Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Как и зачем в России формируется социально ответственный банкинг

Развитие информационных технологий сделало банковские услуги максимально простыми и доступными для населения. Однако далеко не всегда их использование несет благо для обеих сторон: порой кредиты берут те, кто не может обеспечить их возврат, а выгоды от накопления капитала на депозитах не всегда очевидны. Какие меры принимает ЦБ для снятия этих ограничений и как сами банки воспринимают тренд на социальную ответственность обсудили руководитель службы Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Михаил Мамута и консультант Deloitte Илья Калинин в рамках проекта«ФинАналитика.Митапы».

Как и зачем в России формируется социально ответственный банкинг

iStock

Среди масштабных проблем, которые препятствуют сегодня устойчивому развитию как банковской системы, так и общества в целом, член совета директоров, службы Центробанка по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Михаил Мамута, выделяет перекредитованность населения России и отсутствие привычки делать накопления.  По его словам, для снятия этих ограничений Банку России нужно глубже интегрироваться в банковскую сферу.

Первая проблема, продолжил он, обострилась с распространением информационных технологий, когда у большинства людей появилась возможность получать кредиты онлайн «в один клик». И чем доступнее становятся кредиты, тем выше на них спрос именно у заемщиков с недостатком собственных денежных средств. По словам представителя ЦБ, необходимо придумать инструменты, которые будут «притормаживать» сделки в этой области, чтобы у человека оставалось время обдумать: нужен ли ему кредит и сможет ли он его обслуживать.

Предполагаются и другие меры по облегчению кредитного бремени для населения. Например, Михаил Мамута рассказал об инициативе по внедрению обязательных кредитных каникул - для начала в договоры по ипотеке, минимум на 6 месяцев. Возможность получить такую «временную передышку» поможет заемщику в случае жизненных потрясений, таких как увольнение и поиск новой работы. По данным Росстата, поиск новой работы в России занимает как раз около 6 месяцев.

Проблему с вкладами Банк России предлагает решать путем создания специальных условий по депозиту, доступ к которым будут иметь только малообеспеченные граждане. Ставка по вкладу в таком случае будет устанавливаться на уровне выше ключевой и выше рыночной для аналогичных услуг, а максимальная сумма вклада при этом будет строго ограничена. “Это гарантированная возможность для человека зарабатывать чуть выше ключевой ставки по своим сбережениям, а значит, при нормальной экономической ситуации, - чуть выше инфляции”, - отмечает Михаил Мамута.

Меры социальной поддержки, включая специальные условия по депозитам, вызывают поддержку и у самих банков. Многие кредитные организации даже сами проявляют инициативу и трансформируются в сторону социально ответственного банкинга.

Консультант Delloite Илья Калинин, проводивший исследование об ESG-банкинге в России, уверен, что данные инициативы, наряду с популярностью тренда на устойчивое развитие в целом, позитивно скажутся на банках, если они осознают наступающие изменения и выстроят вектор развития соответствующим образом. «В реальности это качествено откалиброванные стратегическое планирование и управление рисками», - считает он.

Той же позиции придерживается и Мамута. «В долгосрочной перспективе выигрывает тот, кто стремится не к максимизации краткосрочного финансового результата, а к формированию устойчивого имиджа, в том числе имиджа социально ответственного института», - добавил он.

Илья Калинин пояснил, что в рамках этого направления финансовые организации не собираются заниматься благотворительностью или исполнять обязанности государства по социальной защите граждан: “Такие мифы есть на рынке, практика их успешно опровергает”. Банки становятся социально ответственнее потому, что это выгодно, помогает привлекать клиентов и инвесторов и обеспечивает долгосрочную стабильность, пояснил он.

Если традиционно перед банками, как и перед многими другими организациями, стояла только цель извлечения прибыли, то в последние годы реальность очень сильно изменилась. В современных условиях цель банков формулируется так: “Как извлекать прибыль, не слишком сильно эксплуатируя при этом потребителя”, - подытожил Михаил Мамута.

ФинАналитика. Митапы – серия встреч с ведущими российскими и зарубежными финансистами и экономистами, которые организует Банковский институт НИУ ВШЭ. Такие встречи призваны дать возможность начинающим профессионалам получить новые знания и создать профессиональную сеть знакомств.