Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Сэндвич-поколение: портрет российской женщины в условиях двойной социальной нагрузки

В России складывается уникальная демографическая ситуация, когда представительницы поколения, которое одновременно заботится о детях и о пожилых родственниках, живут на фоне снижения численности рабочей силы. С одной стороны, от них ждут роста рождаемости, с другой — необходимо участие этих женщин в рынке труда. О том, что такое сэндвич-поколение и каковы особенности женщин, которые вынуждены заботиться одновременно о детях и родителях, рассказал ординарный профессор НИУ ВШЭ Анатолий Пересецкий на вебинаре онлайн-магистратуры «Экономический анализ».

Сэндвич-поколение: портрет российской женщины в условиях двойной социальной нагрузки

iStock

Автор: Семён Васильев, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ специально для HSE.Daily

Сэндвич-поколение, или «среднее» поколение, — это поколение людей, несущих двойную ответственность: с одной стороны, они заботятся о своих родителях, с другой — о детях. Многим из них от 30 до 60 лет, у них есть дети, о которых надо заботиться, а также пожилые родители, которым требуется помощь и уход. Доля женщин, находящихся внутри сэндвича, в России достигает 12%.

Анатолий Пересецкий

Интерес к этой категории людей возник в науке во второй половине ХХ века, рассказывает Анатолий Пересецкий. Это было связано с ростом продолжительности жизни, снижением рождаемости и увеличением возраста рождения детей. Кроме того, больше времени стал занимать процесс получения образования: людям приходилось еще дольше содержать своих детей. По разным оценкам, на долю представителей сэндвич-поколения сейчас приходится от 8 до 28% работающего населения западных стран.

В России положение сэндвич-поколения стало предметом научного интереса относительно недавно.

Демографическая нагрузка, то есть отношение числа иждивенцев к числу трудоспособного населения, в нашей стране находится на том же уровне, что и в США, Канаде и Норвегии. «Но Россия выделяется тем, что здесь довольно ограничена помощь по уходу за маленькими детьми. И что важнее — практически не существует развитой системы помощи по уходу за старшим поколением», — говорит Анатолий Пересецкий. Это накладывается на устойчивые традиции родственного ухода за пожилыми.

В большинстве случаев нагрузка по уходу за детьми и старшими родственниками ложится на плечи женщин.

Повышенная социальная нагрузка на женщин, ухаживающих за двумя поколениями, приводит к тому, что они меньше обращают внимание на свое здоровье и на 7% реже проходят регулярные медосмотры. При этом работающие женщины на 8,5% реже проходят медосмотры, а неработающие — на 4%. Это можно объяснить тем, говорит Анатолий Пересецкий, что у работающих совсем нет времени заниматься своим здоровьем.

«Однако самооценка здоровья в ситуации сэндвича в среднем увеличивается на 10%», — продолжает эксперт. Существует яркое разделение на пенсионерок и непенсионерок сэндвич-поколения. Первые хорошо оценивают свое здоровье на 7% чаще, а вторые — на 12% по сравнению с остальными женщинами. У женщин, ухаживающих за двумя поколениями, реже встречаются хронические заболевания, но они чаще имеют избыточный вес. Такие женщины реже ходят к врачам и поэтому не знают о своих болезнях и переоценивают свое здоровье.

iStock

Нерегулярный прием пищи также является особенностью женщин, находящихся внутри сэндвича: они на 10% реже питаются регулярно, чем представительницы других социальных групп. Заметное разделение снова проходит по статусу занятости: работающие женщины, ухаживающие за двумя поколениями, на 11,5% реже регулярно питаются против 7,5% неработающих. «Возможно, они вынуждены тратить свой обеденный перерыв на какие-то домашние дела, в том числе связанные с уходом за близкими», — предполагает Пересецкий.

Женщины, ухаживающие одновременно за двумя поколениями, меньше курят по сравнению с другими женщинами. При этом те, что моложе 50 лет, курят в 22% случаев, а среди тех, кому старше 50, таких почти в два раза меньше — около 12%. Женщина, которая ухаживает за детьми и родителями, старается не подвергать их рискам пассивного курения, считает Анатолий Пересецкий.

Из хороших новостей: у женщин «среднего» поколения склонность к депрессии снижается по сравнению с представителями других поколений. «Это немного странный результат, потому что они разрываются между работой, детьми и взрослыми», — отмечает спикер. Внутри этого поколения с возрастом склонность к депрессии также идет на спад. Исследователи связывают это с тем, что для молодых женщин конфликт собственных интересов и интересов подопечных выражен в большей степени: молодые значительно чаще имеют занятость на рынке труда, в то время как зрелые женщины реже работают и чаще имеют более традиционные взгляды, позволяющие им принять ситуацию. Кроме того, пожилые люди менее склонны признавать наличие депрессии.

Женщины, ухаживающие за двумя поколениями, в среднем более удовлетворены своей жизнью, чем остальные. «Вероятно, это связано с общественным одобрением ухода за родственниками», — считает Анатолий Пересецкий.