Уволиться нельзя устроиться
Последние тенденции в мире управления человеческими ресурсами указывают на то, что зарплата, хоть и является очень важной составляющей частью карьерного пути сотрудников, но не решающей. Сотрудникам больше недостаточно иметь самую высокую зарплату на рынке. Стремительность изменения окружающей среды и психологические факторы, давящие на человека, заставляют его выбирать компании, заботящиеся о благополучии своих работников. Такие компании занимают первые места в списках лучших работодателей и по отношению к ним употребляется термин well-being ориентированные.
Well-being ориентация – это комплекс взаимосвязанных программ, направленных на улучшение благосостояния сотрудников компании, состоящий из следующих основных факторов:
- Оценка состояния здоровья
- Составление карты развития сотрудников
- Мотивация
- Управление вознаграждениями
- Укрепление команды
Согласно исследованию Regus, 53% офисных сотрудников во всем мире близки к эмоциональному выгоранию. Постоянные переработки, напряженные переговоры и другие трудности, возникающие на работе, заставляют сотрудников ощущать дискомфорт. Даже ВОЗ включила профессиональное выгорание в список международных болезней, а в некоторых странах даже можно взять оплачиваемый выходной, сославшись на данный недуг.
«Конкурентоспособность компаний зависит от объема инвестиций в развитие человеческого капитала» заявляет профессор НИУ ВШЭ Вероника Кабалина. И правда, ведущие российские компании, такие как Яндекс или Сбер, перестали играть в гонку зарплат и сосредоточились на выстраивании уникальных условий и создания корпоративного духа.
Хорошие компании решают эти проблемы, а отличные компании предопережают их. Ведь в противном случае сотрудники будут увольняться в поисках более благоприятных условий. Deloitte определяет данную проблему как наиболее значительную в 2019 году.
По прогнозам Grand View Research рынок корпоративного well-being менеджмента в 2027 году будет составлять $97 млрд
Добровольным медицинским страхованием сотрудников нынче очень сложно удивить и заставить выбрать вас. Для того, чтобы сотрудники ощущали себя на работе как дома, работодателями ведется кропотливая работа в сфере HR. Они обустраивают комфортабельные рабочие места, создавая большое количество зон отдыха, спортивных залов для разгрузки после тяжелого рабочего дня, и даже приглашают кухни с необычной едой. Большое внимание уделяется развитию сотрудников. Большинство компаний выстраивает партнерские отношения с образовательными учреждениями, предоставляя возможность бесплатного обучения новым языкам с перспективой профессионального роста. Без сплочения коллектива не может быть и речи о выстраивании доверительных отношений на работе. И поэтому компании устраивают совместные выезды на природу и проводят соревнования, благодаря которым сотрудники воодушевляются общим духом, который в дальнейшем оказывает положительное влияние на их рабочую продуктивность.
Корпоративная лига НИУ ВШЭ
Правда, коллеги из СПГУ заявляют, что программы управления благополучием персонала внедряют в основном представительства крупных международных компаний и российские гиганты, такие как Сбер или Газпромнефть, подводя к тому, что в России не распространена практика заботы о своих сотрудниках. Но реалии говорят об обратном. Российские IT компании, особенно расположенные в Москве, вынуждены создавать комфортабельные условия для работы, так как на рынке ощущается ресурсный голод.
Рустам Исмаилов. Младший аналитик sports.ru
Безусловно, большинство российских компаний, особенно расположенных не в Москве и Санкт-Петербурге, не имеют возможности даже платить зарплаты на постоянной основе, так как не уверены в завтрашнем дне. Но Москва – это не Россия и здесь совершенно другая жизнь. И здесь уже поднимается совершенно другая проблема – проблема неравенства, которая решается ведущими экономистами во всем мире.
Но у каждой медали есть две стороны. И обратной стороной всех привилегий, которые дают большие компании, является Work-life balance, который практически нереально соблюдать.
Work-life balance – это баланс работающего человека между временем, отведенным для работы и временем, которое человек тратит на другие аспекты жизни: семью, отдых, хобби, личное развитие.
Большая загруженность вынуждает сотрудников работать по 50-70 часов в неделю, при норме в 40. Высокая конкуренция дает о себе знать. К примеру, в марте 2021 года группа младших аналитиков представила общественности презентацию, в которой высказала претензии к руководству с описанием тяжелых условий труда. В среднем рабочая неделя длится 95 часов, а работники не ложатся спать раньше трех часов ночи. Данный кейс является показательным. Сотрудники готовы жертвовать своим здоровьем в начале своей карьеры, работая на износ, но взамен получать мощный карьерный рывок.
Никита Белоусов. Senior Ernst & Young
Подводя итог, хотелось бы еще раз повторить тезис о том, что нематериальные блага, которые создают компании в борьбе за лучших сотрудников, становятся ключевым фактором при выборе будущего работодателя. Представители нового поколения, в особенности миллениалы, обладают совершенно иной мотивацией при выборе рабочего места и ориентируются на условия, которые готова предоставить компания.