«Эльбрус», умные розетки, машинное зрение: Вышка устроила первый Технологический шоурум
В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ прошла выставка инновационных разработок отечественного ПО и электроники. Российские компании представили студентам собственные продукты, рассказали, каких специалистов не хватает на рынке, и презентовали разработки будущего. В рамках Технологического шоурума была организована серия мастер-классов и познавательных лекций от экспертов и ведущих игроков отрасли.
Многие слышали о российских процессорах «Эльбрус» и «Байкал», но это не единственные проекты в отечественной электронике, есть, например, еще менее известные «Модуль» и «Элвис», рассказал эксперт по импортозамещению в сфере микроэлектроники, популяризатор отечественной электроники, блогер Максим Горшенин. Его выступление открыло серию мастер-классов для посетителей Технологического шоурума в МИЭМ.
В России пять основных разработчиков микропроцессоров: кроме вышеозначенных «Байкала», «Модуля», «Элвиса», также есть МЦСТ и «Миландр». Развитие российской архитектуры микропроцессоров выгодно: не нужно платить лицензионные отчисления, получать разрешение на производство на заводе, исчезает зависимость от санкций. «Например, некоторые гидроэлектростанции, а также инфраструктура РЖД управляется “Эльбрусами”», — отметил Максим Горшенин. Компания «Байкал» сегодня разрабатывает не только процессоры, но и собственные контроллеры, а также чипы для искусственного интеллекта.
Лекции и мастер-классы в рамках Технологического шоурума подготовили также компании, представившие свои стенды на выставке: ГК «Солар», «Группа Астра», Сбер, InfoWatch, R-Vision, «Аквариус» и другие.
«Основная цель Технологического шоурума — показать студентам, как развивается российская электроника. Вы можете увидеть компании, занимающиеся именно отечественным программным обеспечением, микропроцессорами. Мы хотим продемонстрировать, что в рамках импортозамещения наши производители классно развиваются», — прокомментировала Ольга Гаевская, начальник Управления развития карьеры и взаимодействия с выпускниками, выступившего организатором мероприятия. Инициатором шоурума стал студент факультета физики ВШЭ Дмитрий Васильев, соорганизаторами выступили МИЭМ, факультеты физики и компьютерных наук ВШЭ.
Площадкой шоурума стал атриум МИЭМ. Здесь были установлены стенды компаний, как информационные, c брошюрами, мерчем, буклетами, квизами, так и демонстрационные, представляющие реализованные продукты, разработки, экраны для показа схем. На стендах сотрудники компаний делились информацией о проектах. Например, специалисты Sber Devices демонстрировали, как работают умные розетки и умные лампочки. Представитель ГК «Солар» рассказал, что сейчас на рынке информационной безопасности ощущается серьезный дефицит кадров, особенно специалистов, умеющих работать с российским софтом: сотрудников нужно растить, это долго и сложно. Компания, со своей стороны, берет на работу стажеров после университета.
Компания InfoWatch уже 20 лет работает на рынке информационной безопасности, имеет представительства по всему миру и признает: данные воруют практически в любых компаниях, в том числе сами сотрудники. Сегодня с внутренними угрозами помогает бороться искусственный интеллект: он производит классификацию текста через лингвистическую модель и предотвращает утечки информации. Машинное зрение помогает защитить информацию в формате графиков, чертежей, таблиц и т.д. Чтобы контролировать звуковой канал утечки информации, в InfoWatch используют нейронные сети для транскрибации голоса в текст и проведения текстового анализа. Искусственный интеллект, сообщил представитель компании в ходе мастер-класса, используется и в поведенческом анализе: система изучает сотрудника индивидуально, если выявляются отклонения от модели поведения, то она определяет угрозу (например, аномальный вывод информации — слишком много сообщений, большого объема и т.д.). «Может быть выявлено даже то, что сотрудник готовится к увольнению, а это предупреждает компанию о возможном кадровом риске», — добавил он.
«Информационная безопасность нужна, чтобы обеспечивать непрерывный процесс бизнеса, чтобы производство не останавливалось из-за атак плохих ребят», — подчеркивает сотрудник разработчика систем кибербезопасности R‑Vision. При этом все новое — хорошо забытое старое. Чтобы придумать что-то инновационное, нужно посмотреть назад, на то, что было придумано ранее, — конечно, микроскопом гвозди не надо забивать, но стоит подумать, как еще он может быть применим. Так, например, сама компания R-Vision занимается разработкой SIEM (системы мониторинга), появившейся недавно и внесенной в Единый реестр отечественного ПО, — это по сути старый добрый Zabbix (впервые выпущен в 2001 году).
«Мы хотим, чтобы Технологический шоурум стал ежегодной историей, — отмечают организаторы, — и ждем компании со своими разработками. Здесь можно пообщаться с людьми, непосредственно занимающимися российской электроникой, теми, кто работает в технологическом производстве, разработке, кто может рассказать детали. Это важно для студентов, ведь им необходимо понять, чем они хотят заниматься в профессиональной жизни. Здесь они могут напрямую подойти к сотрудникам компаний, уточнить, что они будут делать и как в этом можно поучаствовать. Это ценно».
Текст: Татьяна Тишанинова, Ангелина Лоухина, стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ
Стажер-исследователь Лаборатории экономической журналистики
Все новости автора
Стажер-исследователь Лаборатории экономической журналистики
Все новости автора
Гаевская Ольга Игоревна
Начальник Управления развития карьеры и взаимодействия с выпускниками