Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Ирек Тимергалиев: «За вас будут драться, но не те, у кого вы хотите работать»

Директор по данным и аналитике Platform CPO HeadHunter Ирек Тимергалиев неоднократно менял места работы. Начиная карьеру с консалтинга в автоматизации процессов строительства АЭС, он постоянно спрашивал себя: «Готов ли я продавать сейчас свое время?» О том, какой должна быть мотивация на первой работе и почему там не стоит задерживаться, как грамотно позиционировать себя на собеседованиях и чего не нужно стыдиться в резюме, он рассказал на встрече со студентами Вышки в рамках проекта «Мэтроном».

Ирек Тимергалиев

Ирек Тимергалиев
Высшая школа экономики

Автор: Ангелина Лоухина, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ специально для HSE.Daily

Ирек Тимергалиев окончил мехмат МГУ, который, по признанию нынешнего co-CPO HeadHunter, не дал ему никаких прикладных для бизнеса навыков. Тем не менее Ирек построил успешную карьеру, и МГУ сыграл в этом не последнюю роль: сложные учебные задачи в свое время дали ему уверенность, что нет на свете проблем, с которыми нельзя разобраться. 

Свой карьерный путь Ирек Тимергалиев условно делит на три этапа: консалтинг, стартап, HeadHunter. И каждый многому его научил.

«В начале карьеры надо делать ставку на знание и опыт»

В управленческий стратегический консалтинг Ирек попал сразу после мехмата. Консалтинг не был в то время так популярен, как сейчас, но молодой карьерист прочитал книгу, рассказывающую о консалтинге красиво, и был воодушевлен: «Умные люди приходят в компании, решают проблемы и помогают заработать кучу денег. Я не мог на это не купиться».

Первым его серьезным проектом стало «Внедрение информационных систем управления проектами» в госкорпорации «Росатом»: команда занималась автоматизацией процессов строительства АЭС. Масштаб таких проектов огромный. Год интенсивного погружения в проектный менеджмент от жесткой теории (освоенный объем, циклы длительного изготовления оборудования и т.п.) до условной практики (без непосредственного строительства атомных станций) дал хороший старт для карьеры и большой пласт информации.

На этом проекте Ирек получил два основных навыка: давать результат в условиях большой неопределенности и организовывать большое количество вовлеченных людей, выстраивать работу так, чтобы получился понятный предсказуемый результат. Сам он считает особенно важным второй: умных и творческих людей много, а умеют организовать всех единицы.

«В начале карьеры надо делать ставку на знание и опыт. Сидеть на месте, даже если вам по вашим меркам платят огромные деньги, не стоит», — подчеркивает Ирек Тимергалиев. Стоит почаще спрашивать себя: «Вся карьера впереди, что полезного я продолжаю получать здесь? Готов ли я продавать сейчас свое время?» Ответ директора по данным и аналитике Platform CPO HeadHunter: «В начале карьеры — нет. В начале карьеры ты работаешь на перспективу своих долгосрочных целей. Нет такого, что ты сразу придешь на желаемую позицию и проведешь там всю жизнь».

Высшая школа экономики

По его словам, нужно мыслить категорией перспективы лет до 30–35. В 25 лет ты не займешь позицию своей мечты. Кто-то более талантливый и везучий может прийти в эту точку быстрее. Но не стоит думать об уровне падения грейда в контексте «я был большим начальником, а сейчас небольшой начальник». Вопрос цели — к чему ты идешь? Если, например, ты стремишься к высокой позиции в определенной компании и можешь в нее перейти с потерей в подчиненных, деньгах, — проанализируй перспективу развития в этой компании и переходи. Нужно четко понимать, в какую компанию ты переходишь. Например, в государственных компаниях рост возможен условно раз в 5 лет. Ирек вспоминает период, когда ему было около 23 лет: на работе платили хорошо и были готовы платить больше, но он понимал, что работа больше не приносит пользы лично ему.

«Все не так красиво, как в бизнес-книжках»

Пока писал диссертацию, Ирек перешел в закупочную деятельность в консалтинговую компанию. И задержался в ней на 3 года. Для него это была возможность поработать с руководителями высшего и среднего звена. Было много интересных проектов: по организационным изменениям, бизнес-процессам, автоматизации. Ирек Тимергалиев получил первый опыт управления командами в качестве тимлида (руководителя группы).

