• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Возможность поехать по программе обмена — отличный дополнительный стимул старательно учиться

Студентка бакалаврской программы Экономика факультета экономических наук Любовь Куприянова о своем опыте учебы в Великобритании, в университете Ланкастера

Во втором семестре третьего курса мне повезло выиграть стипендию по программе обмена Эразмус+ в университет Ланкастера в Англии. Поездка накладывала обязательства в виде сдачи нескольких предметов экстерном по приезде, а также мне не хотелось упускать возможности стажировок (рабочих). Однако, в итоге решившись, я с уверенностью могу сказать, что опыт, полученный за рубежом, с лихвой перекрывает все проблемные моменты. К тому же, возможность поехать по программе обмена — отличный дополнительный стимул старательно учиться и заработать хороший рейтинг.

За полгода я не только погрузилась в учебу полностью на английском, но и нашла друзей, с которыми мы здорово проводили время, колесили по всей Британии и даже слетали на пару дней в Ирландию. День святого Патрика меня особенно впечатлил своей атмосферой, обилием зеленого и парадом. Да, было тяжеловато писать мидтерм на следующий день после прилёта назад в Ланкастер, но это определенно стоило того. Когда еще решаться на спонтанные путешествия, как не в студенчестве?

Это не значит, что образование там было пустяковым, и ничего делать было не надо. Учеба была по сложности схожа с вышкинской, но экзамены весили больше, чем обычно у нас — около 70-75 процентов итога.

Помимо учебы и путешествий советую всем искать дополнительные возможности развития, их на самом деле полно, если присмотреться. Мероприятия для улучшения своих карьерных перспектив, встречи с выпускниками и успешными студентами. Я даже прошла собеседование с англичанином в технологической компании. Поняла, что вакансия не соответствует моей квалификации по многим параметрам, однако опыт общения был полезен, и после такой, можно сказать, стрессовой ситуации я гораздо меньше волнуюсь на собеседованиях и действительно осознала, что могу говорить по-английски полностью свободно.

В университете Ланкастера здорово то, что действительно много интернациональных студентов, многие из которых учатся на полном бакалавриате. Поэтому знакомишься не только с местными, но и другими людьми и менталитетами. Ещё плюсы Ланкастера — хорошие преподаватели и условия для студентов. Кампус находится в 15 мин езды на автобусе от города, но в самом кампусе есть почти все необходимое для комфортной жизни, в город выезжать нужно было только для развлечений, культурного досуга и экономичных покупок в больших тц. Спортзал с бассейном и теннисными кортами расположен в крайней части кампуса в 10 минутах от места проживания, учебные корпуса в 2-10 минутах. Разница с поездками из Дубков почувствовалась сразу, у меня не осталось сомнений, что я буду подавать заявку на съезд из общежития Вышки по компенсации.

Библиотека университета - лучшая из увиденных мной в жизни: ноутбук можно брать напрокат, три этажа с разной приемлемой громкостью общения, много удобных мест и даже дерево в центре библиотеки. Там было приятно проводить время, даже если оно омрачилось ночью без сна перед дедлайном (но все равно у меня их было меньше, чем в Вышке).

Конечно же, я особенно благодарна Вышке, Ланкастеру и программе Эразмус+ за финансирование поездки, поскольку я, как "зайка среднего достатка" из небезызвестного мема, не смогла бы себе позволить жить полгода в дорогой Англии. Если на самом деле повседневные расходы здесь плюс - минус  как в Москве, то жилье и проезд требуют существенно больше вложений. Тем не менее, если для вас такие траты не вызывают проблем, я категорически советую поехать по обмену даже без стипендии. Такой опыт действительно бесценен. Только пожив относительно длительный срок в другой стране, можно так прокачаться в плане знания языка, общего кругозора и взглядов на мир.

Я всем советую хотя бы один раз за бакалавриат поехать в другую страну по обмену, это правда классная возможность посмотреть на учебный процесс и познакомиться с культурой других стран.