• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

От Смешариков до МКС: как проходит Всероссийская перепись населения

Всероссийская перепись населения проходит в стране с 15 октября по 15 ноября. В ней уже приняли участие свыше 64 млн человек. Почему это событие настолько значимо, что продолжается даже в условиях объявленных нерабочих дней, и ответы на какие глобальные вопросы специалисты могут получить из анкет россиян разбиралась стажер Лаборатории экономической журналистики Камила Рафибекова.

Кадр из мультфильма «Смешарики. ПинКод. Перепись — дело коллективное» / Youtube.com

Кадр из мультфильма «Смешарики. ПинКод. Перепись — дело коллективное» / Youtube.com

Всероссийская перепись населения должна была состояться еще в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса трижды переносилась. В итоге в условиях антиковидных ограничений участникам была предложена новая опция – дистанционное заполнение анкеты на портале “Госуслуги”. 

Такой формат очень быстро доказал свою эффективность и востребованность: из 14 млн человек, принявших участие в переписи населения в первую неделю после старта, 11 млн человек заполнили анкеты онлайн, отмечает Росстат. За вторую неделю переписались еще 50 млн человек, а число анкет, заполненных дистанционно, выросло до 17 млн. По оценке официального сайта Всероссийской переписи населения, ежедневно заполняли анкету в среднем 1–1,5 млн человек. В режиме онлайн участие в переписи приняли и президент РФ Владимир Путин, и премьер-министр Михаил Мишустин. “Опираясь именно на данные переписи населения, государство сможет принимать более выверенные, а значит, более эффективные решения в сфере развития экономики, в социальных областях, таких как здравоохранение, образование, демография”, - подчеркнул президент РФ.

Цифровая перепись - не единственное новшество этого года. Так, по сравнению с 2010-м нынешние опросные листы заметно “похудели”. Благодаря этому в среднем заполнение анкеты теперь занимает 20 минут вместо 45. Так, например, в бланке формы Л (для сбора сведений о лицах, постоянно проживающих в России) содержится 23 вопроса вместо прежних 25. Также стал короче переписной лист формы П, который включает вопросы о жилищных условиях населения и каждого домохозяйства. Как отмечает министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, «анализ итоговой переписи населения 2010 года показал, что большое число пользователей не завершало заполнение анкеты». И выводы были сделаны.

При заполнении графы «Национальность» появилась новая опция – множественный выбор, то есть гражданин теперь может определить себя как представителя сразу нескольких национальностей. Как пояснил директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко, “на основании этих данных этнологи потом будут конструировать национальный состав”. Это, по словам эксперта, американский подход: только в США спрашивают не национальность, а происхождение, уточняют, из каких стран приехали предки людей, живущих на территории страны, а затем делают выводы об этническом составе общества. 

Любопытно, что в ходе переписи 2010 года было обнаружено немало “шутников”, которые свою национальность определяли крайне нестандартно. Так, Служба государственной статистики выявила тогда в Москве 46 “джедаев”, 20 “эльфов”, а также “готов”, “гномов” и “самурая”. “Когда проводишь онлайн-опросы, все время с этим сталкиваешься: кто-то просто хулиганит. А ведь перепись отвечает на важнейшие вопросы, среди них — сколько людей живет в стране в целом и в отдельных городах, какая их возрастно-половая структура. Поэтому важна подготовительная работа, информирование населения о переписи, пропаганда и реклама этого мероприятия”, - подчеркивает Денисенко.

Информационная работа по Всероссийской переписи проводится как в формате онлайн, так за счет использования наружной рекламы, запускаются социальные ролики. Просветительской работой занялись и создатели популярного мультсериала “Смешарики”: в одной из серий свинка Нюша взялась переписать всех жителей Ромашковой долины и доказать соотечественникам, что “участие в переписи - это супер-круто!”. Эпизод показывает, насколько важен учет населения, даже для мультяшек.  

2 ноября во время специального сеанса связи с Центром управления полетами на вопросы Всероссийской переписи населения ответил российский экипаж Международной космической станции. Волею судеб в это время на орбите вместе с коллегами был Федор Юрчихин, который и в переписи 2010 года участвовал из космоса. Таким образом, он стал единственным человеком, который дважды прошел эту процедуру с борта МКС.

Официально перепись завершится 14 ноября, ее первые результаты станут известны в январе 2022 года, а полные сведения о национальном составе страны - к октябрю следующего года. Однако эксперты уже сейчас прогнозируют те демографические тенденции, которые покажет массовый опрос населения. “Если говорить о тенденциях, то перепись покажет, что население у нас постарело. При этом мы также увидим, что по сравнению с 2010 годом — а в стране был период повышенной рождаемости — доля детей в населении увеличилась”,- отмечает Михаил Денисенко.

Влияние пандемии коронавируса проявится в цифрах повышенной смертности среди людей старшего возраста. В то же время вырастет число домохозяйств с детьми и число домохозяйств, в которых проживают только пожилые супруги - ведь в прошедшие 10 лет был и рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни, говорит эксперт. Увеличение показателей рождаемости затронет и сферу образования, так как «растет доля лиц с высшим образованием, сокращается доля лиц с невысоким уровнем образования, а это все, так или иначе, связано с рынком труда”, добавил Денисенко. “Это значит, что у нас не хватает тех, кто должен работать в сферах, не требующих высокой квалификации. Если их не хватает, значит, миграция становится необходимой», - констатировал директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ. Впрочем, в России после каждой переписи количество мигрантов по сравнению с данными миграционного учета увеличивалось на несколько сотен тысяч, даже миллионов человек. Так что с этой точки зрения перепись должна дать много полезного, уверен эксперт.