Почему растут фондовые индексы России?
Все мы постоянно слышим в новостях о росте фондовых индексов Мосбиржи или Доу Джонс, но все ли прекрасно понимают, что они из себя представляют, как рассчитываются и что вообще обозначают. На вопросы, как мне кажется, стоит отвечать по порядку.
Фондовые индексы являются незаменимыми показателями для трейдеров, так как именно по ним они определяют самый удачный момент для заключения сделок по ценным бумагам. Более того, такие крупные индексы как Dow Jones (США) или Мосбиржи (РФ) позволяют определить определённые тенденции в экономике. Так что же входит в эти индексы? Опуская терминологию, фондовый индекс представляет из себя отражение привлекательности для инвестирования в компании с наибольшей капитализацией и совокупная цена ценных бумаг, с учетом ликвидности, этих компаний как раз и составляет понятие «фондовый индекс». При этом, состав фондовых индексов и доля ценных бумаг постоянно обновляется, приведем актуальный состав индекса Мосбиржи:
Список акций в составе Мосбиржи с весом больше 2%:
- Газпром (14,21%) – наибольший вес среди всех акций
- Норильский никель (7,94%)
- Лукойл (11,1%)
- Новатэк (4,74%)
- Полюс Золото (2,32%)
- Полиметалл (3,03%)
- Роснефть (3,44%)
- СберБанк (14,2%)
- Тинькофф (2,9%)
- Яндекс (6,99%)
Как можно заметить, список акций в расчете фондового индекса Мосбиржи весьма разнообразен: можно наблюдать как представителей сырьевого сектора, так и IT сферы. Таким образом, индекс будет слабо зависим от колебаний исключительно одной компании и отражает положение на всем рынке российских ценных бумаг. Кроме этого, по фондовому индексу можно легко высчитывать его капитализацию. Продолжим пример с индексом Мосбиржи: в момент его запуска его капитализация составила 24 миллиарда рублей или 100 процентных пункта, сейчас же его величина составляет 3700 процентных пунктов, что говорит о капитализации в размере 88,8 триллионов рублей. Что касается практического применения, то опытные брокеры определяют циклы инвестирования в ценные бумаги, в том числе, благодаря фондовым индексам: во время тенденций роста индекса они инвестируют в наиболее привлекательные активы, а после прекращения роста и корректировки, фиксируют полученную прибыль.
Так почему же при нарастающем информационном давлении на экономику РФ, индекс пробивает очередные рекордные планки? В первую очередь это связано с растущей популярностью российских ценных бумаг и масштабного роста популярности брокерских услуг среди россиян. И действительно, сейчас абсолютно каждый, благодаря современным технологиям, может совершать операции с ценными бумагами прямо из своего телефона и для этого больше не требуется большого количества усилий и знаний со стороны рядового пользователя. Таким же мнением обладает и заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин:
«У нас экономически активное население — 74 млн. Я думаю, что вот ровно столько брокерских счетов может быть открыто как минимум»
Заместитель Председателя Банка России
Таким образом, оптимизм официальных лиц показывает, что население России становится более финансово образованно, что, в том числе, служит драйвером роста рынка отечественных акций. При этом охлаждение фондового рынка может вызвать мировая конъюнктура и даже возвращение кризисных явлений. Согласно последнему докладу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, существует риск развития структурного экономического кризиса мировой экономики уже в середине 2020-х годов. Если этот прогноз сбудется, налицо ограничитель роста фондовых индексов и на российском рынке. Связующим звеном же между мировыми и российским рынком являются иностранные инвесторы на российском рынке. По оценке MidLincoln Research, эта доля практически сравнялась с долей резидентов и составила 48%.