• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сорбонна в эпоху коронавируса

Студентка второго курса практико ориентированной магистерской программы Финансовый инжиниринг Ирина Микрюкова о своем необычном опыте в Париже на программе двойных дипломов в магистратуре Финансовая экономика университета Сорбонны

Сорбонна в эпоху коронавируса

Бакалавриат я заканчивала в Вышке, но по другой специальности – востоковедение, поэтому глубоких знаний по экономике на момент прибытия в Сорбонну мне сильно недоставало.

Подача документов

На зарубежные стажировки обычно принимают студентов с исключительными знаниями по предметам в изучаемой области, принимавших участие в олимпиадах, научных конференциях и тому подобное. У меня же был средний GPA и никаких дополнительных активностей, связанных с моей учебой. Если это ваш случай, поехать учиться за границу шанс все еще есть. Важно грамотно собрать все пакеты документов, заручиться хорошими рекомендациями и написать качественные мотивационные письма. Укажите, если есть, прежние зарубежные стажировки, опыт работы, волонтерскую деятельность, знания языков с сертификатами. Мы всегда шутили, что за рубеж едут учиться может и не самые умные, но точно самые терпеливые, кто не бросил непростой и мучительно долгий процесс подачи документов. Так что терпения и удачи!

Приготовьтесь к до смешного нелепой французской бюрократии

Подготовка к поездке

Важно рассчитать бюджет хотя бы на несколько ближайших месяцев пребывания в Париже на случай, если будут задержки со стипендией (если есть). Возьмите с собой несколько банковских карт, чтобы не оказаться в моей ситуации, когда одна из карт по неизвестной причине нигде не принималась, но именно на ней были основные средства (Газпромбанк UnionPay).

Париж – объективно дорогой город. Снимать свое жилье или остаться в резиденции Сите Университет – решать вам, но второй вариант обойдется дешевле и будет более комфортным. Для начала: территория кампуса и все здания общежитий невероятно красивые, как из фильма (сюда, кстати, и приезжают снимать некоторые французские сериалы и фильмы). Комнаты маленькие. В здании есть платная прачечная, на территории кампуса расположены столовая, банк и места для спортивных и творческих активностей. В наш коронавирусный год, к сожалению, мы не смогли воспользоваться ничем, кроме открытых спортивных полей и еды на вынос из столовой. Зато в самом здании общежития обычно есть небольшая библиотека, настольный теннис, пианино и зал для студенческих тусовок.

Помимо прочего, приготовьтесь к до смешного нелепой французской бюрократии, где месяц требуется, чтобы оформить банковскую карту, проездной или студенческий пропуск; 3 месяца, чтобы получить CAF (возврат за жилье); и от полугода, чтобы оформить страховку Ameli. Много дополнительных взносов: за факт пребывания во Франции в качестве студента (CVEC), регистрация визы (OFII) и тд. Огромный плюс учебы во Франции – бесплатное (для граждан ЕС) образование в государственных вузах, вроде Сорбонны, которые платят только взнос за год около 300 €. По программам двойного диплома ФЭН мы платим такой же взнос.

Ирина Микрюкова

Знание французского языка

Желательно, но не обязательно, в случае если вы подаете на англоязычную программу. Моя программа Financial Economics была сперва объявлена как франкоязычная, по факту оказалась полностью на английском языке. Я не изучала французский до стажировки, но было бы гораздо хуже если бы получилось наоборот, хотя в Вышке и на ФЭН все могут учиться на английском языке.

Совет: если у вас нет французского языка, возьмите любой интенсив, курсы, пока находитесь в России. Франция не любит английский язык, поэтому в любом случае придется быстро выучивать хотя бы самые базовые вещи, чтобы ориентироваться в пространстве, письмах, документах и тд. Месяц работы с репетитором поможет сэкономить вам и нервы, и деньги. Что касается моего опыта, после получения уведомления о зачислении я начала учить французский сама по приложениям, и у меня было базовое представление о языке, но все равно в начале адаптации было крайне тяжело. Университет не предполагает обязательные языковые курсы, но есть возможность бесплатно записаться вольным слушателем, чтоб получить хоть какую-то дополнительную практику. Опять же, в наш год все курсы были отменены в связи с коронавирусными ограничениями.

