни и т.п. Также для иностранных студентов проводят специальный семинар по межкультурной коммуникации «Culture Shock». Затем в течение года проходят Culture Cafés для интеграции иностранных студентов в культурную среду.

9. В Вышке есть подготовительное отделение для иностранных абитуриентов, которое готовит к поступлению как в бакалавриат, так и в магистратуру Вышки, в том числе там можно выучить русский язык. 

10. В 2017 году НИУ ВШЭ запустил программу «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур». Ее выпускники смогут не только объяснить иностранному студенту грамматику, но и ввести его в мир русской культуры. Обучение на программе будет идти на русском и английском языках, так что учиться на ней смогут как российские абитуриенты с хорошим английским языком, так и иностранцы с хорошим русским.