Цена простоя: как ноябрьский локдаун отразится на показателях российской экономики
Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки были введены по всей стране. Были закрыты все заведения общепита, магазины (кроме тех, что торгуют товарами первой необходимости), салоны красоты, бассейны, фитнес-клубы, досуговые центры, кинотеатры. Продолжали работать предприятия непрерывного цикла, объекты энергетики, транспорт, медицинские учреждения.
Некоторые регионы ввели нерабочие дни раньше, чем остальная Россия. Воронежская, Самарская, Нижегородская, Курская, Новгородская области и Пермский край отправили граждан и организации на каникулы с 25 октября, Москва и Московская область с 28 октября. Пять областей (Новгородская, Челябинская, Курская, Томская и Смоленская) продлили локдаун на 3–7 дней. Другие регионы ввели местные ограничительные меры после окончания национального карантина.
Университетам и колледжам на федеральном уровне было рекомендовано перейти на дистанционное обучение на период нерабочих дней, а часть учебных заведений объявили каникулы.
Под основной удар локдауна, прежде всего, попали отрасли, оказывающие услуги населению: культура, спорт, гостиницы, общепит, бытовые услуги. «Как и весной 2020 года ограничения приведут к временному снижению потребительских расходов на услуги и непродовольственные товары и одновременно доходов занятых в секторах торговли и услуг. Это снижение будет не столь резким как год назад, поскольку там, где это возможно, бизнес уже освоил технологии доставки и дистанционного оказания услуг», — полагает директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.
В то же время, по ее мнению, у малого и среднего бизнеса запас прочности существенно меньше, чем у экономики в целом – многие предприятия не имеют накопленных ресурсов и без поддержки не смогут просуществовать более месяца. Директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев отмечает, что государство в условиях пандемии «научилось более эффективно общаться с бизнесом», это помогает преодолевать кризисные моменты. В частности, сейчас в стране в рамках поддержки малого и среднего бизнеса действует программа ФОТ 3.0, которая предусматривает льготное кредитование под ставку в 3% годовых, а сумма процентов может быть списана при условии сохранения предприятием 90% численности персонала. Первая подобная программа была запущена в 2020 году.
Кроме того, по поручению президента России с 15 ноября начнутся единовременные гранты из расчета 1 МРОТ (12 792 рубля) на одного сотрудника на поддержку в период режима выходных дней. Гранты, как и в прошлом году, будут предоставляться по заявительному принципу – заявление можно подать через личный кабинет на сайте ФНС. Общий объем финансовой помощи составит 38,5 млрд рублей.
В целом для экономики потери от локдауна будут серьезными, но не критичными, полагают эксперты и чиновники. По оценке первого вице-премьера Андрея Белоусова, один нерабочий день обходится экономике России примерно в 4 млрд рублей. Для сравнения: по данным Росстата, в прошлом году ВВП в текущих ценах составил 107 трлн руб.
«Существенная часть экономики, в том числе предприятия непрерывного цикла и стратегические отрасли, продолжали работать, их доля в структуре ВВП велика, поэтому в целом для экономики запас прочности большой», — говорит Наталья Акиндинова. У России сохраняется значительный запас прочности, позволяющий спокойно проходить подобные локдауны, соглашается Юрий Симачев. Устойчивости способствует иная, по сравнению с развитыми западными странами, структура отечественной экономики, в частности, меньшая доля сектора туризма, услуг.
Юрий Симачев считает, что кризис 2014–2015 гг научил многие компании самостоятельно выживать, бизнес довольно быстро учится работать в непростых условиях. По итогам прошлого года выиграли те компании, которые больше всего вкладывались в свое развитие. «Мы это видим на уровне ритейла: те, у кого в 2020 году были сильные вложения в изменение своих бизнес-моделей, в развитие цифры и цифровой торговли, почти не проиграли, даже улучшили свои позиции», — говорит он. Кризис в целом помог развитию тем компаниям, которые были наиболее активны в части своей технологической трансформации.
«В этих условиях правительство должно задавать маркеры стабильности в виде приоритетных проектов и решений, которые важно реализовывать во что бы то ни стало. Это, прежде всего, цифровая трансформация, развитие новых секторов экономики и подхват растущих компаний», — считает Юрий Симачев. В России «хорошо научились помогать компаниям, которые только создаются, но очень важно научиться поддерживать и дальше их деятельность», добавил эксперт.
Что касается оценки влияния локдауна на экономику в целом, то пока Минэкономразвития России не меняло свой прогноз. Согласно его базовому сценарию, ВВП страны вырастет в 2021 году на 4,2%, в 2022–2024 гг — по 3% в год. «Новый виток пандемии и ограничений является одним из рисков этого прогноза», — считает Наталья Акиндинова. Темпы роста могут замедлиться, могут потребоваться дополнительные ресурсы для поддержки населения и бизнеса.
- ВКонтакте
- Telegram
Стажер-исследователь Лаборатории экономической журналистики специально для HSE.Daily
Все новости автора
Стажер-исследователь Лаборатории экономической журналистики специально для HSE.Daily
Все новости автора
Стажер-исследователь Лаборатории экономической журналистики специально для HSE.Daily
Все новости автора
Стажер-исследователь Лаборатории экономической журналистики специально для HSE.Daily
Все новости автора
Стажер-исследователь Лаборатории экономической журналистики специально для HSE.Daily
Все новости автора
Акиндинова Наталья Васильевна
Директор Института "Центр развития"
Симачев Юрий Вячеславович
Директор по экономической политике НИУ ВШЭ
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!