Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

«Стипендии, гранты и карьерный рост»: молодые ученые рассказали о возможностях, которые дает Вышка

Студенты ВШЭ во время учебы имеют возможность получать дополнительные стипендии и гранты. Поощрение можно заслужить как за научно-исследовательскую работу, так и за учебную или общественную деятельность. Вышка также создает для студентов и исследователей дополнительные карьерные стимулы, дает возможность выстраивать профессиональный и научный трек. Как устроены эти механизмы и почему ими стоит пользоваться бакалаврам и магистрантам ВШЭ, рассказали стажеры-исследователи НУЛ пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России Алина Уразбаева и Валентин Войтенков.

«Стипендии, гранты и карьерный рост»: молодые ученые рассказали о возможностях, которые дает Вышка

Высшая школа экономики

Автор: Софья Ходакова, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ специально для HSE.Daily

Стипендия по выбору

Вариантов различных стипендиальных программ в Вышке много. Важно понимать: все стипендии и гранты, кроме стандартной вышкинской стипендии, не назначаются автоматически — соискатель должен сам подать заявку, отмечает Алина Уразбаева. 

Первоначально следует определить, какого типа ваши академические достижения. В зависимости от этого подобрать стипендию или грант, далее выяснить, какие документы вам необходимы и куда их подавать. 

Алина Уразбаева выделяет несколько типов и вариантов стипендиальных и грантовых программ, о которых стоит знать и по возможности — пользоваться. 

  • Стипендии от фондов или коммерческих организаций. Условно их можно назвать самыми «сочными» с точки зрения финансирования. Например, это стипендия Газпромбанка или фонда «Альфа-Шанс». Они могут дать доход до 300 тыс. рублей в год (в среднем 25 тыс. рублей в месяц). 

При этом сверхъестественных способностей для получения подобных стипендий не требуется: часто нужно просто быть активным мотивированным студентом, соответствуя при этом формальным критериям типа курса и хорошей успеваемости. 

Высшая школа экономики

Данный тип стипендий доступен чаще всего для бакалавров 3–4-х курсов, так как основная цель организаций, финансирующих такие стипендиальные программы, — привлечь на работу будущих специалистов. Здесь стоит обратить внимание, что некоторые провайдеры требуют от соискателя либо обязательного прохождения стажировки в своей компании во время учебы, либо отработки после окончания университета. Обычно эти нюансы описываются в регламентах проведения, которые можно найти на сайтах стипендий. С получателем заключается договор, где все условия описываются более подробно.

  • Стипендии, условием получения которых является наличие серьезных академических достижений. Это могут быть выступления на конференциях, публикации научных статей, победы в олимпиадах и т.п. Речь о стипендиях правительства и президента РФ

Пока их размер скромнее, чем у стипендий от фондов и компаний, — порядка 1440 рублей в месяц правительственная и 2200 рублей президентская. По словам Алины Уразбаевой, в сентябре этого года ожидается индексация обеих — до 20 тыс. и 30 тыс. рублей соответственно.

Это целая группа стипендиальных программ, каждая из которых названа в честь ученого, известного в выбранной области науки. Выплачиваются такие стипендии либо за счет НИУ ВШЭ, либо за счет Минобрнауки. Для их получения необходимо подтверждение научной деятельности, что тесно связано с направлением обучения студента. 

Например, за исследование в области пространственной экономики можно стать обладателем учрежденной в 2015 году стипендии им. Гранберга (Александр Гранберг — основоположник российской школы пространственных межотраслевых исследований, академик и член Президиума РАН). За достижения в области социологии труда, личности или науки можно претендовать на стипендию им. Ядова (Владимир Ядов — специалист в области социологии труда и экономической социологии, автор первого в России учебника по методологии социологического исследования, директор Института социологии РАН).

