• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Возможности, которые открывает Frankfurt School of Finance & Management

Владислав Селиверстов,  студент бакалаврской программы Экономика, делится впечатлениями от учебы во Frankfurt School of Finance & Management

Frankfurt School of Finance & Management – одна из лидирующих бизнес-школ в Европе. О ней я узнал еще до планирования своего семестра по обмену, когда изучал возможности  получения степени магистра в Германии. Я был приятно удивлен, когда увидел Frankfurt School в списке университетов-партнеров Вышки, и после завершения военной кафедры сразу же отправился на семестр по обмену, чтобы сформировать личное мнение о жизни в этой стране и более осознанно подойти к планированию своего будущего. 

Первым делом в глаза бросается факт, что учебный процесс во Frankfurt School сильно в отличается от Вышкинского. Фундаментальные предметы здесь занимают гораздо меньшую часть, что позволяет студентам с  самого начала получать релевантные знания. Такой подход дает возможность студентам уже после первого курса бакалавриата проходить стажировки и устраиваться на part-time вакансии.

Кроме того, важная роль уделяется командной работе. Почти на всех предметах студенты готовят  групповые проекты и постоянно выступают с презентациями, практикуя таким образом soft skills, необходимые в бизнес среде.

А для того чтобы знания, получаемые студентами, оставались всегда актуальными, университет тесно сотрудничает с ведущими финансовыми компаниями, представленными во Франкфурте, в которых выпускники школы зачастую и работают.

Кроме того,  многие преподаватели имеют за спиной успешную карьеру в финансах и активно приглашают на занятия экспертов из индустрии. Например, одну лекцию по Foundations of Finance читал CEO of Barclays Germany. 

Также важным элементом университета является карьерный центр. Он не только поддерживает контакты с работодателями, публикуя вакансии и мероприятия партнеров, но и консультируют студентов по различным карьерным вопросам, в том числе правильному составлению CV.

Карьерный центр организует одно из важнейших событий зимнего семестра – FS Career Day.  В этом году на нем были представлены 85 компаний, включая таких гигантов, как BlackRock, Goldman Sachs  и J.P. Morgan. Чтобы студенты получили максимум от этого мероприятия, за несколько дней во всем кампусе были разложены буклеты с краткой информацией о компаниях-участниках, их основных департаментах и возможных типах занятости, что позволило студентам прийти подготовленными на данное мероприятие.   

В целом, в университете созданы благоприятные  условия для профессионального развития студентов – гибкая система выбора курсов в бакалавриате и трехдневная модель обучения в магистратуре позволяют студентам совмещать учебу с работой.  В отличие от России, в Германии распространена практика найма студентов на 20 часов в неделю даже в финансовой индустрии.  При этом можно рассчитывать на компенсацию в диапазоне от 400 до 1200 евро.  Однако, важно иметь в виду, первое, что вас спросят  на любом интервью – это ваш уровень владения немецким языком. Поэтому, если работа в Bankenviertel входит в ваши долгосрочные планы, то необходимо начинать учить немецкий еще в Москве. 

Сегодня экономика Германии находится в отличном состоянии, поэтому компании активно нанимают новых сотрудников. Кроме того, в среднесрочной перспективе  позитивное влияние на Франкфурт окажет предстоящий Brexit, так как множество финансовых институтов планируют перемещать свои подразделения из Лондона в континентальную Европу, в том числе во Франкфурт.  Поэтому, если вы  рассматриваете возможность построить карьеру в финансовой столице Германии и хотите дополнить свое фундаментальное образование, полученное в Вышке, прикладными знаниями, то учеба во Frankfurt School of Finance & Management– шаг в верном направлении.