• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Глава в книге
Артхаусный испуг "Суспирии": телесный стресс и стиль танцующих ведьм

Мюллер Веласкес Д. П., Арланова Л. И., Колесов П. Ф.

В кн.: Антропология страха. Тезисы докладов Четвертой конференции в рамках программы "Антропологизация гуманитарных и социальных наук"/отв.ред. Н. Б. Вахтин. СПб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2019. С. 41-43.

Не представляю себя без этой профессии

Анастасия Новикова узнает у доцента Департамента статистики и анализа данных Юлии Николаевны Миронкиной, что такое актуарные расчеты и получает совет для студентов второго курса


Вы занимаетесь актуарными расчетами, можете рассказать, что это такое?

Я сама актуарием никогда не работала, реализуюсь в своих выпускниках. Уже много моих выпускников работает в ведущих страховых компаниях России, ведь я веду курсы, связанные с актуарными расчетами, страхованием жизни и не-жизни, с 2006 года.


 Актуарные расчеты – это математика страхования

Миронкина Юлия Николаевна
Департамент статистики и анализа данных: Доцент

Актуарные расчеты – это математика страхования. Страхование насчитывает в своей истории тысячелетия, актуарные расчеты как математическая основа страхового бизнеса появились в 18 веке. Страхование позволяет минимизировать риски, защитить и обычного человека, и юридическое лицо от каких-то серьезных для него потерь. Сейчас в России активно развивается страховой рынок, поэтому потребность в актуариях последние годы только растет, потому что при возрождении страхового рынка в России в 1990-х гг. в страховых компаниях актуариев либо не было вообще, либо они не были достаточно квалифицированы, и это было одной из причин, почему так много страховых компаний разорялись в первые годы. Постепенно наш рынок начал принимать все более цивилизованные формы, а после принятия в 2013 г. Федерального закона «Об актуарной деятельности в Российской Федерации» требования к актуариям стали еще более высоки и приближаются к мировым стандартам. Подготовка актуариев считается одной из самых сложных и дорогостоящих программ, и в Англии, к примеру, обходится в более чем 100 тыс. фунтов стерлингов за 5 лет обучения. Кандидаты в актуарии путем сдачи в общей сложности 15 экзаменов проходят трехуровневую квалификационную аттестацию.

Профессия  актуария, еще не очень известная у нас, относится за рубежом к одной из самых высокооплачиваемых и престижных – в соответствии с рейтингом, составленным исследовательской компаний CareerCast США, профессия актуария последние 10 лет входит в топ-10 и признается лучшей и наиболее перспективной профессией среди 200 обследованных по следующим аспектам профессиональной деятельности: уровень стресса, условия труда, физические нагрузки, уровень дохода и перспективы трудоустройства. В 2013 и 2015 гг. она стала первой в этом рейтинге.

Актуарий  должен быть уникальным специалистом, имеющим высокий уровень знаний на стыке нескольких научных дисциплин – математики, связанной с расчетами рисков (теории вероятностей, математической статистики, теории случайных процессов, актуарной и финансовой математики, эконометрики), экономики, права, информационных систем и др. По сути, от навыков и знаний актуариев зависит устойчивость всей страховой системы в целом.  

 Актуарий для страховой компании – это очень важный человек. И ваше образование, на мой взгляд, - прекрасный фундамент для этой профессии, ведь ваши учебные планы практически повторяют структуру основных актуарных экзаменов!

Миронкина Юлия Николаевна
Департамент статистики и анализа данных: Доцент

 

 Для чего нужна профессия актуария?
Долгие годы главной задачей актуария считалась экспертиза рисков и случайностей в страховании, но вследствие развития страхования, глубокого проникновения всех финансовых структур друг в друга, актуарная профессия стала восприниматься более широко – как эксперта по финансовой безопасности в решении сложных задач в области бизнеса, финансов, страхования, социальной сферы и демографии.
Актуарные расчеты позволяют анализировать страховой портфель, те риски, которые возникают в течение страхового года. Аналитика страхового портфеля позволяет скорректировать премии для рисков, какие-то увеличить, а какие-то уменьшить. Появляются новые виды страхования, например, с развитием мобильной техники появилось страхование гаджетов от повреждения и кражи. Это потребовало от актуариев оценить вероятности таких событий и рассчитать страховые тарифы.

