Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Подведены итоги всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

26 января состоялась церемония закрытия чемпионата сочинений“Своими словами”. Состязание проходит уже второй год и успело обрести большую популярность у талантливых школьников со всей страны. В полуфинальном этапе приняли участие более 14 тысяч ребят, а на финал в Москву приехали 300 учеников со всех уголков России.

Подведены итоги всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

Фото: оргкомитет Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

Победителями чемпионата в этом году стали 26 школьников из разных регионов, еще 60 участников вошли в список призеров. Состязание вошло в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов на 2021/22 учебный год Министерства просвещения РФ.

Закрытие чемпионата и церемония награждения проходили в БКЗ “Академический” в здании Российской Академии наук, что придало особую торжественность событию.

“Мне очень приятно видеть вас вживую. Это первый раз, когда чемпионат проводился не только полностью в онлайне, но и победителей удалось собрать и пригласить сюда, что уже стало роскошью. Давайте пожелаем друг другу, чтобы эта роскошь подольше продолжалась”, - отметил научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, обращаясь с приветственным словом к собравшимся.

Всероссийский чемпионат сочинений “Своими словами” - это конкурс для школьников, где каждый участник может выбрать ту тему, которая действительно ему интересна. Победители чемпионата получают дополнительные баллы при поступлении в вузы-партнеры.

Задания меняются каждый год и создаются на основе наблюдений за современными речевыми практиками в различных областях. В ходе чемпионата у конкурсантов проверяются навыки критического мышления, умение анализировать информацию и выражать сложные мысли простым языком.

От имени ученого сообщества участников поздравил Алексей Хохлов, академик, вице-президент РАН. «В науке важно не только получить результат, но и доступно его изложить для остальных. И вот этому учит чемпионат «Своими словами», — отметил он. — И если вы являетесь финалистами, то вы совершенно точно обладаете данным умением и сможете его совершенствовать. И я надеюсь, что в один прекрасный день это умение поможет некоторым из вас приходить сюда, в Академический зал, как полноправным членам научного сообщества».

Победители чемпионата получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в вузы-партнеры, в число которых входят НИУ ВШЭ, МИФИ, Сибирский федеральный университет, Уральский федеральный университет — всего 23 университета. НИУ ВШЭ предоставляет право на бесплатное обучение 30 лучшим участникам финала. Амбассадоры и компании-партнеры конкурса также выделили победителей специальных номинаций среди участников регионального этапа.

Выступая на церемонии награждения, заместитель министра образования и науки РФ Дмитрий Афанасьев сравнил чемпионат “Своими словами” с ребенком: “Всего два года чемпионату, для ребенка второй год - это только первые слова, а вы уже говорите полным голосом. Это значит, что вы развиваетесь очень быстро. Это значит, что чемпионат смог завлечь и привлечь по-настоящему талантливых, целеустремленных и мотивированных людей. Мы должны взять на себя обязательства открыть таким талантливым ребятам дороги в наши вузы”.

Дмитрий Афанасьев
Дмитрий Афанасьев
Фото: оргкомитет Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

Не зря чемпионат называется “Своими словами”, продолжил Афанасьев. “Язык помогает выражать наши мысли, чувства и получать самую высокую роскошь - роскошь человеческого общения“, - добавил он.

Научный руководитель НИУ ВШЭ Я.И. Кузьминов

Кузьминов Ярослав Иванович

Чемпионат “Своими словами” родился из неудовлетворенности. Люди стали неграмотно выражать себя, не понимая друг друга. <...> Новое время диктует совершенно другого рода форматы: не разговоры на заданную тему, а разговор о том, что реально волнует и чем ты занимаешься. Почему этот разговор важен? Потому что тебя должны понимать. Специализации людей достигли такого уровня, что мы вынуждены доверять друг другу в огромном неконтролируемом количестве кейсов из того потока жизни, в котором мы находимся. Но для того, чтобы доверять друг другу, мы должны объяснить свое профессиональное дело так, чтобы нас поняли, объяснить свое профессиональное решение так, чтобы люди, которые непрофессионалы, нас поняли. Знаете, чем отличаются выдающиеся ученые, конструкторы и замечательные врачи? Чем глубже человек знает свой предмет, тем проще и красивее он расскажет о нем людям, которые несовершенны в этом предмете, своими словами. И ради этого Вышка создала вместе с РАН и Министерством науки и высшего образования данный чемпионат.

