Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

«Пчелы — это гораздо больше, чем мед»: почему они важны для человечества

До 75% мирового продовольствия производится сегодня благодаря пчелам. Они являются важным элементом мировой экосистемы, помогают проводить научные исследования и делают мед. Однако самим пчелам живется несладко: их среда обитания уничтожается, генофонд беднеет, а химикаты и пестициды убивают природный иммунитет насекомых. Как спасти пчел и почему эта задача должна стать приоритетной, рассказал исполнительный директор Ассоциации естественного пчеловодства России, создатель семейной фермы «Мартьянково» Иван Пигарёв, выступая в «ЭкоШколе» НИУ ВШЭ.

«Пчелы — это гораздо больше, чем мед»: почему они важны для человечества

iStock

От бигмака до науки

«153 миллиарда евро — это примерная стоимость всех продуктов опыления, которые дают пчелы в течение года в мире», — рассказал Иван Пигарёв. Мед — лишь малая часть пользы, которую в действительности приносят эти насекомые. Пчелы опыляют порядка ¾ всего мирового продовольствия. А в Европе, по словам эксперта, входят в пирамиду основных, т.е. наиболее важных для экономики, сельскохозяйственных животных наряду с коровами, свиньями и курами.

Иван Пигарёв
Иван Пигарёв
ВКонтакте

Значимость пчел можно наглядно оценить на примере бигмака: без них в традиционном наборе осталась бы практически только булочка, так как для выращивания пшеницы опыления не требуется. Производство качественного мяса и сыра без опылителей будет затруднено из-за отсутствия пищи для скота на пастбищах, овощей — тоже.

Страница из презентации Ивана Пигарёва
Страница из презентации Ивана Пигарёва

Помимо насущного, пчелы представляют и большой научный интерес. «Важность пчел для фундаментальной науки огромная, так как пчелы — это эусоциальный организм, и изучать эусоциальность (форма организации сообществ, при которой часть особей не размножаются и ухаживают за потомством размножающихся особей. — Ред.) на пчелах очень удобно», — отмечает спикер. Пчелы — наиболее доступный для наблюдения вид из всех животных, обладающих данной особенностью социального устройства: эусоциальными считаются также некоторые виды грызунов, тлей, креветок, но только пчелы являются наиболее близким к человеку объектом такого рода исследований.

Из дупла в бочку

При этом положение самих пчел сегодня нельзя назвать стабильным: о вымирании насекомых пока речи не идет, но их популяция становится все менее устойчивой (а в отдельные годы может сокращаться вплоть до 40%). И в первую очередь из-за изменения ареала обитания.

Иван Пигарёв напоминает, что пчелы эволюционно намного старше людей: наиболее древняя найденная пчела жила 30 миллионов лет назад. Традиционно для пчел на территории Европы и России средой эволюционной адаптации были дупла деревьев: десятки тысяч лет они настраивались на жизнь в таких условиях, следствием чего стало, в частности, огромное разнообразие в микробиомах дупел деревьев различных организмов-симбионтов. «В естественных дуплах было обнаружено 30 видов самых разных насекомых и более 8 тысяч разнообразных микроорганизмов», — подчеркивает эксперт.

В прежние времена человек не оказывал значительного влияния на жизнь медоносных пчел: раннее собирательство и более позднее бортничество даже способствовали расширению ареала обитания диких пчел.

В какой-то момент люди поняли, что вместо выдалбливания дупел можно изготавливать колоды и поднимать их на высоту. Такое колодное бортничество сохранялось вплоть до XIX века, пока русский пчеловод Пётр Прокопович не изобрел рамочный улей. «И с этого началась совсем другая история пчеловодства»: производство меда увеличилось, но эволюционная среда обитания пчел была существенно изменена, отмечает Иван Пигарёв. Масла в огонь добавил законодательный запрет на традиционное бортничество. «На самом деле это все связано исключительно с тем, что лесопользователи хотели удалить всех бортников для того, чтобы весь лес просто вырубить», — считает он.

«Современная среда обитания многих медоносных пчел выглядит так: как сельдей в бочках, их перевозят на платформах с поля на поле. Медоносы часто обрызганы пестицидами. Пчелы чувствуют себя хуже и хуже — их витальность и иммунитет снижаются. Но мы боремся не с глобальной причиной этих изменений, а лишь с ее проявлениями (например, конкретным случаем заболевания). Ситуация грустная и напоминает синдром лягушки в кипятке. Если лягушку бросить в кипяток, то она сразу же выскочит, а если нагревать холодную воду постепенно, она будет тратить силы на приспособление к температуре и не сможет спастись», — констатирует эксперт.

