• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Мероприятия
Глава в книге
Эконометрическое моделирование занятости в регионе по панельным данным

Мхитарян В. С., Сарычева Т. В.

В кн.: X-я Юбилейная международная школа –семинар «Многомерный статистический анализ, эконометрика и моделирование реальных процессов» имени С.А. Айвазяна. Ч. 1. ЦЭМИ РАН, 2020. С. 96-98.

Препринт
Short-term forecasting of economic growth in Russia amid uncertainty based on the opinions of entrepreneurs and consumers

Liudmila Kitrar, Tamara Lipkind, Gumeniuk K.

Inclusive and Sustainable Industrial Development Working Paper Series . WP 2022. UNITED NATIONS INDUSTRIAL DEVELOPMENT ORGANIZATION, 2022. No. WP 2.

Как устроена международная жизнь в Вышке. 10 фактов


Каждый год вышкинская семья пополняется представителями новых стран и становится все интереснее и разнообразнее. 4 июня на фестивале «Весь мир в одной Вышке» иностранные студенты расскажут посетителям о своих родных странах и познакомят их со своей культурой. А чтобы вы еще до фестиваля смогли оценить масштаб интернационализации Вышки, мы собрали для вас 10 фактов о международной жизни внутри университета.

1. В НИУ ВШЭ сейчас на постоянной основе учатся более 1700 иностранных студентов, еще более 600 приезжают сюда по обмену. Каждый год более 600 студентов ВШЭ проводят за рубежом семестр или год в рамках программ академической мобильности.

2. В университете работают более 100 специалистов из 25 стран, нанятых по процедуре международного рекрутинга. Кроме того, среди сотрудников университета — лауреаты самых престижных премий, например, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и профессор Колумбийского университета, лауреат медали Филдса Андрей Окуньков.

3. В НИУ ВШЭ открыты 25 магистерских и 5 бакалаврских программ на английском языке, где вместе учатся российские и иностранные студенты. Кроме того, есть 42 программы двойных дипломов с ведущими университетами Европы, Америки и Азии.

4. В университете действуют 32 международные лаборатории — от лаборатории нейролингвистики до лаборатории анализа и выбора решений.

5. С 2014 года в НИУ ВШЭ проводится Летний университет для иностранцев — полезная практика организации летних семестров, которые дают студентам возможность зачесть полученные кредиты в «домашних» университетах. В Летнем университете можно выбрать курсы из семи предметных областей — русистика, политология и международные отношения, экономика и менеджмент, компьютерные науки, математика, культурологи и история, изучение русского языка как иностранного. В рамках Летнего университета студенты также могут прослушать курсы в кампусах ВШЭ Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

6. В ВШЭ действует отделение международной студенческой ассоциации Erasmus Student Network (ESN HSE Moscow), которая регулярно проводит различные мероприятия для иностранных студентов, например, экскурсии по Москве и России.

7. В Вышке есть студенческая организация под названием «Палата национальностей НИУ ВШЭ», которая проводит вечера национальной культуры, кинопоказы, благотворительные акции, круглые столы, научные конференции. Еще одна студенческая организация — Объединение иностранных студентов — представляет в университете интересы студентов из-за рубежа. Также члены совета этой организации будут представлять мнение иностранных студентов в Студсовете НИУ ВШЭ. 

8. Сориентироваться в реалиях Москвы и Вышки иностранным студентам помогают волонтеры-buddy (бадди). Бадди — это друг, который помогает иностранному студенту в  улаживании официальных формальностей, организации быта, досуга, постижении тонкостей студенческой жизни и т.п. Также для иностранных студентов проводят специальный семинар по межкультурной коммуникации «Culture Shock». Затем в течение года проходят Culture Cafés для интеграции иностранных студентов в культурную среду.

9. В Вышке есть подготовительное отделение для иностранных абитуриентов, которое готовит к поступлению как в бакалавриат, так и в магистратуру Вышки, в том числе там можно выучить русский язык. 

10. В 2017 году НИУ ВШЭ запустил программу «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур». Ее выпускники смогут не только объяснить иностранному студенту грамматику, но и ввести его в мир русской культуры. Обучение на программе будет идти на русском и английском языках, так что учиться на ней смогут как российские абитуриенты с хорошим английским языком, так и иностранцы с хорошим русским.