В этом году «у нас в топе далеко не только столица», обратил внимание Ярослав Кузьминов. «Из топ-10 только один человек из столицы — это замечательно. Это значит, что у нас не просто большая страна, а страна, равномерно оснащенная талантами!» — сказал научный руководитель Вышки.

А одержать победу в чемпионате “Своими словами” было нелегкой задачей: участникам предстояло пройти три этапа. Это отборочный тур, где было необходимо успешно сдать тест на функциональную грамотность и умение понимать текст. Далее конкурсантов ждало региональное состязание, где требовалось написать сочинение на выбранную самим тему. Авторы лучших работ регионального этапа были приглашены в Москву для участия в командном и индивидуальном туре.

«Чемпионат вносит неоценимый вклад в развитие русского как языка науки, равно как и помогает ребятам выбрать специальность и профессию, — заметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров, обращаясь к призерам и победителям. — В процессе участия школьники под руководством представителей ведущих вузов страны развивают навыки коммуникации, умение работать в команде, критическое и творческое мышление — эти качества обязательно пригодятся им как в университете, так и в дальнейшей профессиональной карьере».

Несмотря на креативную и доброжелательную атмосферу чемпионата, для многих участников соревнование стало настоящим испытанием на стрессоустойчивость: ограниченное время, командные и индивидуальные задания, финальные туры вдали от дома наложили свой отпечаток. Но как часто бывает, ребята превратили сложности в конкурентные преимущества, сплотившись в одну большую команду, помогая друг другу в выполнении заданий. По словам заместителя проректора НИУ ВШЭ Данила Федоровых, к концу чемпионата все стали одной большой семьей.

Стажер-исследователь Лаборатории экономической журналистики Влада Баянкина берет интервью у участника чемпионата «Своими словами»
Стажер-исследователь Лаборатории экономической журналистики Влада Баянкина берет интервью у участника чемпионата «Своими словами»
Рубен Асатуров

Председатель Совета молодых ученых Российского общества психиатров Сергей Потанин, который выступал в роли амбассадора чемпионата, отметил, что дети благодаря чемпионату смогли найти единомышленников, которых им сложно было встретить в своих школах, где их никто не поддерживает.

«Я очень благодарна чемпионату «Своими словами» за то, что мы можем излагать то, что нас волнует, независимо от нашей сферы деятельности. Мне особенно приятно, как программисту, когда за мной в равной степени, как и за филологами, признается право выражать свои мысли и говорить о том, что волнует», — поделилась впечатлениями со стажерами Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ одна из участниц по имени Мария. 

«Учитывая школьные критерии и рамки у нас не всегда есть такая возможность - выразить что-то своими словами, как бы это странно не звучало, но название тут действительно говорит само за себя. А еще особенно приятно, что мероприятие проходит очно, несмотря на все ковидные ограничения. За это тоже огромное спасибо хочется сказать Вышке и организаторам!», - призналась другая участница по имени Анастасия.

В финале церемонии председатель экспертного жюри чемпионата, доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Михаил Павловец и председатель экспертной комиссии конкурса, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик МГПУ Екатерина Асонова экспромтом сочинили стихотворение, посвященное соревнованиям:

 

Ты меня медиатекстом разбудишь

И заданием странным направишь.

Ты меня никогда не засудишь.

Ты мне отзыв свой добрый отправишь?...

 

Экспромт закончился фразой, которая как нельзя лучше передает дух чемпионата: “Ты делись, не стыдись своей мысли - Я ее никогда не забуду!”.