• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Глава в книге
MADE IN ITALY:СЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ В ДИЗАЙНЕ

Мюллер Веласкес Д. П.

В кн.: Межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов им. Е.В. Арменского. МИЭМ НИУ ВШЭ, 2018. С. 256-257.

Семестр в Туринском университете

Весенний семестр третьего курса мне выпал шанс провести на программе обмена в Турине, Италия. Никита Рыбаков, студент программы Экономика о своем опыте обучения за рубежом в бакалавриате

Турин – город миллионник с одним из старейших университетов (1404 год) в Европе, а также с отлично развитой транспортной системой: повсюду точки общественных велостанций (ToBike ~20 евро в год), трамвайные остановки и даже собственная ветка метро (в которое я за все время своего пребывания так и не спустился, ибо с велосипедами и трамваями можно попасть в любую точку города).

 

Почему я выбрал именно эту программу

        Географическое положение города

      Открыв гугл карту, можно обнаружить, что большинство туристических городов находится очень близко – выбрать маршрут и отправиться в мини-путешествие на пару дней в Прагу/Париж/Венецию не составит труда (а с помощью промокодов, которые можно найти в зданиях универа и общаги, получите скидку на автобусы). Лично я за время своего пребывания решил максимально исследовать Италию и слетал на Мальту (можно найти очень хорошие предложения из аэропорта Турина, я летал за 35 евро туда-обратно).
 
Еда
Турин впитал в себя лучшие традиции Итальянской кухни, сочетая их с нотками французской, поскольку до границы буквально рукой подать. В городе очень широко (в сравнении с крупными туристическими городами) распространена система аперитивов с безлимитным столом (то есть платишь примерно 10 евро – получаешь аперитив и доступ ко всей еде на столах , которая ждет голодных посетителей) – стоит время от времени туда заглядывать, потому что кухня класс! Для себя лучшие выделил Beerba и Shore.


Рекомендация
В итоге остановился на этом городе, поскольку моя очень хорошая подруга ездила по точно такой же программе 2 года назад, поэтому я хорошо понимал, чего ждать от города и обучения (конечно, все равно были сюрпризы =) ).

Студенческая провинция
В сравнении с крупными городами Италии (Милан/Рим/Венеция/Флоренция), Турин гораздо дешевле с точки зрения жилья и продуктов. Крупные города Италии заметно переполнены туристами, от чего устаешь уже через неделю (сужу по своим впечатлениям от поездок в те же города). Турин богат достопримечательностями, этот город является чуть ли не вторым в Европе по числу музеев, однако туристическая нагрузка не ощущается в такой мере – несомненный плюс.

Олимпиада 2006
Любителям зимнего отдыха понравится тот факт, что в 2006 году в Турине проходили зимние олимпийские игры, поэтому в ~1.5 часах езды на электричке находится огромный горнолыжный курорт Bardoneccia, где действует система льгот для студентов (лично я на транспорт + ски пасс + аренда сноуборда тратил 50 евро за весь день катания )


Проживание
Общежития очень дорогие – за месяц в двухместной комнате придется отдать 450-465 евро! Конечно, условия замечательные, а географически, скорее всего, вас поселят на виа Верди (самый исторический центр). 

Если же искать отдельную комнату, то находятся хорошие варианты за ~300-350 евро в месяц (соответственно, вдвоем будет пополам), искать рекомендую на фейсбуке. Самому удалось найти огромную комнату в центре с выпускниками магистратуры – ребята  из Тосканы, божественно готовят, все играют на разных музыкальных инструментах, поэтому каждую неделю проводили потрясающие «гитарники», где можно было познакомиться с творческими ребятами со всей Европы. Именно с ними я понял, что такое настоящий итальянский быт, атмосфера и образ жизни, поэтому не рекомендую в общаге задерживаться.

Обучение
Сама учеба мне показалась проще, чем в Вышке, особенно в бакалавриате. В UniTo занятия на экономическом факультете ведутся на английском лишь в магистратуре, поэтому если мне не хватало магистерских курсов с эконома, я добирал в бакалавриате бизнес-менеджмента (а по сути можно  брать курсы вообще с любого факультета, только договоритесь с родной учебкой).

Наверное, единственная существенная проблема, которая для многих читающих окажется ключевой – замена и выбор курсов. Имейте в виду, что это Италия!

Если коротко, то мне пришлось выбирать заново более половины курсов из тех, что я выбрал до мобильности, поскольку расписание и новости не всегда корректные (например, на сайте может висеть новость «занятия примерно с середины февраля», а по факту какой-то курс уже пройдет в январе ^_^). Еще одно отличие бакалавриата от магистратуры – в бакалавриате курсы идут поочередно – например, 2 недели каждый день с 10 до 3 вы будете изучать Public Management, а потом сразу напишете экзамен; в магистратуре курсы идут по полугодиям, как у нас в вышке, примерно по 4 часа в неделю на курс.

В итоге я (как и моя однокурсница) попал в такую ситуацию, что ни одного курса заменить не удалось ^_^. Я изучал в Турине 5 курсов, из них стал сдавать только 4. Из этих 4 сданных все были засчитаны и все пойдут в диплом. Но на нашей программе на третьем курсе есть обязательные курсы, поэтому если их не заменить, придется сдавать после возвращения. Таких курсов было всего 5, из которых 1 я сдал дистанционно в июне, а оставшиеся 4 - в сентябре. Что удивительно, в итоге получилось даже без троек – то есть сдать реально,  но на самом деле не ждите, что будет просто.

Саммари
Я считаю, Турин – это прекрасный город для тех студентов, главная цель поездки которых заключается в знакомстве с культурой Италии/Европы, а не в изучении «эксклюзивных европейских курсов» (не встречал там таких студентов по обмену). Лично я своей программой мобильности остался очень доволен, рад, что выбрал именно Турин, но, конечно же, оглядываясь назад, я понимаю, что всегда есть что-то, что можно было бы сделать иначе, чтобы добиться идеала.

В общем, я старался все подробно расписать, но передать текстом весь этот опыт можно лишь поверхностно, поэтому если у заинтересованных появятся вопросы – пишите (https://vk.com/r_nik_r). У меня типичные проблемы с тайм-менеджментом, но если очень захотите порадовать меня чашкой кофе, чтобы лично позадавать вопросики, попробуем состыковаться 😉.

CIAO!