• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Глава в книге
MADE IN ITALY:СЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ В ДИЗАЙНЕ

Николюк Д. П.

В кн.: Межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов им. Е.В. Арменского. МИЭМ НИУ ВШЭ, 2018. С. 256-257.

Быть научным руководителем у таких студентов - счастье для преподавателя

Оптимальный выбор я определяла как выбор направления обучения, по окончании которого студент продолжает своё развитие как профессионал именно в этой области. В моей постановке вопроса студент, например, обучавшийся по направлению экономика, но работающий программистом, в своё время сделал неоптимальный выбор. Юлия Шебанова, бакалаврская программа Экономика 2018 и ее дипломная работа  «Детерминанты неоптимального выбора специальности (на примере студентов НИУ ВШЭ)»

Мне всегда было сложно определиться с тем, чем я хочу заниматься в будущем: меня интересовали абсолютно противоположные вещи – программирование и информатика, литература и языки. Выбор направления обучения для меня остается самым сложным решением из тех, которые мне когда-либо приходилось и, возможно, придется принимать. Поэтому в основу всех своих академических работ в бакалавриате я положила личный интерес. Мне хотелось получить ответ на вопрос, который мне не мог дать ни один известный мне источник – как выбрать сферу, которой ты посвятишь свою жизнь, правильно? Апогеем, работой, к которой я долго шла, стала моя дипломная работа «Детерминанты неоптимального выбора специальности (на примере студентов НИУ ВШЭ)».

Я провела опрос, охватывающий студентов всех направлений обучения ВШЭ, чтобы с научной точки зрения, применяя концепции микро- и поведенческой экономики, выяснить, что может стать преградой к правильному, или как мы говорим, оптимальному выбору? Оказалось, что, действительно, более разносторонние абитуриенты, которым есть из чего выбирать, одновременно более склонны к сожалению о сделанном выборе. Наука говорит, что они больше рефлексируют на тему, что могло бы быть, если бы они выбрали другую стезю. Кроме того, подтвердилось ключевое правило, которое говорит каждый учитель своему ученику – выбирайте то, что нравится. Выбор в пользу более престижной профессии в ущерб своим интересам потенциально приводит к последующей смене направления занятий – а значит, выходите «замуж» за свою профессию по любви, престиж не согреет, и вы все равно «уйдете» к другой специальности. Наконец, первоначальный выбор вуза, а не направления обучения, также негативно сказывается на удовлетворенности от выбора. Бренд, статус, инфраструктура не помогут полюбить то, чем вам на самом деле придется заниматься. 

Быть научным руководителем у таких студентов, как Юлия Шебанова, - счастье для преподавателя. Юлия требовала от меня больше, чем я от нее. Она самостоятельно глубоко погружалась в интересующую ее тематику, приходила ко мне с идеями, обсуждала, слушала мое мнение, говорила "Спасибо за комментарии! Я внимательно изучу то, что Вы сказали, и Вам напишу". И действительно возвращалась с серьезно переработанным материалом, готовая к дальнейшим этапам проведения исследования. В результате у нее получился отличный диплом! В нем есть все - и сильная академическая составляющая (моделирование функции полезности студентов), и практическая значимость (любой абитуриент стоит перед выбором профессии и думает, чему отдать свое предпочтение). Уверен, с таким подходом к делу Юлию ждет большое будущее!

Маркин Максим Евгеньевич
Кафедра экономической социологии: Преподаватель, руководитель ВКР

Полученные выводы полностью согласуются с моими ожиданиями и подтверждаются на личном опыте. После окончания экономического факультета на профессиональном поприще я возвращаюсь к областям, близким к тому, что интересовало меня до поступления - контент-менеджменту и маркетингу. Надеюсь, изучаемая мной проблема в дальнейшем будет исследоваться более глубоко, что минимизирует процент неверных решений и приведет к "хорошему" равновесию!

Абстракт работы:
Неоптимальный выбор специальности ведет как к личным, так и общественным издержкам: инвестиции в образование не приносят ожидаемую отдачу, так как студенты предпочитают сменить направление профессионального развития и не работать по специальности. В работе исследуется, какие факторы являются детерминантами неоптимальности выбора. В частности, рассматривается влияние соответствия интересов и способностей студента специальности, а также выбора в пользу более престижной специальности в ущерб интересу. Выдвигается гипотеза, что на желание студента работать не по специальности оказывает влияние сожаление о неверно сделанном выборе, вызванное структурой множества альтернатив – количеством альтернатив, их разнообразием и силой. Построенная эмпирическая модель тестируется на данных, собранных путем опроса студентов старших курсов ВШЭ различных образовательных программ.