• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

LSE Summer School 2017

Анастасия Зубарева - студентка бакалавриата Совместная программа НИУ ВШЭ и РЭШ 2019 - рассказывает о своем опыте в одной из самых престижных летних программ

 

До Школы:

Начинается все с подачи документов вот здесь примерно в ноябре-декабре. Чем раньше ты подашься, тем выше шанс попасть на желаемый курс и получить место в резиденции LSE (хотя она была довольно дорогая, минимум около 1000 фунтов за трехнедельную сессию, поэтому рекомендую Airbnb). Из документов даже сертификат по английскому не нужен, если можешь доказать, что брал предмет в университете на английском. Главное -иметь пререквизиты к курсу, который берешь в LSE. Для моих двух курсов по финансам уровня 200 – Альтернативные Инвестиции и Управление Финансовыми Рисками − пререквизитами были Статистика, Теория вероятности, Матанализ и Финансы. Естественно, все вовремя нужно оплатить (кажется в течении 3 недель после офера) и не забыть вступить в группу в Facebook: там будут важные объявления о Социальной программе, можно познакомится с будущими однокурсниками и организовать свободное время.

После получения офера по E-mail нужно обязательно заказать официальное приглашение по голубиной почте, я рекомендую заплатить 50 фунтов за DHL и не полагаться на Почту России. Это письмо потом заберут в визовом центре UK, где нужно будет податься на Short-Term Study Visa (мне меньше чем за 3 недели ее сделали).

Еще можно попробовать податься на компенсацию в Вышку, которая обещает пронспонсировать около 20% поездки, но на Август 2017 ничего пока нет((

В преддверии Школы:

Не забывайте мониторить страничку социальной программы и группы в Facebook, если хотите получить билеты на вечеринку-круиз по Темзе, в оперу/театр, посетить замки Великобритании, Кембридж/Оксфорд, попасть на лекции по актуальным темам (мы обсуждали Брексит, Трампа, Популизм и Дальний Восток), послушать мастер классы по интервью/мотивационным письмам, а также позаниматься совместно спортом (спортзал, марафон, йога).

 

Школа, Учеба:

Распорядок дня очень плотный: семинары начинались в 9-10 часов и длились 1.5 часа каждый день, сразу после них было где-то 2.5 часа до трехчасовой лекции, которые я тратила на самостоятельное прорешивание семинаров и примеров из лекций. В отличии от российской системы домашних заданий, где ты можешь проверить понимание материала, там как таковых нет, но весь материал надо 100% понимать (что откуда берется и как это можно применять), поэтому нужно быть проактивным и вместо пассивного слушания/пропускания лекции/семинара (да, там на семинаре преподаватель дает задачу и сразу же рассказывает решение, практики на них как таковой нет) нужно постоянно все прорешивать самостоятельно и при малейшем непонятном моменте сразу задавать вопрос. Темп очень быстрый, поэтому, если не спросишь сегодня, завтра будет совершенно новая тема, и никакого резюме вчерашнего дня ни на семинарах, ни на лекциях не бывает. На экзаменах, зато, сюрпризов не бывает, мидтермы вообще иногда идентичны прошлогодним (их выдают заранее с решениями) только цифры немного другие, некоторые преподаватели даже разрешают читшиты.

 

Важно!

Имейте в виду, что в LSE запрещено смотреть свою работу или подавать на апелляцию, поэтому зубрите все/переписывайте теорию в читшит и проверяйте все по 3 раза на экзамене. Мне эта система, конечно, совершенно не понравилась, но такова реальность во всей Великобритании. Еще меньше мне понравилась такая логика оценивания, которую нам объяснил профессор LSE: «по сути у нас 30 баллов на экзамене ставится уже за то, что Вы правильно написали свое имя. Чем лучше Вы сделали работу, тем сложнее получить дополнительный балл. Грубо говоря, если Вы все сделали идеально, не считая незначительной арифметической ошибки в конце, то за нее Вас оштрафуют на 10 баллов, как если бы Вы сделали все не очень». Нет слов просто… Поэтому 10 баллов по Вышкинской системе там начинается от 80+ из 100.

Очень понравилось, что лекции были подкреплены практическими заданиями в Excel. Сначала я немного расстроилась, что один из семинаров будет посвящен изъезженному кризису 2008, но мы разобрали его просто по косточкам, проанализировали данные тысячи заемщиков, распредели их по траншам, ввели кучу переменных и реально на данных увидели, что CDO – это не что иное как крылатое описание из Фильма The Big Short 😊

 

Школа возможностей

В LSE у меня была не только возможность поднять свой профессиональный бэкграунд на новый уровень, но и создать сеть профессиональных контактов. На курсе по Альтернативным Инвестициям было очень много уже работающих людей, в том числе из Merill Lynch, PWC, Credit Suisse. Если ты соответствовал компетенциям позиций в компаниях, то мог по знакомству попасть минимум на интервью.


Про корпуса LSE

LSE – просто огромный университет с новыми и историческими зданиями и 6-этажной библиотекой! Места для учебы там очень много, а в библиотеке есть не только неограниченный доступ к компьютерам и терминалам Bloomberg (без всяких: заполни карточку и вставай в очередь на следующую неделю), но и диваны на любой вкус и библиотека для женщин! А еще для облегчения жизни студентов там везде внедрены новые технологии: от автоматизированных дверей, до туалетов с сенсорными кнопками, до которых даже дотрагиваться не нужно!

 

Впечатления от Лондона

Это была моя первая поездка в Лондон, да и в UK вообще, поэтому по приезде была ошарашена двумя вещами: куча людей прямо в центре, где всякие Barclays и HSBC просто лежат на тротуарах, в России хотя бы на лавочках, и второе то, что все в Лондоне всегда улыбаются, просто без причины. Не всегда поймешь, терпеть тебя человек не может или правда тебе искренне улыбается. Даже если ты кому-то на ногу наступил/случайно задел на улице, тебе будут манекенно улыбаться… Странные люди, в общем.

Само собой разумеется, Лондон – все еще Евросоюз, поэтому там можно найти огромный ассортимент продуктов и товаров по приемлемым ценам, и для среднестатистического жителя жизнь в этом плане очень комфортная. Транспорт дороговат (в день как правило фунтов 7), но 2 остановки/станции можно смело пройти пешком: благо Европа маленькая). Экология там несколько лучше чем в Москве, но нигде не бывает кондиционеров, даже в супер-дорогих резиденциях LSE (поэтому рада, что сэкономила порядка 700 фунтов на Airbnb, ведь 40 мин после двух лет в Дубках – это счастье).

 

В общем и целом

Поездка удалась: смогла хорошо поработать и заработать оценки A, продуктивно сходить на шоппинг, посмотреть замки Великобритании, в том числе   захватывающий красотой Blenheim Palace (где в основном проводят свадьбы, а еще там были милые овечки и огромные утки!), завести контакты по всему миру, бесплатно поесть и попить на всяких нетворкинг-ужинах, попрактиковать английский и немецкий и понять, что Лондон не мой город)). Следующий пункт назначения – Франкфурт, куда я еду по обмену  в  сентябре😊