  • Повышенная государственная академическая стипендия (ПГАС). Она назначается студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджета РФ по образовательным программам специалитета и магистратуры, за особые достижения. Критерий получения ПГАС, отмечает Алина Уразбаева, — собрание всевозможных видов студенческой активности: эта стипендия назначается и за научно-исследовательскую, и за учебную, и за общественную деятельность. Важно проконсультироваться со специалистом и внимательно прочитать критерии для подходящего вам направления, советует она. Любопытно, что размер данной стипендии никогда не известен заранее: размер бюджетного ассигнования определяется ежегодно. Так, по словам Алины Уразбаевой, в этом году ПГАС составляла около 30–35 тыс. рублей в месяц.

Большинство из вышеперечисленного подходит и для магистрантов. Помимо этого, им доступно участие в едином треке «магистратура — аспирантура». Правила здесь достаточно просты: вы проводите исследование на протяжении всего обучения и за это получаете 50 тыс. рублей в месяц в магистратуре и 70 тыс. рублей в месяц в аспирантуре. Однако важно подавать заявку именно на первом курсе магистратуры, уже имея план-проспект и научного руководителя. В процессе исследования вы можете менять его ход, план-проспект описывает лишь условные границы, поясняет Алина Уразбаева. 

Чтобы понять, как именно попасть на желаемую программу, она советует общаться с теми, кто уже получает аналогичную стипендию: это поможет выяснить, что конкретно позволило им пройти по критериям. 

Таблица из презентации Алины Уразбаевой
Таблица из презентации Алины Уразбаевой

Более подробную информацию о каждой стипендиальной программе можно найти на сайте Центра стипендиальных и благотворительных программ ВШЭ

Карьера, наука, гранты

Разговор о карьерных возможностях в НИУ ВШЭ Валентин Войтенков начал с обозначения организационной структуры Вышки. 

Наименьшее подразделение — научно-учебная группа: у нее может быть один-два научных руководителя, она обычно занимается одной конкретной темой, а результатом ее работы, как правило, являются одна-две публикации.

Научно-учебные лаборатории (НУЛ) — это уже структурное подразделение ВШЭ: за каждой из них закреплены свой кабинет и материально-техническое оборудование. Если вы состоите в НУЛ, то работаете не по гражданско-правовому договору, а по трудовому, следовательно, получаете все преференции работников Вышки.

Следующая ступень — центры превосходства, ранее именовавшиеся международными лабораториями. Главное их отличие от НУЛ — большие объемы финансирования и возможность получать средства из внешних источников. Участникам данного объединения нужно знать одно: от вас будут требовать наличие hard skills, так как на первых порах ваши обязанности будут заключаться в сборе и обработке данных.

Файл из презентации Валентина Войтенкова
Файл из презентации Валентина Войтенкова

Какие преференции дает участие в научных объединениях Вышки? Прежде всего возможность получить грант Российского научного фонда, а также подать заявку на тревел-грант (оплата проезда и проживания для участия в научной конференции). 

«Следует спросить заранее у тех, кто уже получал его [тревел-грант], потому что может быть очень много бумажной работы. Нужно очень внимательно прочитать все документы. Например, чтобы получить возмещение за отель, где вы жили, когда ездили от Вышки, нужно иметь бумагу, где написано, что вы жили в конкретном отеле с такого-то по такой-то день», — добавляет Алина Уразбаева. 

Кроме того, как сотрудник НИУ ВШЭ вы можете получить медстраховку, возможность бесплатного повышения квалификации на дополнительных курсах (ценится работодателями), участие в программах лояльности с социальными бонусами (посещение магазинов, фитнес-залов, бассейнов — все для спорта и здоровья). И если абстрагироваться от материального, научное сообщество ВШЭ дает возможность первичного обсуждения ваших идей и их апробации, получения обратной связи от специалистов, отмечает Валентин Войтенков. 

Чтобы получить все вышеперечисленное, необходимо вступить в НУЛ или ЦП. Однако данные подразделения не принимают по желанию: чтобы присоединиться, нужно будет посещать научные семинары, следить за новостями и публикацией вакансий выбранного подразделения.

«Я хотел бы обратиться с мотивацией участвовать в вышкинских проектах. Их очень много, они очень разные, но в то же время они бывают очень и очень полезными и интересными», — подытожил Валентин Войтенков.