Невероятные применения науки в современном мире
В рамках мероприятий Campus Visit and Moscow Tour научные сотрудники Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений рассказали о научных задачах, решением которых они занимаются в МЛАВР
Если спросит у человека, на какой фотографии изображена кошка, а на какой - собака, ответ почти ни у кого не вызовет затруднения. Даже ребенок с определенного возраста знает, как выглядит кошка, а как собака. Алексей Мячин в своей презентации Методы анализа паттернов задает вопрос: Каким образом, имея данные некоторого множества исследуемых объектов (к примеру, кошек и собак), разбить его на два непересекающихся подмножества, обладающими схожими характеристиками? На слайде приведен пример, как это сделать при помощи методов кластерного анализа
Яндекс создал приложение, способное не только распознать по фотографии 100 наиболее популярных марок машин, но и предложить примерную стоимость экземпляра.
А цветочки тут при чем?
Автор: Денис Анисимов - Собственная работа, загруженная первоначальным автором, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=57593826
Ирисы Фишера - Андерсона представляют собой набор для тестирования алгоритмов классификации, который разработал английский статистик сэр Фишер на базе данных, собранных американским ботаником Андерсоном.
Денис Тверской в презентации Математическое моделирование в эволюционной биологии привел примеры вопросов, на которые пока нет ответов, в области эволюции ( и не только эволюции в биологическом понимании). Так, группа ученых на протяжении 20 лет наблюдала за эволюцией кишечной палочки - на 60 тыс поколений - и по итогам наблюдений опубликовала статью в журнале Nature. Что же они обнаружили? Во-первых, эволюционные изменения происходят постоянно, не только тогда, когда сперва были динозавры, а потом появились люди, но и прямо сейчас, в наше время. Во-вторых, оказалось, что долгосрочная адаптация к постоянной среде может быть более сложным и динамичным процессом, чем это часто предполагается (см. слайд).
Наталья Мещерякова в презентации Анализ социальных сетей и приложения описала, как устроены социальные сети, для чего они могут использоваться и почему, собственно, они интересны как обычным людям, так и политикам и ученым.
Моделирование предсказания торнадо в презентации Сергея Демина ставит целью решение весьма амбициозной, и одновременно практической и гуманитарной задачи - как предсказать появление торнадо в определенных условиях, достаточно рано, чтобы, в случае необходимости, люди могли успеть эвакуироваться и, тем самым избежать человеческих жертв, но делать это настолько точно, чтобы не создавать ложных срабатываний. Для этого математикам, совместно с климатологами нужно определять, какие параметры наблюдений являются важными, а какие второстепенными, при каких обстоятельствах система перейдет в обычный дождь, в сильный дождь с грозой или ураганом, при каких - в торнадо, одно из наиболее сильных разрушительных погодных явлений в настоящее время.
Сергей Швыдун рассказал о проекте, применяющем математические методы к взаимодействию интересов стран в Арктическом регионе, а Людмила Егорова описала прогнозирования финансовых рисков с помощью процессов Хоукса.
* * *
Научно-учебная лаборатория анализа и выбора решений создана 26 июня 2009 года. 24 апреля 2010 г. Лаборатории был присвоен статус научно-образовательного центра, а 30 июня 2011 г. лаборатория получила статус международной. Ее со-руководителями являются Фуад Тагиевич Алескеров и Нобелевский лауреат, Эрик Маскин.
Основной целью МЛАВР является проведение исследований в области индивидуального, коллективного и многокритериального выбора, математического моделирования и принятия решений в социально-экономической, политической и финансовой сферах, а также применение теоретико-игровых моделей и методов в экономической теории и анализе данных.
Студенты факультета экономических наук могут получить исследовательский опыт в рамках лаборатории, как участвуя в существующих проектах, так и предложив свою научную задачу. Если вас заинтересовала такая возможность, обратитесь по электронной почте к руководителю лаборатории, профессору Алескерову.