• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Рурский университет в Бохуме

Студентка третьего курса бакалаврской программы Экономика ФЭН Екатерина Антипина весь год учится по программе студенческой мобильности в Ruhr-Univesität Bochum (Германия) на факультете Economics & Management. Это новый партнер ФЭН,  и Екатерина - первая студентка по обмену. Все курсы у Екатерины полностью на английском, и поэтому не обязательно знать немецкий, чтобы учиться в РУБе

Рурский университет в Бохуме

Фото Екатерина Антипина

Университет и отличия в учебном процессе

Рурский университет был основан в 1962 году, и это был первый университет, построенный в послевоенное время, в связи с этим внешне он выглядит не очень привлекательно: бетон и стекло. Находится университет в Бохуме - это город в Германии, один из четырёх центров Рурского региона в земле Северный Рейн-Вестфалия.
Однако, за таким не примечательным видом таится огромный источник знаний и опыта. Все преподаватели университета имеют профессорские степени, или же в прошлом были CEO крупных немецких компаний, и сейчас хотят поделиться своим опытом со студентами.


Что касается процесса обучения, то, конечно же, в период коронавируса все обучение проходит исключительно онлайн. На мой взгляд, онлайн-система в Рурском университете удобнее, чем в Вышке, хотя в ней больше уровней безопасности и различных проверок. 
У нас есть три основных онлайн-платформы, которыми мы пользуемся постоянно. 
Во-первых, это ecampus, где можно посмотреть оплачено ли обучение, скачать документ, удостоверяющий, что Вы студента РУБа, скачать бесплатный билет на любой транспорт в пределах Nordrhein-Westfalen, также посмотреть зачетку. 
Вторая платформа – это Moodle, где для каждой дисциплины содержится вся информация, лекции, семинары, домашние задания, все объявления, касающиеся предмета, и общение с преподавателем на форуме. Когда Вы выбираете курс из Modulhandbuch, Вам нужно связаться с преподавателем, чтобы он дал Вам код доступа к курсу на Moodle. Соответственно, теоретически Вы можете изучать любые курсы, вся информация для Вас доступна, но запись на курс в Moodle не означает, что Вам обязательно нужно писать экзамен. 
Наконец, третья платформа, это Flexnow, она используется несколькими факультетами РУБа для регистрации на экзамен. Причем, преподаватели редко уведомляют студентов, что они должны зарегистрироваться на экзамен. Это непосредственно ответственность самого студента. Зарегистрироваться на экзамен нужно за полтора месяца до него, а дерегистрироваться не позднее чем за сутки до экзамена. Все это системы, помимо логина и пароля, требуют дополнительной идентификации с помощью онлайн-приложения, куда приходит код, доступный в течение 5 секунд, или же некоторые факультеты практикуют безопасность и конфиденциальность данных посредством карточки, которую нужно вставлять в специальный картридер и подсоединять к компьютеру.


Германия славится самообразованием, многие курсы построены исключительно на лекциях, другие же, предполагающие семинарскую работу, представляют собой написание исследовательской работы с последующей презентацией. Экзамен всегда весит 100%.
Международный студенческий офис работает качественно и быстро, у меня есть свой менеджер по организационным вопросам, связанным с оформлением каких-либо документов и еще один менеджер, который помогает с выбором курсов. 


Примечательно в Рурском университете то, что иностранный студент может выбирать любые курсы РУБа, даже если они проводятся в совместных программах РУБа и других университетов, и все бесплатно. 
Кроме того, для иностранных студентов предлагается курс немецкого языка в зависимости от Вашего начального уровня (А1-B2), однако места ограничены, и попадают те, кто быстрее зарегистрировался.
Хотя образование в Германии формально бесплатное, каждый студент должен платить каждый семестр contribution fee в размере 335 евро (примерно). Эти деньги идут на бумагу для преподавателей и студентов, бесплатный безлимитный проезд на любом транспорте.

Фото Екатерина Антипина

Бюрократические вопросы

После того, как Вы приехали в Германию, Вам нужно зарегистрироваться в местном Bürgeramt. Для этого я бы посоветовала взять с собой человека, который говорит на немецком, если Вы не знаете хорошо языка. Университет в этом случае предоставляет свою помощь. 
Далее, по адресу регистрации Вам начнут приходить письма по почте от ARD с требованием заплатить около 50 евро за пользование телевидением и радио (это обязательный налог, который платит каждое домохозяйство каждые три месяца).
Кроме того, Вам нужно открыть счет в банке, поскольку в моем случае, мне дали студенческую визу только с открытием блокированного счета 10.234 евро на год (это делается для того, чтобы в случае каких-то проблем Вы смогли вернуться домой), каждый месяц мне на немецкую карту выплачивают 850 евро. 
Говоря обо всех этих организациях, стоит отметить, что если Вы хотите за один день все сделать, то у Вас это не получится даже за неделю)) Вам нужно заранее сделать Termin на определенную дату и время (обычно не раньше 3 дней с текущего момента, где-то можно месяц ждать), и не факт, что с первого раза все документы подойдут, и Вы получите услугу мгновенно. 
Далее, если Вы приехали больше, чем на полгода, и студенческой визы Вам недостаточно, то Вам приходит письмо, что Вы должны явиться в Auslandebehörde для ее продления. Там, соответственно, платите 100 евро, предоставляете все документы, и через примерно 2 месяца Вам выдадут Aufenhaltstitel, который у Вас будет вместо внутреннего немецкого паспорта.
Еще хотела бы рассказать про мобильную связь, в Германии достаточно много провайдеров, но интернет здесь дорогой (1 Гб интернета и 100 мин для разговоров обходится минимум в 5 евро). Тем не менее, в университете бесплатный вай-фай, во многих супермаркетах тоже. Кстати, можно купить prepaid сим-карту в магазине Lidl, пройти верификацию онлайн по видеосвязи со специалистом (говорят по-английски) и пользоваться данной сим-картой. На мой взгляд, это удобнее, так как, когда Вы заключаете контракт с провайдером, платите 10 евро за подключение, а потом еще 30 евро за отключение. В случае, если Вы приехали на 1 семестр, это получается крайне невыгодно.

Фото Екатерина Антипина

Жизнь в Германии

Бохум находится в часовой близости на машине от Дюссельдорфа и Кельна, где расположены знаменитая аллея королей, Кельнский собор и многое другое. Путешествовать по Германии лучше всего с экскурсионной группой, к примеру, на сайте https://www.viktoria-reisen.com можно найти множество предложений от 19 евро, как однодневные экскурсии, так и на 3-4 дня (не только по Германии).
Сам по себе город Бохум небольшой, живут в нем в основном студенты, поскольку рядом с Рурским университетом, в котором учится более 40 тыс. студентов, находятся еще медицинский университет и университет прикладных наук, где учится еще около 20 тыс. студентов.
Германия славится качеством продуктов питания, это действительно так, здесь такое многообразие качественных и вкусных продуктов! Средний чек в супермаркете на неделю на двоих примерно 100 евро.
Также, в Германии практически на каждом углу есть булочные, это любимые заведения местных жителей. Как французы любят круассаны, так немцы любят с утра пить кофе и есть булочки с жареной колбасой.
Кстати, в Рурском регионе земли Северный Рейн-Вестфалия живет много русскоговорящих людей, так что Вы не успеете соскучиться по русской речи ☺