В обязанности актуария могут входить такие задачи как разработка новых страховых продуктов. Есть даже такой термин «продуктовый актуарий», который придумывает страховые продукты, просчитывает их, проводит профиттестинг. Работа все время связана с чем-то новым и интересным! Это говорят все мои выпускники, я часто приглашаю их в конце своих курсов поделиться впечатлениями о своей работе c нашими студентами.


А как Вы поняли, что преподавание – это Ваше?

Когда я была совсем маленькой, я хотела быть учительницей. Потом в школе очень нравились математика, биология, хотелось все это совместить… И все получилось почти случайно: окончив МИРЭА по специальности «Биомедицинская электроника» и защитив кандидатскую диссертацию, я работала научным сотрудником, занималась обработкой данных оценки здоровья спасателей в Центре Медицины Катастроф «Защита», но потом в конце 90-х Минздрав прекратил финансирование, всю науку там сократили, и мне предложили преподавать. Я попробовала сначала на четверть ставки вести теорию вероятностей, потом мне предложили актуарные курсы, а постепенно мне понравилось, и я поняла, что у меня получается.

Вскоре я уже не представляла себя без этой профессии. Школу я закончила с медалью, ВУЗ с красным дипломом, это все, конечно же, помогает в работе, ведь, чтобы учить студентов, нужно самому обладать очень хорошей базой, осваивать новые темы и курсы. Мы учимся вместе с вами всю жизнь…


Если говорить уже о студентах, то какие из них привлекают Ваше внимание?

Любому преподавателю самое главное, чтобы его студенты были заинтересованы предметом! Конечно же, приятно работать с умными, одаренными людьми, с хорошей математической подготовкой, но не меньше меня привлекают студенты, которые вначале не показывают особых успехов, но потом, стараясь и работая, разбираясь со всеми непонятными задачами, показывают зачастую лучшие результаты, чем те, которые изначально обладали более сильной подготовкой. Так что любой успех – это, прежде всего, большой труд, для любого человека.


Все студенты приходят с разным уровнем подготовки, а у Вас есть универсальный метод «проверки» на первых порах?

Когда я начинаю работать со студентами магистратуры, которые приходят к нам на программу «Статистическое моделирование и актуарные расчеты» из разных вузов, с очень разным уровнем знаний, я им даю небольшую анкету и в числе прочего спрашиваю, что такое "андеррайтинг". Обычно это слово ставит всех в тупик, а мне позволяет оценить разнородность аудитории. На самом деле андеррайтинг – это одна из задач актуарных расчетов, связанная с селекций рисков и назначением рискам соответствующих страховых премий.  


Какой совет Вы могли бы дать нынешним студентам второго курса,  которым читают курсы “Теория вероятностей” и “Математическая статистика”?

Я всегда своим студентам говорю, что это действительно очень важные и базовые дисциплины, которые очень значимы для всего последующего образования. На них строятся очень многие ваши курсы далее.  

 Я советую не запускать их и разбираться со всеми непонятными вопросами и задачами, ведь только на крепкой основе можно построить хорошее образование, а на шаткой что-то строить крайне сложно! 

Миронкина Юлия Николаевна
Департамент статистики и анализа данных: Доцент

Часто слышу от выпускников – «Эх, вот бы мне походить еще раз на лекции и семинары, я б теперь слушал совсем по-другому»… Не повторяйте их ошибок, максимально используйте все свои огромные на самом деле возможности здесь и сейчас. А мы вам в этом с удовольствием поможем!

 

Юлия Николаевна Миронкина ведет на ФЭН пять учебных курсов:

Актуарные расчеты в страховании жизни (Бакалавриат; где читается: Факультет экономических наук; программа "Экономика", "Экономика и статистика"; 4-й курс, 1, 2 модуль)
Математическая статистика (Бакалавриат; где читается: Факультет экономических наук; программа "Экономика и статистика"; 2-й курс, 3, 4 модуль)
Математические методы страхования (Магистратура; где читается: Факультет экономических наук; программа "Статистическое моделирование и актуарные расчеты"; 1-й курс, 1, 2 модуль)
Страхование и актуарные расчеты (Бакалавриат; где читается: Факультет экономических наук; программа "Экономика и статистика"; 3-й курс, 3 модуль)
Теория вероятностей (Бакалавриат; где читается: Факультет экономических наук; программа "Экономика и статистика"; 2-й курс, 1, 2 модуль)