«Госслужба — это служение, это работа в режиме 24 на 7»
Автор: Алексей Скворцов, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ специально для HSE.Daily
«Вы знаете, я вам могу сказать совершенно точно, что госслужба сейчас меняется, меняется в лучшую сторону, у нас есть очень много людей, которые приходят на госслужбу уже с опытом работы в других сферах и желанием изменить окружающий мир к лучшему», — говорит Екатерина Кликунова, директор проекта в РАНХиГС, которая прежде занимала должность замминистра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан. Ее выступление стало первой лекцией зимнего сезона Лектория выдающихся выпускников Вышки.
Екатерина Кликунова
«На сегодняшний день значительно повысилась открытость госаппарата», — отмечает она. Если студент проходит обучение на профильной программе, то он может пойти на стажировку практически в любой из госорганов, начиная с любого министерства или территориального органа власти. Однако важно помнить, что «госслужба — это служение, это работа в режиме 24 на 7, что бы ни было написано в графике».
Говоря о том, какие знания и навыки нужно освоить, чтобы построить карьеру в госсекторе, Екатерина Кликунова обращает внимание, что это «вопрос не столько каких-то определенных знаний по предметам, сколько действительно системного подхода к учебе». Она убеждена, что необходимо придерживаться идеи о непрерывном, постоянном обучении.
Лекторий выдающихся выпускников — это проект команд ВШЭ Alumni и «Университета, открытого городу». Он позволяет студентам узнать больше о возможностях карьерного развития после выпуска из университета. На встречах в рамках лектория выпускники Вышки делятся своими историями успеха, кейсами, советами по развитию софт- и хард-скилов.
От корпоративного опыта до стратегического мышления
Екатерина Кликунова окончила магистратуру Высшей школы экономики по направлению «Стратегическое и корпоративное управление». После университета она работала в государственных компаниях: в Госкорпорации «Росатом», АНО «Агентство стратегических инициатив», а также в органах власти. «Это дало возможность получить разносторонний опыт работы, навыки и компетенции, которые в дальнейшем помогли стать основой развития», — считает спикер.
В результате на госслужбу она пришла уже с навыками работы на федеральном уровне: это была «хорошая возможность применить уже накопленные опыт, знания и компетенции, реализуя проекты в сфере улучшения инвестиционного климата».
Еще в рамках работы в Агентстве стратегических инициатив Екатерина Кликунова изучала зарубежный опыт, анализировала лучшие практики и их применимость в России. Тогда же она выстроила эффективное взаимодействие и прямой контакт с российским и международным предпринимательским сообществом, с институтами по развитию бизнеса, что в дальнейшем стало для чиновницы отличным подспорьем при работе в государственном секторе.
Работа «на земле» — бесценный опыт
В марте 2020 года Екатерина Кликунова была назначена заместителем министра экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан. На этой должности она курировала широкий спектр вопросов — от территориального развития до улучшения инвестиционного климата. «С уверенностью могу сказать, что работа в регионе дала бесценный опыт, — отмечает выпускница НИУ ВШЭ. — Работая в Москве, в федеральном центре, ты не почувствуешь специфику работы так, как непосредственно “на земле”».
В Башкирии Екатерина Кликунова проработала больше трех лет, причем основная часть этого срока пришлась на пандемию. Вместе с коронавирусной инфекцией появились и новые сложности. «Тогда была сильная неопределенность, невозможно было что-то прогнозировать, а ведь управлять — это значит предвидеть», — делится она.
В то время решения принимались при минимальном количестве вводных, когда не может работать долгосрочный прогноз. «В этот момент ты понимаешь, что, помимо всех задач, нужно еще удержать то, что есть сейчас», — отмечает спикер. Основной задачей Екатерины Кликуновой в регионе было обеспечение устойчивого развития территории, которое, как она рассказывает, является одной из ключевых целей региональной политики, важной для социально-экономической стратегии всего субъекта, так как «для инвесторов, помимо преференций и мер поддержки, очень важны как неизменность тех условий, при которых они приходят в регион, так и готовность управленческой команды эффективно и быстро реагировать на какие-то запросы, возникающие вызовы». «Очень важна слаженная, системная работа управленческой команды на всех уровнях власти и личная вовлеченность руководства органов власти и глав муниципалитетов», — подчеркивает эксперт.
Внимание на коллектив
На новом месте работы всегда необходимо выстраивать отношения с коллегами, с контрагентами, отмечает спикер. Это особенно сложно, если не только коллектив, но и обстановка, контекст совершенно новые. «Но могу вам сказать, что если вы приходите на работу в регион с желанием действительно реализовать те задачи, которые перед ним стоят, реализовать проекты и если региональное сообщество видит, что вы профессионал, то и отношение к вам становится соответствующим», — делится Екатерина Кликунова.
Сегодня в России представлен очень широкий спектр мер поддержки и специальных режимов, которые формировались не один год. «Власть заинтересована в формировании системы управления инвестиционной деятельностью на региональном и муниципальном уровнях», для чего, в частности, команда Екатерины Кликуновой в правительстве региона занималась разработкой обновленного муниципального стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, развитию, обеспечению безопасности предпринимательской деятельности. «Это своего рода библиотека знаний для инвестиционно-предпринимательского блока муниципалитетов», — поясняет спикер. Именно это, с ее точки зрения, позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей.
«Консервативность не всегда плохо»
Госслужба дает очень серьезный опыт работы «на земле», она «позволяет узнать непосредственно, как устроены все процессы». «И когда идет работа на госслужбе, ты приобретаешь уже другие компетенции: помимо навыков, которые получены в университете, у тебя появляется багаж знаний и понимание персональной траектории развития», — перечисляет эксперт. «Нужно понимать, что работа на госслужбе имеет и ограничения: если человек занимает высокую должность, то он может не иметь возможности устроиться потом на работу в какие-то определенные места», — предупреждает она.
Один из слушателей лектория в ходе беседы обратил внимание, что часто молодые специалисты жалуются на консервативность госслужащих, и поинтересовался, как лучше выстраивать с ними работу при поступлении на госслужбу. «Я вам отвечу так: консервативность не всегда плохо», — отозвалась Екатерина Кликунова. Очень важна готовность управленческой команды непосредственно решать возникающие вопросы. «Если ты выбираешь место работы на госслужбе, то лучше искать команду, которая уже своими действиями показала свою эффективность», — отметила она. И в этом контексте консервативность может быть просто «уникальной спецификой» той или иной занимаемой должности.
Иметь возможность заниматься тем, что действительно интересно, — одна из важных потребностей человека. Еще лучше, если твоя деятельность позволяет менять окружающую среду и приносит пользу людям. «Для меня всегда было важно, чтобы те проекты, в которых я участвую, которыми я занимаюсь, действительно были значимы для страны, для города, для жителей и в конечном счете способствовали изменению общества в целом », — заключает экс-замминистра.
Стажер Лаборатории экономической журналистики специально для HSE.Daily
Все новости автора