Трудовые мигранты хотят в Россию навсегда и с семьями
«Первое, что важно, — это работа», — отметил главный научный сотрудник Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Владимир Мукомель, выступая с докладом на сессии, посвященной проблемам миграции. Статистика показывает, что именно трудоустройство становится одной из главных причин смены места жительства как для иностранных граждан, так и для жителей страны в ее пределах. Приезжие не только адаптировались к трансформации российского рынка труда, но и укрепили свои позиции на нем, подчеркнул Владимир Мукомель.
Трудовые мигранты из Средней Азии успешно пережили пандемию: во время первой волны две трети из них были уверены, что сохранят прежнюю работу или найдут новую, а в ноябре 2020 года примерно столько же опрошенных заявили, что удовлетворены оплатой и условиями труда.
«У нас есть два серьезных вызова. Во-первых, снижение квалификационного и адаптационного потенциала трудовых мигрантов. И второй вызов, который мы еще не прочувствовали, — это нависающий, извините за тавтологию, “навес” тех трудовых мигрантов, которые хотят приехать в Россию, но не могут этого сделать в нынешних условиях», — подчеркнул Владимир Мукомель.
Сейчас в структуре труда и жизни мигрантов происходит ряд изменений. Во-первых, они переходят на рабочие места в сфере услуг; во-вторых, многие ориентируются на постоянное проживание в России.
Причем, отметил Владимир Мукомель, пятая часть всех мигрантов уже проживают в России с семьями.
Он уточнил, что с точки зрения гендерной принадлежности возможности для трудовых мигрантов в России разные. «Примерно четверть потока трудовой миграции — женщины, и это около миллиона в год», — подсчитала старший научный сотрудник Центра демографических исследований ВШЭ Юлия Флоринская, добавив, что в процентном отношении здесь превалирует доля иностранок: их заметно больше, чем межрегиональных мигранток. Любопытно, что средний возраст иностранок выше, чем возраст иностранцев-мужчин. Среди женщин преобладает группа 30–39 лет, среди мужчин — с большим перевесом группа 18–29 лет, добавила Юлия Флоринская.
Исследователь также отмечает различия в занятиях мигранток в разных субъектах России. Так, в регионах они занимаются уборкой помещений, уходом за больными и пожилыми людьми, оказывают услуги домработниц, а также работают в сфере строительства, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге мигрантки оказывают услуги репетиторов, занимаются уборкой и приготовлением еды, ремонтом квартир.
Старший научный сотрудник Института демографии им. А.Г. Вишневского Лилия Карачурина обратила внимание на особенности внутренней миграции в России. Молодежь массово переезжает учиться в крупные города, покидая свои регионы. «Все, что за пределами зоны 30–50 км от центров, — это повальный отток молодежи и миграция». В северных регионах отмечается отток не только молодежи, но и пожилых людей, однако граждане среднего возраста часто остаются там и находят работу.
В то же время внешняя миграция не сильно влияет на показатель нетто-миграции, то есть на разницу между прибывшими и уехавшими. «Возрастной профиль нетто-миграции похож на тот, что в развитых странах. У нас очень немного регионов, на которые миграция оказывает положительное влияние, в большинстве она способствует старению. Это нехорошо, но это нужно понимать, это так есть», — отметила Лилия Карачурина.
Все исследователи в своих выступлениях так или иначе затрагивали проблему сбора самой статистики. Заведующая Лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских обратила внимание на то, что статистику по миграции в России создают разные центры: МВД, Пограничная служба, Минздрав и Роспотребнадзор, Центральный банк, Росстат, который собирает статистику на базе МВД. По словам Ольги Чудиновских, в их работе преобладает ведомственный или формальный подход к сбору статистики, что порождает много проблем. Так, в статданных нет базовых характеристик основной части трудовых мигрантов — пола, возраста, принадлежности к профессиональной группе, вида экономической деятельности и др. Кроме того, допускаются методологические ошибки, анализ которых не проводится, констатировала эксперт.
Стажер-исследователь Лаборатории экономической журналистики специально для HSE.Daily
Все новости автора
Карачурина Лилия Борисовна
Старший научный сотрудник Института демографии им. А.Г. Вишневского
Флоринская Юлия Фридриховна
Старший научный сотрудник Центра демографических исследований
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!