Наш центр объединяет людей, которые профессионально занимаются историей и методологией экономической науки и увлечены своим делом. Человеческая мысль движется причудливо. Факторы, влияющие на подходы к осмыслению и решению экономических вызовов и проблем чрезвычайно многообразны. Какие-то из них могут оказать решающее влияние на изменения в экономической мысли и экономической политике, а какие-то, почему-то, нет. Сиюминутные интересы могут причудливо переплетаться здесь с как с прагматическими соображениями, так и с инерцией давно сложившихся теорий и убеждений.
Вопросы, давно обсуждавшиеся в истории экономической науки, имеют огромное значение и сегодня:
- Отражает ли наука действительность, и если да, то в каком зеркале?
- Можно ли ругать экономическую теорию за провал экономической политики?
- Как выглядит революция в экономической науке?
- В чем странность экономической науки и ее непохожесть на других?
Если такие вопросы вам интересны, как и нам, то мы хотели бы с вами познакомиться и вместе поискать на них ответы.
Новости
Статья "Три источника и три героя маржиналистской революции" руководителя ЦИМЭН опубликована в журнале "Вопросы экономики".
Статья "Reforming international trade policy: NLP-based content analysis of the recent history of debates" опубликована в серии препринтов ЦИМЭН WP11.
.jpg)
Зам. руководителя ЦИМЭН обсудил, могут ли Россия и мир отказаться от доллара в эфире телеканала RTVI.

Зам. руководителя ЦИМЭН обсудил теорию безусловного базового дохода в эфире телеканала RTVI.
Статья "Связь между академическим бэкграундом и риторикой людей, ответственных за денежно-кредитную политику: эпистемический аспект" опубликована в серии препринтов ЦИМЭН WP11.
Профессор Владимир Автономов избран президентом Европейского общества по истории экономической мысли

Факультет экономических наук поздравляет Владимира Сергеевича с этим знаменательным событием!

В ноябре 2021 Центр истории и методологии экономической науки совместно с Департаментом теоретической экономики провел курс лекций, посвященный монетарной политике.
Е. Ю. Бурина была удостоена премии молодых ученых им. Уоррена Дж. и Сильвии Дж. Самуэлс.

Опубликован перевод книги одного из основоположников маржинализма "Теория политической экономии" под редакцией руководителя ЦИМЭН Владимира Сергеевича Автономова.
Поздравляем Михаила Мирякова, преподавателя департамента теоретической экономики, и его научного руководителя, доцента департамента теоретической экономики, Дениса Мельника, с успешной защитой диссертации Михаила и присуждением ему степени кандидата экономических наук!
Желаем Михаилу еще больших успехов в работе!