Учеба

Напоминаю, что мы поехали на стажировку в непростой период, в связи с этим впечатления о Сорбонне и Париже в целом получились немного искаженные. 
Начну с того, что пришлось знатно помотаться, чтобы таки получить наши студенческие карты, без которых невозможно было ни начать пользоваться учебными материалами, ни оформить необходимые по приезду документы. Университет Сорбонна имеет много зданий, расположенных в разных частях Парижа. Наш корпус экономического факультета находится в 40 мин ходьбы от кампуса, что очень удобно в хорошую погоду. Так как на момент прибытия на учебу в сентябре ситуация с коронавирусом во Франции и в особенности в столице была достаточно серьезная, большинство предметов уже преподавались онлайн, часть проходила в университете. У Сорбонны, как и у Вышки, есть красивые корпуса и не очень. Так вот наш - из второй категории.

Примерно через месяц, в середине октября, начали вводить дополнительные ограничения и полностью перевели всю учебу в онлайн формат. Честно скажу, со всеми плюсами (не вставать рано по утрам, обедать во время лекции, слушать лекции в любом удобном месте и позе) это крайне нежелательный формат учебы для зарубежной стажировки. Материал усваивается очень плохо, я толком не видела своих одногруппников и не успела завести друзей и компанию, поэтому, когда в конце октября во Франции объявили второй локдаун, стало достаточно грустно. Вплоть до католического Рождества нам нельзя было выходить без сертификата НИКУДА. В итоге вы как бы в другой стране, но возможности посмотреть город и путешествовать или насладиться культурным обменом как таковой нет. 

Что касается интенсивности курсов и их формата, то экономическая магистратура в Сорбонне предполагает очень много очень похожих и крайне теоретических предметов, которые длятся в среднем 2 месяца и по завершению которых есть либо экзамен, либо большой проект. Все дедлайны стоят примерно в одно время с сессией (декабрь и апрель), поэтому крайне советую делать все работы, о которых вы узнаете, заранее. Учеба в магистратуре Сорбонны после вышкинского эконома или если вы хотя бы продолжаете экономический бакалавриат другого университета, объективно не очень тяжелая. В моем случае одного года  после смены специальности не хватило, чтобы спокойно учиться в магистратуре во Франции. В наш год были и экзамены, которые пришлось писать онлайн, и групповые и индивидуальные проекты. Оценки выставляют очень долго (сейчас середина марта, мы все еще не знаем результаты за прошлый семестр) и чаще всего в диапазоне от 10-16 по 20-балльной системе, где 10 это минимальный проходной, а условное «отлично» начинается с 16. 

Весь учебный процесс с самого начала был достаточно сумбурным и сопровождался резкими изменениями (то экзамены онлайн, то оффлайн, то у нас один курс, то его заменяют другим, то внезапно начался предмет полностью на французском). Ко всем неожиданностям надо быть готовым и успевать вовремя реагировать, чтобы отстоять свои права. Нам так пришлось писать письма всей группой перед зимней сессией, чтобы отменить внезапное решение за неделю до экзаменов об их проведении в стенах университета. Многие студенты на тот момент уже уехали из Парижа и появиться в университете на один день на очный экзамен не могли физически.

Ирина Микрюкова

Итог

Коронавирус хоть и омрачил некоторые моменты, все же не убил всю прелесть от года пребывания и учебы в Европе. В перерывах между локдаунами мы даже умудрялись путешествовать в другие города. Париж никогда не был таким пустым, и наконец-то можно было насладиться достопримечательностями без толп туристов. Интернет-приложения и жизнь в общежитии позволяют найти новых друзей и практику языка даже с текущими ограничениями. Окончание французской магистратуры позволяет получить стаж во Франции или другой европейской стране, если планируешь впоследствии здесь работать.

​​​​​​​Главный вопрос

Успех и продуктивность стажировки зависит от того, насколько чётко вы представляете, зачем едете в этот конкретный университет, эту конкретную страну и город, и чего хотите на выходе. Париж, как и Москва, - это город возможностей. Жизнь здесь не ограничивается только учебой, и относительно свободный график способствует тому, чтобы вы могли распоряжаться своим временем по своему усмотрению.

Готова ответить на ваши вопросы в соцсетях - Vk: id41940248, Instagram: @irinakotmikryukova

 

Программы двойных дипломов ФЭН

Выпускники программы двойных дипломов о своем опыте в Сорбонне