• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Наша жизнь здесь - это одно большое приключение

Иван, Артём и Анастасия - студенты второго курса бакалаврской программы «Экономика» факультета экономических наук рассказывают о своем опыте обучения за рубежом во время пандемии, культурном шоке, университете Ка Фоскари, Венеции и Италии

Наша жизнь здесь - это одно большое приключение

Всем привет. Нас зовут Иван, Артём и Анастасия и мы студенты 2 курса бакалавриата ОП «Экономика». В весеннем семестре нам выпала прекрасная возможность отправиться на программу обмена в солнечную Венецию в Ca’ Foscari University. Наша жизнь здесь - это одно большое приключение, поэтому начнем по порядку:

Добраться до Италии во время пандемии не так уж и просто. Прямые рейсы из Москвы летают раз в неделю, и они довольно дорогие. Поэтому наш выбор пал на более комфортный путь (как нам тогда казалось) через Стамбул. Да, летели мы прекрасно, но вот когда настало время пересадки, и из-за задержки рейса в Москве мы сделали ее в огромном аэропорту за 15 минут, вот это стало звоночком, что международный опыт станет не таким простым.

Приехав в Венецию, мы обнаружили, что людей, говорящих по-английски, просто не сыщешь. Их стандартный ответ «a little bit» оказывается лишь уловкой, на которую вы можете попасться в процессе общения с ними. Итальянцы вообще по своей природе очень общительны. Утро в любой квартире (и об этом мы поговорим чуть позже) начинается с того, как чересчур разговорчивые итальянцы громко разговаривают за чашечкой кофе.

Как вы уже понимаете, мы столкнулись с культурным шоком. Наши привычки в еде перевернулись с ног на голову. Наши представления о мире технологий рухнули. Наши знания о том, как снимать квартиру, не работали. Да и вообще наши навыки обучения в университете нужно было усердно адаптировать. Однако нам кажется, что на то и придумана программа обмена, чтобы проходить через этот бесценный опыт.

Про еду. Еда в Италии безумно вкусная: свежие овощи, фрукты, прекрасная выпечка, кофе, традиционные паста, пицца и лазанья. Все это мы умудрились попробовать уже в первую неделю даже при закрытых ресторанах (ох уж эти ковидные времена). Не думайте, что мы тратим на это много денег, ведь у нас есть ближайший магазин, кухня и руки. Итальянская кухня прекрасна тем, что она очень незамысловатая. Все просто и понятно, и еще тебе могут подсказать местные студенты. Ваня нашёл рецепт вкуснейшего теста для пиццы просто в студенческом Инстаграме Венеции. Однако все это не важно, пока ты не понимаешь, что продукты выходят настолько дешевыми, что ты можешь позволить себе все и даже больше. И да, это правда, что здесь можно питаться на €100 в месяц, не отказывая себе.

О технологиях. О них здесь просто ничего не слышали. Единственное место, где это хоть как-то развили, университет. Тут у нас и местный супербыстрый и понятный LMS, и персональный университетский Zoom, и удобные методы коммуникации. На этом познания о технологиях заканчиваются. Никаких мобильных банков, быстрых переводов, никаких организованных сервисов по аренде недвижимости.

Кстати, говоря о способах аренды квартиры, мы можем теперь точно оказывать консультации. Дело в том, что в пандемию общежития университетов не доступны иностранным студентам, поэтому у нас было два варианта: искать квартиру самостоятельно или запросить помощь университета. «Но мы же не просто так на программу мобильности едем», — уверенно говорили мы, поэтому решили искать квартиру сами. Запросы у нас были смешные (низкая цена, удобное расположение, полная укомплектованность квартиры, горячая вода [и не смущайтесь этого], и самое главное — включенные счета), поэтому пришлось ломать голову. В наших руках были ключевые сервисы: Idealista, Studentsville, Airbnb и (внимание) Facebook, телефон и стальные нервы. За все время проживания (целых 5 месяцев) мы сменили три квартиры и посмотрели штук 20. Мы научились смотреть квартиры и даже составили чеклист того, что обязательно должно быть. Мы научились общаться с риэлторами, потому что грань в этих отношениях тонкая. Мы привыкли к итальянскому быту, потому что иначе будешь платить много денег. Главное, что мы поняли, не стоит ожидать, что, приехав в Италию, да и в любую другую страну, чтобы жить, ты сможешь транслировать свои привычки в их культуру.

Кажется, мы рассказали обо всем, что касается культурного шока, а теперь приступим к тому, зачем мы в большей степени поехали в Италию.

Ca’ Foscari University of Venice — действительно замечательный университет. Здесь работают солнечные люди, которые всегда готовы помочь. Все ответственные департаменты (программы обмена, иммиграции, поддержки студентов и так далее) отвечают максимально оперативно. Обучение наше полностью сейчас идет онлайн, хотя сами итальянцы после снятия всех ограничений уже вернулись в стены университета. Однако без возможностей для обучения мы не остались. Мы часто катаемся на вапоретто (местный транспорт на воде) в библиотеку и прекрасно там занимаемся. Кстати, у университета по всей Венеции множество библиотек, в которые удобно можно записываться (и да, запись в библиотеку здесь давно, чтобы не было хаоса). Ca’ Foscari очень детально продумал взаимодействие со студентами, поэтому здесь проблем никаких не возникает. Общение преподавателей со студентами очень тесно происходит через местный LMS в личных чатах или форумах. Как мы знаем, преподаватели очень часто даже ходят гулять со студентами после лекций, но из-за ограничений пока у нас такой возможности не выпадало. В общем и целом, впечатления от обучения отличные. В скором времени предстоит сдавать финальные экзамены и отправляться исследовать Италию (ограничения же сняли)! Кстати, на экзамен здесь нужно записываться самостоятельно, а перед этим ещё пройти оценку преподавания (без этого никак).  

В одном рассказе невозможно описать все наши эмоции о программе мобильности. Это действительно бесценный опыт, который вряд ли когда-либо и где-либо можно еще получить. Мы в восторге от того, как наши взгляды на жизнь, учебу, работу и мир поменялись за какие-то 3 месяца. Если вы еще думаете, стоит ли отправляться на программу международного обмена, то смело соглашайтесь. Вы откроете для себя мир новых эмоций, впечатлений и решений, которые никогда вас не настигнут дома.