• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Было сложно представить, что жизнь в столице восточноевропейской страны может быть такой интересной!

Даниил Мясоедов,  студент 4 курса бакалаврской программы Экономика о семестре в университете Корвина, Будапешт

Пару дней назад закончился мой первый модуль в Corvinus University of Budapest, Венгрия. Полгода назад, когда я выбирал место, где проведу осенний семестр, было сложно представить, что жизнь в столице восточноевропейской страны может быть такой интересной!

 

Немного о выборе 

На мой взгляд, одна из основных трудностей при выборе университета, куда вы можете поехать по обмену — поиск курсов для согласования ИУП. Многие европейские университеты предлагают небольшое число курсов на английском, отдавая предпочтения местному языку, стоит обратить на это внимание при поиске. Большое преимущество Университета Корвинус — наличие бизнес-школы, специализация в области экономики, и, таким образом, возможность выбора среди сотен курсов на английском. К примеру, я взял курс “International Debate”, преподаваемый американским профессором, на котором можно прокачать умение публично выступать на актуальнейшие экономические и политические темы, дискутируя со студентами из более чем десятка стран.

 

Университет и особенности обучения 

Кампус находится на берегу Дуная, компактно расположен в трёх зданиях в историческом центре. Историческое здание университета — самое крупное, а в новейшем корпусе кроме семинарских аудиторий находится прекрасная библиотека, где студенты готовятся к занятиям.

Одна из самых заметных вещей, которые бросаются в глаза — то, на сколько много международных студентов из Германии, Италии, Франции, Бельгии, Китая, США и других стран выбрало Будапешт для учебы по обмену. Сотни человек! Если вы приехали из России, то шанс быть единственным представителем своей страны очень высок —интересно наблюдать за удивленными лицами студентов, когда ты не соответствуешь национальным стереотипам о русском акценте, внешности, поведении.

 

Что мне нравится!

У меня есть два любимых хобби: спорт и путешествия. После переезда из Москвы, где я совмещал учебу и работу в течение последнего года, у меня появилось достаточно времени для регулярных тренировок, и поездок по новым странам и городам. Своё расписание занятий я составил таким образом, что могу уехать из Будапешта в четверг вечером до следующего понедельника, открыв на выходных что-то новое. Планировать путешествия можно самостоятельно, а если нравится большая компания и новые люди вокруг, то покупка тура от студенческого Эразмус-сообщества — отличное решение! В такие туры может отправиться до 200 студентов из разных университетов. За первые два месяца я увидел самые разные уголки Европы, от Берлина и Праги, до живописных озер и пещер Словении. 

Когда в сентябре у меня появилось время и возможность начать тренировки в прекрасных парках города, я быстро набрал спортивную форму и принял участие в благотворительном забеге на 10 км, который проводился CEMS — глобальным альянсом в области образования по менеджменту, куда входит и Corvinus Business School. На соревнованиях в тёплой и дружеской обстановке, у меня получилось показать достойный результат, заняв первое место.
 

Я думаю, что семестр за рубежом — возможно, самый запоминающийся период студенческой жизни, позволяющий научиться новому, взглянув на мир шире.