Розовые очки относительно российского консалтинга стали постепенно спадать, и Ирек решил перейти в международный консалтинг: он стал сотрудником Accenture — одной из самых больших консалтинговых компаний в мире.

Любую проблему нужно уметь структурировать, декомпозировать, и консалтинг дает классный навык решения проблем, отмечает спикер. Однако «все не так красиво, как в бизнес-книжках, — обычно это рутинный процесс решения задач», хотя сам по себе «этот навык очень важен», говорит он. Ирек отмечает, что в то время у него было также много работы с людьми высокого уровня, что предполагает донесение информации четко, быстро и по делу.

В консалтинге очень понятный карьерный путь — это одно из его преимуществ. Консалтинг также хорошая база для дальнейшего развития, так как это динамичная индустрия и можно попробовать разное. При этом интенсив настолько высокий (если вы идете в бизнесовую роль), что у вас может не быть жизни, а будет только работа, констатирует эксперт.

«Конфликт престижной позиции с тем, что интересно именно тебе»

Ирек достиг позиции менеджера проектов в консалтинге, следующая ступень роста была связана с продажами. «Большая проблема, когда возникает конфликт престижной высокооплачиваемой позиции с тем, что действительно интересно именно тебе», — признается он.

Он не пошел по престижной дорожке, понимая, что продажи ему не близки. Перед Иреком стоял выбор между позицией в крупной стабильной компании с хорошей зарплатой «на довольно понятную, скучную и стабильную жизнь» и работой в стартапе без четкого будущего, которая тогда не была настолько привлекательна в глазах соискателей.

Он сделал выбор в пользу стартапа и до сих пор считает его правильным для своей карьеры. При работе в стартапе Ирек Тимергалиев погрузился в мир ИТ. «По сути, делать нужно было то же самое (что и в консалтинге): структурировать, декомпозировать и решать проблемы», — говорит спикер. Этот опыт стал связующим звеном и подвел его к следующему офферу.

Тимергалиев проработал в ИТ-стартапе примерно год: иное видение развития компании и небольшой масштаб проектов подтолкнули его искать нового работодателя. Им оказался HeadHunter. HH тогда вышел на IPO и был лидером рынка: компании нужно было смотреть в будущее — убеждать людей вкладывать деньги, показывая, за счет чего компания будет расти и увеличивать капитализацию. Ирек вышел на позицию руководителя направления монетизации. Хоть позиция и называлась «руководитель», в подчинении у него тогда не было сотрудников: он начал собирать команду в процессе работы, и постепенно она разрослась до 30 человек.

Ирек Тимергалиев
Ирек Тимергалиев
Высшая школа экономики

«Когда ты лидер рынка, у тебя много клиентов, но рынок ограничен, нужно показывать новые драйверы. Для HeadHunter это была монетизация», — отмечает он.

В 2023 году в компании происходило много изменений, включая смену генерального директора. Ирек занял более высокую позицию — директора по данным и аналитике. Недавно ушел CPO, и в рамках этого задачи Ирека снова поменялись — он стал со-CPO HeadHunter.

«Не стоит себя обманывать, что за вас будут драться»

Меняя места работы, Ирек никогда не уходил в пустоту. Модный термин «выгорание» — это то, что обычно случается с теми, кто уходит в никуда, считает он. По мнению со-CPO HeadHunter, это ошибочный подход: человек не подумал о будущем, не задал себе вопросы и не принял решение о смене работы заранее.

Говоря о текущей ситуации на рынке труда, он отметил, что она сложная для работодателей: число резюме уменьшается, количество вакансий растет, часть специалистов уехали из страны, трудоспособное население уменьшается с каждым годом. Может сложиться иллюзия, что работы много и можно не переживать. «С голоду мы точно не умрем», — шутит спикер. Однако если вам хочется реализоваться через работу, то по-прежнему нужно пробиваться и конкурировать с сильными кандидатами. Дисбаланс на рынке труда создается за счет частных вещей. Есть нехватка определенных специалистов, например сварщиков. За интересную работу всегда будет вестись конкурентная борьба. Есть позиции, на которых людей нет, а есть вакансии с большим количество желающих, но работодателя не устраивает качество кандидатов.

