Университет нас поддерживает со всех сторон

Анужин Мунхбат, студентка третьего курса программы Экономика, отвечает на вопросы Жонибека Исомиддинова - как учатся на ФЭН студенты из Монголии

Нравится ли тебе учеба? Сложнее или легче, чем ожидала?

Конечно нравится. Когда я получила квоту, я так волновалась, но при этом я была рада, что я буду учиться за рубежом.  Я подумала, что если я получу квоту, то этого и хватит. Подумала, что у меня не возникнут трудности, так как я знаю русский язык. В школе я училась на “отлично”, у меня были одни “5”, поэтому 4 года в университете не казались мне чем-то особо трудным. Тем более жизнь в Москве казалась мне нескучной.

Но новое место и новое окружение не были такими, как я представляла. В первое время было трудно привыкнуть к разнице во времени,  иногда я засыпала днем на лекциях. Еще мне была непонятна речь моих одногруппников. Они говорили такие слова, как “матан”, “линал”, “истэк”, “мб”.  Корпус, в котором я учусь, большой, и для меня было трудно найти нужный кабинет или аудиторию. Справиться с трудностями мне помогала Даниленко Татьяна Ивановна, которая давала всю информацию про Вышку, объясняла непонятные мне вещи по несколько раз, решала проблемы. Я очень благодарна ей.

Кто из преподавателей тебе больше всего нравится и почему?

Мне понравилась Элла Львовна Хабина. Она нас выгнала из аудитории на ее первом семинаре. Ну нас-монголов в группе было трое. Я, не постучав в дверь, вошла в аудиторию. Просто мы, опоздавшие, стеснялись говорить по-русски и подумали, что она нас поймет. Но преподавательница нас остановила и сказала: “Даже ребята из Дубков успевают приехать, выходите”. Это говорит о том, что она очень любит свой предмет и поэтому хочет, чтобы каждый усвоил материал. Элла Львовна объясняет все достаточно доходчиво и четко, мне всегда было интересно и понятно. Другие преподаватели вели семинары бегло, и не было определенной структуры занятий, хотелось бы, чтобы  все преподаватели вели как Элла Львовна.

Как тебе жизнь в Москве? Что тебе нравится (или нет) в факультете экономических наук?

Первый год, как только я приехала, было тяжело жить в другой стране, но сейчас мне нравится жить здесь. Особенно в праздничные дни Москва бывает очень красочной.

Я выбрала экономическую науку, так как она мне интересна. Университет нас поддерживает со всех сторон. На нашем факультете работает много международных специалистов, которые закончили аспирантуры в больших и знаменитых университетах. Они ведут занятия не только интересно, но и рассказывают про свой опыт обучения, работы в разных сферах.

А также, экономическая наука является фундаментом для остальных наук. Поэтому все дисциплины и мастер-классы, которые проводятся для нас, являются полезными и интересными. Особенно мне нравятся мастер-классы, организованные нашим факультетом. На эти мероприятия приглашают директоров и топ-менеджеров больших компаний, которые нам рассказывают о том, как наши будущие знания пригодятся в жизни, и как на самом деле устроена их экономическая сфера.

Откуда ты узнала про Вышку и как решила, что хочешь поступить именно сюда?

В 2016 году, году моего выпуска из школы, к нам приехали представители НИУ ВШЭ и провели экзамены по разным предметам. В то время я не знала про Вышку и  только начинала узнавать о ней. На тот момент Вышка занимала 4-ое место в России. Факультет экономических наук был очень популярен среди других факультетов. Поэтому без сомнений  решила выбрать этот университет. И вот уже 3 год я – студентка НИУ ВШЭ.

Почему ты выбрала экономику?

Этому поспособствовала моя тетя. С младшего возраста, после садика, я проводила время у нее на работе. Она начала свою профессию с самой низкой должности, а сейчас моя тетя является директором филиала банка TDB. Когда я смотрела, как она управляет своей командой с уверенностью, я мечтала, что я буду таким же управленцем-экономистом. Мне также нравится работать с бумагами, сидеть считать, думать над проблемами, поэтому подумала, что это профессия мне подойдет.

Экономисты видят более широкую картину общества и поведения людей. Они анализируют стоимость денег, рассчитывают стоимость кредитов и депозитов. Они даже способны предложить ответ на парадоксальные вопросы - например, сколько стоит человеческая жизнь?

Вообще вся идея предмета экономической науки заключается в том, чтобы помочь людям быть более удовлетворенными, чем раньше, чтобы помочь им быть счастливыми и убедиться, что они живут жизнью, о которой они мечтали.

Расскажи что-то примечательное из учебы на ФЭН

Когда нам дают проектные работы или групповые задания, для иностранных студентов бывает трудно интерпретировать свои мысли другим. Один раз, в 1-м курсе, мы с подругой Шур делали презентацию на тему “Advertising” . Мы сделали презентацию очень креативной, и мысль, которую мы хотели выразить, была очень интересной. И в конце презентации мы указали ссылки, откуда мы взяли данные и написали заголовок “РЕСУРСЫ”. Ну, мы подумали, что из английского языка “ссылки” переводятся как “ресурсы”. И наши одногруппники так смеялись в конце нашего выступления. Несмотря на наши смешные истории из первого курса, мы учимся чему-то новому даже на примере малейших ошибок.

Мы так рады, что одногруппники и преподаватели всегда помогают и поддерживают иностранных студентов.