• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Тут всегда можно обратиться к конкретному человеку за помощью

Дарья Писарева, студентка третьего курса программы Экономика, о своем опыте учебы в Роттердаме, проблемы  с погодой, блокироующие, еда, но в конце все хорошо!

Формула оценок тут очень жесткая: например, сейчас у меня есть курс, где 10% весят еженедельные контрольные в 18:30 по понедельникам (учитывая тот факт, что у меня пара только с 15:00 до 16:00), а 90%- экзамен. Практически на всех курсах - каждый элемент оценивания - блокирующий. так что, если вы не планируете посещать занятия или делать домашние работы, то Эразмус - не лучший вариант. 

По поводу кампуса могу сказать, что он очень красивый и наполнен жизнью. Практически всегда тут много людей, есть где посидеть, поучиться (одному, да и с группой тоже), много мест, где можно вкусно и относительно недорого покушать, огромное количество парковочных мест для велосипедов (про это могу сказать отдельно, что велосипед - это прекрасное средство передвижения по стране, но когда ты в очередной раз попадаешь под дичайший ливень и жуткий ветер, который буквально не дает двинуться с места - начинаешь жалеть о выборе. Думаешь, что лучше бы поехал куда-то ближе к морю, где всегда тепло.) 

В кампусе расположены чудесная тихая библиотека с огромным выбором книг, есть большое количество комнат для самообучения, но они редко бывают свободны, так как их в основном занимают с утра. Также первые дни в кампусе ты всегда играешь в игру: "как найти свою аудиторию", ибо он нереально большой и схемы не всегда ясны. 

Могу дать несколько советов тем, кто собирается ехать учиться в Голландию (Роттердам):

1) Привозите пару зонтиков и дождевик, а также непромокаемую одежду и будьте готовы к постоянной серости, дождю и ветру.

2) Запасите очень много денег, ибо тут нереально все дорого. А еще - привезите с собой гречку, если вы ее любите. Так как тут она продает исключительно в русских магазинах за 2 - 3 евро, так как голландцы считают гречку едой для лошадей, а не для людей. Как бы смешно это ни звучало.

3) Начинайте искать квартиру сильно заранее - например за 5-6 месяцев. Чтобы избежать мошенников, лучше искать на проверенных сайтах или спрашивать у тех, кто уже был на мобильности или в стране в целом.

В целом, я довольна поездкой и очень много путешествую. Я посетила 11 стран и больше 30 городов, что, несомненно, дало мне море позитивных впечатлений. Так как я живу одна, да и в университете нет группы как таковой, а только люди, с которыми вы видитесь иногда на парах, то я очень скучаю здесь по своим друзьям и безумно счастлива, что некоторые приезжают и навещают меня! 

Так что, если вы готовы выйти из своей зоны комфорта (постоянно слышать везде голландскую речь, но уметь переключиться на английский), потратить огромную кучу денег, замерзнуть и быть постоянно промокшим, но счастливым от того, что смогли увидеть мир, то такая мобильность именно для вас!


Отзывы других студентов ФЭН о стажировках за рубежом