«Не стоит себя обманывать, что работы большое количество и за вас будут драться. За вас будут драться, но не те работодатели, у которых вы хотите работать», — подчеркивает Ирек. С появлением удаленного формата работы в компаниях выпускники региональных вузов тоже участвуют в «этой гонке». Так что конкуренция не спадает.

Есть упражнение — выстраивание карьерного пути. Нужно обозначить конечную точку в разрезе 5–10 лет и подумать, какие пути помогут там оказаться. Важно помнить, что намеченные варианты не означают, что поменять траекторию нельзя. Коррективы всегда вносит жизнь и мы сами. Но важно иметь примерный план, понимать свой вектор. 

«Заучка или целеустремленный?»

Многие соискатели боятся небольшого опыта работы в одной компании. Ирек отмечает, что не критично, если в резюме есть одна такая строчка. «Не страшно, даже если ты где-то поработал месяц», однако нужно суметь объяснить будущему работодателю, почему так получилось: не смог заранее задать нужные вопросы и понять специфику работы или ищешь себя и пробуешь разные компании и опыт.

Образование при приеме на работу также имеет значение. «Высшая школа экономики всегда дает пару баллов в глазах работодателя», — отмечает спикер.

Высшая школа экономики

Что касается резюме, то идеального варианта на все случаи жизни не существует: одно и то же резюме может быть крутым для одной позиции и не подходить для другой, констатирует Ирек. Нужно улучшать резюме под конкретную вакансию: посмотреть на функционал, навыки и отразить их в резюме. Руководитель или HR соотносят компетенции кандидата с необходимыми задачами. Если что-то в резюме или в рассказе смущает, работодатель спрашивает и смотрит, как отвечает кандидат.

Ирек вспомнил одну ситуацию, после которой он отклонил кандидата. Его насторожило, что во время разных собеседований у того трижды «отвалился» интернет. Для Ирека это был показатель: кандидат так и не решил проблему с интернетом даже к третьей встрече, не подготовился, соответственно, у него нет грамотного подхода к решению проблем.

«Обращают ли работодатели внимание на красный диплом и какие есть мифы по этому поводу: студент — заучка или, наоборот, целеустремленный?» — спросили Ирека студенты. Отвечая на этот вопрос, он подчеркнул, что это всегда зависит от конкретного работодателя. Диплом не ценен сам по себе, он подтверждает какие-то навыки: ответственность, трудоспособность и т.д. В диплом обычно никто не смотрит, но могут спросить что-то из теории любимого предмета, как небольшой double-check. Однако в основном на собеседовании руководитель проверяет определенные навыки: например, аналитические — с помощью задач и кейсов, навыки презентации — когда просит что-то рассказать.

Работодателю неважны ваши оценки, но он смотрит, куда направлен был фокус в годы обучения в вузе, подчеркивает Ирек Тимергалиев. Меньше учиться, но параллельно попробовать открыть свой бизнес — это хорошая история. Другая ситуация, когда вы не можете объяснить, почему у вас плохие оценки и параллельно вы ничем не занимались. «Не должны все учиться классно и на пятерки, но вопрос — почему этого не происходит», — отмечает эксперт. Если вы объясняете свои показатели прогулами и игрой в приставку, то ничего хорошего это не даст.

Вопрос, который многих студентов приводит в ступор: «Кем вы видите себя через 5 лет?» На самом деле он имеет смысл. «Я как работодатель хочу услышать честный и продуманный ответ. Не социально приемлемый», — говорит Ирек. Это вопрос про вашу мотивацию и желания, про то, зачем вы сейчас идете в эту компанию. Работодателю, берущему к себе в штат сотрудника без опыта или с минимальным опытом, важно понимать мотивацию такого сотрудника, ведь он будет вкладываться в вас, ему нужны аргументы, почему он это будет делать и какая есть перспектива, подытожил Ирек Тимергалиев.