• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка предлагает так много возможностей улучшить себя

В этом году пять студентов магистратуры ФЭН поступили в Сорбонну на программы двойных дипломов. Все они получили разные стипендии для учебы в Париже. Ребята делятся своим опытом и ожиданиями от учебы во Франции

Маргарита Максимова, стипендиат Эйфель, программа Экономика: исследовательская программа

В 2018 году я окончила бакалавриат Высшей школы экономики, программу «Экономика и статистика». В этом же году я поступила на магистерскую программу «Экономика: исследовательская программа» по олимпиаде «Я профессионал». Еще с бакалавриата я знала, что хотела бы в будущем построить академическую карьеру, поэтому выбирала программу, которая мне в дальнейшем поможет поступить на PhD или в аспирантуру. Исследовательская программа заинтересовала меня своей направленностью на глубокое изучение теоретической экономики и эконометрики, а также возможностью учиться по программе двойных дипломов. Программа «Analysis and Policy in Economics», которая осуществляется совместно Парижской школой экономики и Университетом Париж 1 Пантеон-Сорбонна, привлекла меня разнообразием курсов от теоретической микро- и макроэкономики до анализа различных видов государственных политик. Это хорошая основа для знакомства с иностранными исследователями и поступления на PhD.

Подача документов на программу и получение стипендии Eiffel началась еще в ноябре. Было необходимо собрать документы, получить рекомендательные письма и написать мотивационное письмо. На первом этапе Сорбонна отбирает студентов, документы которых она отправит на получение стипендии, затем правительство Франции выбирает студентов, которым оно предоставит стипендию на все время обучения. Я успешно прошла оба этапа.

Надеюсь получить от обучения в Сорбонне новые знакомства, узнать, как проходит обучение за рубежом, определиться с направлением своих будущих исследований.  


Коцич Анджелия, стипендиат Посольства Франции в Сербии, магистерская программа Финансовые рынки и финансовые институты

Меня зовут Анджелия, и я из Белграда, Сербия. Я получила степень бакалавра в Белградском университете на Факультете Экономических наук, и как один из лучших студентов, проходила обучение в течение одного семестра в Берлине и летнюю школу в Пекине. Я выбрала Вышку для своего дальнейшего академического развития, так как слышала только лучшие слова об этом вузе от моих русских друзей. И я должна сказать,что я не пожалела об этом решении, университет предлагает очень современный набор знаний и навыков, очень динамичную среду для обучения и множество программ двойных дипломов с некоторыми из лучших зарубежных университетов.

Учеба в университете Сорбонна - это отличный шанс улучшить академические и профессиональные знания в университете мирового класса, а также познакомиться с различными типами мышления и выучить новый язык до совершенства. Я более чем счастлива и благодарна быть студентом Вышки, потому что она предлагает так много возможностей улучшить себя.


Рифат Енилиев, стипендия Эразмус +, магистерская программа Прикладная экономика

На данный момент я являюсь студентом первого курса магистерской программы «Прикладная экономика» и одновременно с этим являюсь преподавателем департамента теоретической экономики. Я поступил на программу двойных дипломов ««Économie appliquée»» университета Paris 1 Panthéon-Sorbonne (и получил стипендию Erasmus+), где проведу весь следующий учебный год и, в случае успешной сдачи экзаменов и защиты диссертаций, получу два магистерских диплома -- Сорбонны и НИУ ВШЭ.

Расскажу немного о себе:  я заканчивал бакалавриат факультета экономических наук НИУ ВШЭ на  исследовательском потоке в 2018 году. На протяжении всех четырёх лет бакалавриата мне была интересна макроэкономика, сначала, теоретическая её составляющая, а позже -- прикладная. Именно поэтому сферой моих научных интересов стала макроэконометрика. По окончании бакалавриата мне не хотелось оставлять тему своих исследований по прогнозированию, и поэтому я решил продолжить учебу на своём родном факультете на магистерской программе «Прикладная экономика». К тому же, мне предложили вести семинары по курсу Макроэкономика в бакалавриате, чему я очень сильно обрадовался и незамедлительно принял предложение. Вышка, в некотором смысле, уникальный университет, который, благодаря гибкой системе учебного процесса, позволяет каждому студенту найти себя и, что самое важное, поддерживает на всех этапах.

О том, что ФЭН предоставляет возможность поехать по программе двойных дипломов в Сорбонну, я знал еще до поступления, и уже после начала занятий в сентябре на общем собрании по поводу международной мобильности узнал о том, как эту возможность реализовать. Пообщавшись со студентами, которые учились раннее в Сорбонне и заручившись поддержкой своего научного руководителя Оксаны Анатольевной Малаховской, я решил подать документы в данный университет. В ноябре я заполнил все документы и стал ждать ответа от университета и от CampusFrance по поводу стипендии. Положительный ответ из университета пришёл где-то в январе, а вот из Campus France по поводу стипендии пришел только в апреле и оказался отрицательным. Таким образом, стипендию Eiffel, на которую подавал документы, я не получил. Однако, в мае я получил ответ о том, что меня одобрили на стипендию Erasmus + и могу готовиться к учебе в Париже.Жизнь и учеба во Франции с самого раннего детства были моей мечтой, и год учебы в Париже позволит эту мечту воплотить в реальность.

Учеба в Сорбонне -- это не только уникальная возможность углубить знания по теоретическим и прикладным экономическим предметам, но еще возможность приобрести межкультурный опыт в общении с зарубежными коллегами. Хочу поблагодарить своего наставника Оксану Анатольевну Малаховскую, в также Засимову Людмилу Сергеевну и Будько Оксану Павловну за всестороннюю помощь, поддержку и саму возможность поездки.


Камила Кунакбаева, стипендия Эразмус +, магистерская программа Прикладная экономика


Диплом бакалавра по экономике я получила в РАНХиГС при Президенте РФ в 2018 году. Не буду скрывать, что на мое решение поступать на программу "Прикладная экономика" НИУ ВШЭ повлияла возможность получения двойного диплома с французским университетом Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne. Аналогичная возможность зарубежной магистратуры есть и в моей альма-матер, которая сотрудничает с французским университетом Université Grenoble Alpes (UGA), чей диплом бакалавра я получила, обучаясь заочно на 3-ем и 4-ом курсах. Однако в этом году я нацелена на Париж. 

Для этой цели мне нужно было, во-первых, поступить на экономический факультет Вышки, что с легкостью было сделано с помощью олимпиады «Я — профессионал». Затем желательно было успешно закрыть зимнюю сессию, т.к. отличных оценок в дипломе бакалавра недостаточно. Этот этап был довольно не легким из-за большого темпа изучения дисциплин. Тем не менее, я с ним тоже справилась. Далее начался нудный этап сбора документов, написания мотивации для подачи заявок на стипендии и в сам университет. Бюрократические дела всегда мне давались с трудом, но сейчас была помощь и участие Людмилы Засимовой и Оксаны Будько, за что им благодарна. В итоге, Сорбонна приняла меня и, более того, выделила стипендию Erasmus+. Что ещё приятно, так это то, что университет помогает в предоставлении общежития. Самостоятельно найти общежитие или квартиру в аренду было бы тяжело и в два-три раза дороже. 

Впереди лето, в которое я собираюсь завершить бюрократические дела, связанные с визой, и продолжить совершенствовать свой французский.  Я уверена, что обучение за рубежом и международный опыт будет преимуществом в моей будущей карьере.