• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Учиться будет тяжело. Но студенческая жизнь, Париж и полученные знания того стоят

Инна Киреева, студентка бакалаврской программы Экономика и статистика, о семестре за рубежом в ENSAE, Париж

Бакалавриат

École Nationale De La Statistique Et De L'administration Économique Paris - это одна из самых респектабельных высших школ во Франции. Стоит заметить, что именно высшая школа, а не университет. Во Франции, это отдельный вид высшего образования: после школы желающие поступить в высшую школу, должны год-два провести в промежуточном учебном заведении, подтягивая предметы по желаемой специальности (в ENSAE это в основном математика или экономика), а после сдать экзамены и уже по рейтингу проходить отбор в высшие школы. Поэтому на первом курсе студентам в основном по 20 лет, а сам диплом получают за 3 года. 
Несмотря на то, что я поехала на втором курсе, но в самом ENSAE по предметам я подходила на первый курс, мне все равно не хватало базы по математике. Упор в обучении ставится именно на теорию и ее понимание. Практически все контрольные строятся именно на понимании теории. Практики (каких-то конкретных примеров на числах) было крайне мало. Еще одна особенность ENSAE - каждый предмет, связанный с математикой, заканчивается программированием, например, на R или питоне. Учиться сложно, способы обучения отличаются от российских стандартов. Вариант набить руку на решении каких-то стандартных задач - не прокатит.   Но такие обширные и глубокие знания по разделам математики и статистики где-то еще  получить трудно. 

Инна Киреева
Проживание

Университет находится не в самом Париже, а в его пригороде - Палезо, в 20 км южнее. Что на самом деле не так плохо, жилье там дешевле, природа близко, а центр Парижа (Нотр-Дам) в 30 минутах на «электричке», которая по совместительству ещё и часть наземного транспорта в Париже. 

Студенческая жизнь

В ENSAE около 600 студентов, поэтому все друг друга знают. Мое появление не осталось незамеченным, на первых лекциях, когда я сидела одна, ко мне сами стали подходить студенты, знакомиться и предлагать объяснить материал (во Франции используются другая нотация). Поэтому уже на первой неделе я познакомилась со многими ребятами, которые помогали мне освоиться и с которыми я общаюсь до сих пор. Через месяц меня позвали участвовать в проекте от университета – в съемке короткометражки, спонсированной студией Pathé. Зимой проходит выбор группы студсовета, поэтому две команды соревнуются за голоса. 
Некоторые аспекты студенческой жизни было бы трудно себе представить до поездки. Например, в самом университете есть бар, в котором продают пиво, играют в бильярд и настольный футбол, играет музыка. Многие собираются там после пар, и там же проходят вечеринки по четвергам (что странно, но все уезжают в пятницу вечером домой).  Другой интересный пример - это бесплатные акции, спонсированные крупными компаниями -  бесплатный завтрак с выпечкой по утрам; вечеринки в баре с бесплатной едой, выпивкой и бир понгом; организованная бесплатная поездка в клуб в Париже, лазертаг в надувном лабиринте. 

Учебный офис

Учебный офис принял меня тепло. Все пошли навстречу, ведь не все предметы иностранцы могут осилить на французском, например, чтение Капитала Маркса (в ENSAE много предметов в семестре, поэтому каждый весит мало, и мне не нужно было брать их все). Директор в офисе по международным отношениям ввел в курс дела по методу обучения во Франции, посоветовал мне самых лучших преподавателей и приглашал каждые 2 месяца поговорить о прохождении моей мобильности. 

Итог

Учиться будет тяжело. Придется многое узнавать самостоятельно. Есть вероятность не закрыть предметы. Но студенческая жизнь, Париж и полученные знания того стоят.