Профессия - консультант

Тимур Усманов, Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, 2017, консультант  в одной из компаний «Большой Тройки», консультирует Викторию Зимину по ключевым навыкам и самопрезентации

Как ты выбрал эту работу?
Работать в консалтинге было моей амбицией ещё в те годы, когда я только учился в университете. А именно эту компанию я выбрал, потому что тесно работал с alumni компании на прошлых местах работы, и alumni мне очень нравились, и как люди, и как профессионалы своего дела.

Как проходил отбор?
Стандартный отбор в Big 3: скриннинг резюме, тест, затем решение письменного кейса и несколько раундов интервью. Конечно, пришлось много готовиться, чтобы пройти все этапы успешно.

Это твоё первое место работы?
Нет, это не первое моё место работы. В начале своей карьеры я работал в digital healthcare стартапе, DOC+, затем перешел в Агентство стратегических инициатив, и только оттуда, набравшись опыта в индустрии, пришёл в консалтинг.

В чем суть твоей работы?
Ранее, консалтинг, в основном, представлял собой написание и согласование стратегий по выводу компаний на новые рынки, по запуску новых продуктов и т.п. Сегодня же история немного меняется, работа консультанта становится очень разнообразной и очень приближенной к реальности.
Например, сейчас я, моя команда и команда клиента работаем вместе над запуском технологического стартапа, и все наши задачи можно разделить на ежедневные операционные («есть автомобиль, его нужно заправить бензином, чтобы уже завтра быть в точке Б») и на стратегические («в какой точке автомобиль должен быть через 1-2 года? Стоит ли с автомобиля пересесть на велосипед?») Такие проекты называются “Build, Operate and Transfer”. То есть, задача команды консультантов, условно, прийти, построить эффективно работающую инфраструктуру, затем передать свои знания команде клиента, чтобы они могли продолжать работать с ней самостоятельно.

Какие полезные знания для работы были получены во время учебы в СБ?
Для моей работы учёба где-либо практически бесполезна, важен только сам диплом вуза с хорошей репутацией. Максимум, что из полезных навыков может дать сама учёба — это высокий уровень знания английского языка, возможно, опыт работы в международной команде, если воспользоваться имеющейся как во ВШЭ, так и в РЭШ возможностью съездить на семестр по обмену.
Конечно, можно также тренировать в процессе какие-то soft/hard skills, но то, что приходится использовать в учёбе, сильно отличается от того, что потом пригождается на работе.  По своему опыту, я бы разделил все навыки, необходимые для работы консультанта, на три группы.
  • Первая — это всё, что входит в умение грамотно и структурировано коммуницировать письменно и устно. В вузе в какой-то степени этому обучают через написание эссе.
  • Вторая — это всё, что может помочь максимально понятно отобразить свои идеи, прежде всего, умение создавать качественные презентации с четко прослеживающимся storyline’ом.  На мой взгляд, в университете этому не учат, так как академический стиль слайдов, который используется на лекциях или в учебных проектах, не имеет ничего общего с тем, как консультанты рассказывают свою «историю» на слайдах.
  • Третья группа — это аналитические навыки, работа в Excel. То, что на нашей программе нет ни единой дисциплины, где можно было бы приобрести и развить эти умения, всегда приводило меня в замешательство. Поэтому сразу после программы Совместного бакалавриата, без всякой дополнительной подготовки, прийти в консалтинг очень трудно, и даже если какому-то человеку это удастся, для него это будет огромный стресс.

Какие навыки пришлось приобретать самостоятельно и как ты это делал?
Как раз все те, про которые я в предыдущем вопросе сказал, что на нашей программе этому не учат: рассказывать «историю» через презентации, которые можно показать клиенту, анализировать информацию, работать в Excel.

Главная причина, почему меня привлекает эта работа: я многого не умею, и мне интересно этому научиться.
Здесь за каждой задачей есть вполне ясная цель.

Тимур Усманов
Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ

Насколько тебе комфортно на работе?
Если бы меня спросили доволен ли я своей жизнью, я бы ответил утвердительно. Если бы следующим вопросом было «Часто ли ты испытываешь стресс?», то ответ снова был бы утвердительным. У меня не было никаких розовых очков относительно работы консультанта, я изначально был готов к этому уровню стресса, вызываемого обычно большим количеством задач, требующих исполнения весьма высокого качества, поэтому у меня нет внутреннего диссонанса, и моя работа мне нравится. Приятно понимать, что результат твоего труда приносит пользу, причём иногда не только в масштабах одной компании, но и с точки зрения общества в целом. Плюс, вокруг тебя всегда позитивно настроенные умные люди, с которыми не жалко проводить минимум шестьдесят часов в неделю и вместе за обедом с улыбкой читать газетные статьи об успехах вашего проекта.
Да, мой первый работодатель раньше работал в Big3 и много рассказывал об этом опыте, так что мои ожидания были сформированы не на пустом месте, и разочарований впоследствии я не испытал. К тому же такова жизнь: любая интересная, высокооплачиваемая работа не может быть лёгкой, а раздражающие моменты встречаются везде, и просто глупо на это обращать излишнее внимание.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее?
Если говорить про ближайшие два-три года, то точно продолжать работать в консалтинге и совершенствоваться как специалист в этой сфере. Раньше я предполагал, что обязательно нужно ещё получить степень MBA, сейчас же осмысленность подобных финансовых и временных инвестиций для меня под большим вопросом.

Совет нынешним студентам:

Первые два года учёбы просто пытаться получить максимум от образования:
  • подтянуть язык,
  • научиться писать качественно и структурированно,
  • получить какие-то технические навыки,
  • съездить на семестр в другую страну,
  • расширить кругозор.
Одновременно с этим ходить на разные карьерные мероприятия, пытаясь понять, интересно ли вам слушать пришедших людей, хотели бы вы быть похожим на них. После вам уже нужно ответить себе на вопрос, чем бы вам хотелось заниматься по окончании бакалавриата: продолжать учиться или идти работать, и если ответ будет в пользу последнего, то разобраться, в какую сферу вам хотелось бы пойти, и попытаться попасть на стажировку в компанию у которой есть хороший brand name, чтобы затем использовать это в своём резюме и приобрести уже более практический опыт, более релевантные технические навыки в менее известных местах, но где тебе доверят больший функционал.

Кстати, хочу ещё раз честно сказать про навыки: нужно не только уметь что-то делать, но и быть способным красиво об этом рассказать. Просто умения без хорошей самопрезентации вам ничего не дадут, в то время как хорошая самопрезентация без реальных умений и опыта вполне может вам помочь.