Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ: факультет экономических наук представил трек "Экономика"
Школьники из Узбекистана приняли участие в выездной школе и познакомились с ФЭН!
О проекте
С 21 по 25 апреля учащиеся академического лицея International House Tashkent при НИУ ТИИИМСХ в Узбекистане посетили НИУ ВШЭ в рамках образовательного проекта «Лицейские классы». Эта инициатива, стартовавшая в 2022 году под руководством Дирекции по работе с молодежью за рубежом, проводится совместно с факультетами НИУ ВШЭ и международными учебными заведениями. Трек «Экономика» традиционно реализуется на базе факультета экономических наук.
Главная задача проекта — подготовка учащихся предпоследних и последних классов к поступлению и обучению в НИУ ВШЭ, а также стимулирование интереса к образовательным программам университета и предоставление доступа к качественному образованию международного уровня. Программа направлена на улучшение довузовской подготовки студентов лицейских классов и включает углубленное изучение профильных дисциплин, соответствующих интересам партнеров.
В рамках выездной школы учащиеся лицея посетили кампус НИУ ВШЭ на Покровском бульваре, где всю неделю проходили занятия. Преподаватели университета провели познавательные занятия, а также познакомили их с образовательными программами НИУ ВШЭ. В ходе программы была также проведена экскурсия в офис Т-банка.
Насыщенная программа
Открытие выездной школы было одним из самых ярких событий: в этот день участники проекта познакомились с ФЭН и МИЭФ, приняли участие в кампус-туре по Покровскому бульвару, а также посетили офис Т-банка.
На приветственной встрече заместитель декана по международной деятельности Анцыгина А.Л. представила факультет экономических наук, уделив отдельное внимание процессу поступления иностранных граждан, возможностям обучения на факультете, международной академической мобильности студентов и университетам-партнерам. Кроме того, перед учащимися выступили нынешние иностранные студенты ФЭН — Исомиддинов Жонибек и Исомиддинова Мафтуна, которые рассказали об особенностях периода адаптации в зарубежном институте, поделились своим опытом обучения, а также дали несколько ценных лайфхаков для абитуриентов.
Начиная со второго дня выездной школы учащиеся окунулись в мир экономики. Студенты посетили занятия "Теория игр", проведенное преподавателем Табашниковой Д.И., "От запросов к прогнозам: как Google и Яндекс предлагают заглянуть в будущее" от д.э.н., профессора Вакуленко Е.С., а также "Искусство работы с данными", которое провел к.т.н., профессор Сиротин В.П.
Профессор, д.э.н.
На лекции мы обсудили различные типы статистики поисковых запросов в сети Интернет и возможности ее использования для прогнозирования экономических и не только показателей. Ребята активно задавали вопросы, участвовали в дискуссии, предлагали свои решения для обозначенных исследовательских вопросов. Думаю, что они заинтересовались такой наукой, как эконометрика, и продолжат осваивать её в рамках обучения в вузе.
Третий день проекта состоял из занятий, а также знакомства с образовательной программой "Экономика и анализ данных". Академический руководитель программы к.ф-м.н. Егорова Л.Г. провела занятие "Знаковые графы", в ходе которого участники обсудили, что такое знаковые графы и как их можно применять для анализа взаимодействия людей внутри коллектива.
Доцент, к.ф-м.н.
Мы также рассмотрели примеры анализа литературных произведений и ситуаций из международных отношений с помощью знаковых графов. Ребята сами предлагали сюжеты из любимых фильмов и проверяли графы отношений между героями на наличие баланса. Знаковые графы применяются в экономике для моделирования систем с кооперативными и конфликтными взаимодействиями между агентами (фирмами, странами, индивидами), чтобы анализировать устойчивость, риски и динамику таких систем.
Также занятия провели к.э.н., старший преподаватель Четаева К.Г. на тему "ЗОЖ и Еда: как экономисты изучают еду" и студентка 4 курса факультета экономических наук Щербакова И.О. на тему "Код мнения: разгадываем секреты формирования взглядов на ЕАЭС в Центральной Азии".
Старший преподаватель, к.э.н.
Для меня было большой честью принять в университете школьников из Ташкента, познакомить их с особенностями профессии экономиста и рассказать об исследованиях нашей Лаборатории. Ребята с удовольствием послушали мини-лекцию о том, как связаны экономика и здоровье. Особенно приятно было видеть их заинтересованность и желание участвовать в обсуждениях. Верю, что эта встреча поможет им определиться с профессиональным будущим и пробудит интерес к экономическим наукам.
Четвертый день начался с занятия "Инфляция как важный макроэкономический фактор в нашей повседневной жизни" от преподавателя Андриановой А.В. и продолжился семинаром "Мэтчинг и его приложения", проведенным PhD, доцентом Барановым О.В, на котором узнали о разных задачах, возникающих в теории мэтчинга, и познакомились с возможными подходами к их решению в зависимости от разных форм собственности. В частности, обсуждалась задача формирования танцевальных пар для выпускных балов в школах Узбекистана. Учебный день завершился занятием "Как извлекать пользу из больших данных?" от к.т.н., доцента Мячина А.Л., в ходе которого учащиеся обсудили множество вопросов: Как развивалось машинное обучение? В чем отличие методов обучения с учителем и без? Можно ли находить скрытые закономерности в данных? Как построить свою первую модель классификации?

Последний день выездной школы начался с занятия "Рост и развитие: модели долгосрочной экономической динамики" от PhD, заместителя декана по научной работе Веселова Д.А. На лекции учащиеся обсудили ключевые события в истории человечества, повлиявшие на современный уровень доходов на душу населения в различных странах мира и познакомились с базовыми моделями экономического развития, разработанными экономистами в последние 25 лет. Далее участники проекта посетили занятие "Сговоры на рынках", проведенное PhD, доцентом Казаковой Е.А., после чего погрузились в "Стохастический мир" с д.ф-м.н., профессором Пановым В.А. Это занятие стало заключительным в ходе выездной школы для Лицейских классов в этом году.
Профессор, д.ф-м.н.
Занятие было разделено на три части: первая фокусировалась на том, что такое стохастика, с примерами стохастического моделирования и его применения в экономике и финансах. Во второй части доклада речь шла о курсах по стохастике, которые читаются на факультете экономических наук. В заключительной части были приведены конкретные примеры того, чему можно научиться на ФЭН: формула Блэка-Шоулза, процессы Леви и случайная замена времени. Лекция прошла в увлекательной и динамичной манере и была полезна для школьников, которые только начинают знакомство со стохастическим миром.
Церемония награждения
В завершении насыщенной недели занятий обучающиеся получили сувениры от факультета экономических наук, а также сертификаты об участии в проекте.
Подарки вручали представители факультета экономических наук: заместитель декана по международной деятельности Анцыгина А.Л. и специалист международного отдела Масенкова Е.Д.
Международный отдел факультета экономических наук благодарит всех преподавателей, которые провели занятия экономического трека в рамках проекта "Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ". Факультет экономических наук будет рад видеть участников проекта в числе своих студентов.