Что сегодня угрожает пчелам

  • Разрушение естественной среды обитания пчел. Традиционное место поселения пчел — дупла. Из-за вырубки лесов и сокращения в них биоразнообразия (дятлов и белок, создающих дупла) пчелам негде поселиться. «В результате, оказываясь в лесу, пчелы в лучшем случае попадают в ловушки пчеловодов, в худшем — доживают до зимы, а после остаются на съедение птицам, которым не могут дать отпор в условиях низких температур», — отметил Пигарёв. 
  • Обеднение медоносной базы. Уменьшение количества пчел в лесах привело к тому, что биоразнообразие лесных цветущих растений практически исчезло. В распоряжении пчел остаются только монокультурные посадки на сельскохозяйственных полях, неспособные обеспечить выработку крепкого иммунитета.
  • Пестициды и химическая интоксикация. Монокультурные посадки, в свою очередь, часто подвергаются химической обработке, что приводит к гибели пчел и других насекомых.
  • Селекция по хозяйственнополезным, а не естественным признакам. Часто пчеловоды проводят селекцию, опираясь на производственные цели. Для них важно, чтобы пчелы были менее агрессивными, меньше роились, приносили больше меда. Такая селекция снижает выносливость пчел и несовместима с естественным образом жизни лесных (или диких) пчел.
  • Борьба с паразитами. Использование химических лекарств для борьбы с различными паразитами приводит к снижению иммунитета пчел. «Происходит отрицательный отбор: более слабые пчелы, которые в природных условиях должны были умереть, выживают, в то время как паразиты, наоборот, становятся выносливее. В результате ситуация с паразитами каждый год только усугубляется», — подчеркивает эксперт.

Помимо снижения собственной витальности, ослабленные пчелы представляют угрозу для той части популяции, которая проживает в естественных условиях, и для других опылителей. «Обычные пчелы спариваются с лесными, из-за чего ухудшается генофонд последних. Кроме того, когда пчел разводят в промышленных целях, они создают конкуренцию другим опылителям, полностью опустошая нектар растений в зоне своего обитания. Современные ульи приводят к потреблению нектара в 10 раз большему, чем стандартные дупла», — подчеркнул Иван Пигарёв.

Сохрани пчелу, спаси мир

Сохранение пчел — задача гораздо более важная, чем потребление меда, подчеркнул Иван Пигарёв. И существует несколько способов ее решения. Например, формирование заповедников для воссоздания естественной среды обитания пчел.

Один из них — исследовательский заповедник «Арнот» в штате Нью-Йорк — был основан профессором Корнеллского университета Томасом Сили: здесь ученые более 30 лет исследуют поведение пчел в их естественной среде обитания. «Создание подобных заповедников, в которых пчелы могли бы восстанавливать свой иммунитет, необходимо для улучшения их генофонда. Ассоциацией естественного пчеловодства реализован подобный проект в заповеднике “Паленово”. Кроме того, в таких городах, как Москва, есть большой потенциал для городского пчеловодства, так как здесь гораздо меньшая пестицидная нагрузка», — говорит Иван Пигарёв.

Существует также практика билайнинга (от англ. bee и lining) — один из методов обнаружения колонии диких пчел. Вначале необходимо отловить несколько пчел и накормить их сахарным сиропом. Пчелы запомнят это место и вскоре вернутся сюда. Затем нужно определить их примерное направление полета, а также измерить время полета туда и обратно. Установив направление и расстояние, можно найти место обитания колонии.

Так, немецкий проект BEEtree-Monitor занимается отслеживанием местонахождения дупел с целью их последующей защиты, а также предлагает всем желающим попробовать отыскать дупло с помощью билайнинга исключительно в целях приятного времяпрепровождения.

Информацию о местонахождении диких пчел собирают добровольцы со всей Европы
Информацию о местонахождении диких пчел собирают добровольцы со всей Европы
BEEtree-Monitor

«Нам необходимо осознать, что пчелы — это гораздо больше, чем мед. Чтобы пчелы улучшали жизнь вокруг нас, должно произойти смещение от содержания пчел в качестве скота в сторону отношения к ним как к ценным животным, которых мы пригласили на свою территорию», — подытожил Иван Пигарёв.