«Душно, серо»
Ориентируясь на данные Росстата, можно смело заявить, что Сибирский федеральный округ (СФО) является одним из лидеров по убыли населения, где самые высокие показатели наблюдаются в Алтайском крае, Кузбассе и в Омской области. По данным на январь 2021 года в Сибири за год число жителей сократилось на 114 тысяч человек, что в два раза больше годовой убыли, зафиксированной в январе 2020\ года. Преимущественно переезжает самая экономически активная часть населения -- люди в возрасте от 20 до 30 лет, что значительно снижает качество человеческого капитала в регионе и влечет за собой его старение. С какими трудностями сталкиваются жители СФО и что заставляет молодое поколение уезжать, разбиралась стажер Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Евгения Ромаданова.
Сибирский федеральный округ является регионом с повышенной внутренней миграцией (часто граждане переезжают в Новосибирск или в Томск, так как они являются крупными учебными и научными центрами, а Новосибирск является еще и третьим по численности городом в России). Стоит отметить, что относительная стабильность численности населения в Новосибирской области в основном обеспечивается не показателями рождаемости, а объемом потока приезжих из других субъектов федерации и даже соседних стран (например, по данным аналитического портала Finprom, Казахстан в 2020 покинуло 7,3 тысячи человек). Если рассматривать миграцию в другие федеральные округа России из СФО, то, разумеется, на лидирующей позиции находится Центральный федеральный округ (более четверти миграционного оттока).
Ключевыми проблемами, по мнению жителей СФО, являются низкая оплата труда и отсутствие разнообразия вакансий, недостаточно развитая инфраструктура и достаточно невысокий уровень образования с ограниченным пулом специальностей. Также молодежь хочет видеть развитие как окружающей обстановки, так и своих возможностей на рынке. При этом условия должны улучшаться быстрее, чем в соседних регионах-конкурентах, и люди должны об этом не только слышать, но и чувствовать это.
«Душно, серо, неудобное транспортное сообщение, так еще и интересующей меня образовательной программы нигде не было», -- так отозвалась о Новосибирске в интервью Лаборатории экономической журналистики студентка ОП «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ Татьяна Новикова, которая была вынуждена поехать учиться в Москву.
Однако существует и альтернативное мнение. Другие представители молодежи считают, что нет смысла жертвовать своим ментальным и физическим здоровьем ради вуза, стоящего незначительно выше в рейтинге, учитывая тот факт, что Центральная Россия далеко не всегда является «талисманом», способствующим осуществлению всех целей, но поддерживать уровень жизни там будет, скорее всего, дороже. Помимо этого, очень важно понимать, в какого типа университет абитуриент планирует поступать. К примеру, если это вуз, специализирующийся на какой-то одной сфере, то на рейтинг ориентироваться не стоит. «Профильные университеты никогда не входят в рейтинг вузов страны, так как они конкурируют в одной отрасли, поэтому нет смысла менять свое место жительства и комфорт на вуз строчкой повыше»,-- считает студентка Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, Алиса Гордеева.
Жители СФО жалуются на плохое состояние экологии и суровый климат. Несмотря на присутствие некого дискомфорта из-за низких температур, есть еще и экономические потери, такие как: ежедневный зимний прогрев автомобилей, более длительный отопительный сезон, повышенная стоимость строительства в силу необходимого дополнительного утепления. Но данные повышенные расходы никак не компенсируются, если мы сравним среднюю заработную плату по Москве и региону, ведь исходя из данных Росстата, в столице среднемесячная номинальная начисленная заработная плата на 2020 год составляет около 100 тысяч рублей, в области – 58 тысяч рублей, а в СФО всего лишь 44 тысяч.
Кроме того, пандемия COVID 19 усугубила процесс развития инфраструктуры, ведь в связи с локдауном СФО, как и другие регионы, не досчитался иностранной низкоквалифицированной рабочей силы, что приостановило работы на многих строящихся объектах и превратило их в долгострои.
Правительство обеспокоилось миграционными процессами в Сибири, об этом говорит и недавнее предложение министра обороны Сергея Шойгу, высказанное на встрече научной общественности Сибирского отделения РАН, построить пять новых городов, направленных на определенные сферы деятельности. В 2012 году идея с переносом столицы России в Сибирь и ее развитием уже возникала, но была отклонена. Сейчас же, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «Путин прямо сказал, что, конечно, такая инициатива Шойгу ему импонирует. Вместе с тем это, конечно, такая задумка амбициозная, крупная, поэтому ее нужно тщательно обговаривать и готовить».