• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Научные кураторы сделают академический мир ближе для первокурсников

Осенью 2021 на факультете экономических наук появились научные кураторы, студентки программ Экономика Кира Сильвестрович и Экономика и статистика Ксения Лисина. Узнаем, что делают научные кураторы и зачем Вышке Центр академического развития студентов

Научные кураторы сделают академический мир ближе для первокурсников

Кто такие научные кураторы и чем они занимаются?

[Ксения Лисина]: На вопрос "Кто такие научные кураторы и чем они занимаются?" сложно дать короткий ответ, так как сфера нашей деятельности довольно широка.

Во-первых, научные кураторы – это старшекурсники, помогающие студентам младших курсов познакомиться с академическим миром Вышки и стать его частью. В общем, наша деятельность чём-то похожа на деятельность давно знакомых и привычных всем вышкинцам кураторов, но, в отличие от них, наш фокус внимания направлен на академическое развитие студентов (не случайно этот проект был запущен ЦАРС – Центром академического развития студентов, https://studscience.hse.ru/). Мы проводим адаптационные встречи для первокурсников, где рассказываем о десятках возможностей для вовлечения в научную деятельность Университета, которая включает в себя и работу в роли учебного или научного ассистента, и прохождение стажировок в различных Лабораториях НИУ ВШЭ, и участие в олимпиадах, конференциях, профильных летних школах, научно-популярных фестивалях и иных мероприятиях. В качестве бонуса делимся личным опытом и "секретами" о том, каким образом можно стать сотрудником Вышки уже на первых курсах бакалавриата, начать карьеру в науке и получать материальные бонусы за академическую активность;)

Фото из личного архива Киры Сильвестрович

[Кира Сильвестрович]: Я увидела объявление в группе вконтакте обычных кураторов о том, что они открывают новое направление научных кураторов и не задумываясь отправила заявку, ведь я в науке уже третий год и популязировать ее  - одна из моих мечт. 

[Ксения Лисина]: Научным куратором я стала случайно, меня позвали по рекомендации Киры, так как она была выбрана в качестве куратора для первокурсников ОП "Экономика", а мне предложили попробовать себя в роли куратора для ребят с "Экономики и статистики". Несмотря на то, что наши бакалаврские программы близки по направлению и содержанию, у каждой из них есть своя специфика, профильные Лаборатории и тематические конференции, поэтому, на мой взгляд, было правильным решением пригласить к участию в проекте старшекурсников с разных программ нашего факультета. Опыт работы куратором стал для меня не совершенно новым, так как пару лет назад я уже была "обычным" куратором у первокурсников, теперь же появился шанс поделиться более профильными знаниями, накопленными во время учёбы и работы на ФЭН, и помочь ребятам интегрироваться именно в академическую среду. На мой взгляд, такие проекты, как "научные кураторы", наглядно демонстрируют стремительное развитие Вышки в целом и нашего факультета в частности, так как с каждым годом у новых студентов университета с первых дней появляется всё больше информации о доступных возможностях, поддержки со стороны старших коллег и стимулов для активного участия в различных сферах внеучебной деятельности.

Ксения Лисина, программа Экономика и статистика

[Кира Сильвестрович]: Определенного перечня дел у нас пока нет, так как проект только недавно был создан. Главная цель - популязировать науку и показывать/рассказывать, что ей может заниматься каждый и рассказывать какие возможности для этого дает Вышка. На данный момент мы провели встречи с первокурсниками, также научные кураторы обзавелись собственной группой вконтакте, где регулярно выходят интересные посты про науку в Вышке и на определенных конкретных факультетах. В планах большое количество научпоп мероприятий, лекций, мастер классов

[Ксения Лисина]: Кураторство позволяет мне помочь студентам, заинтересованным в академическом развитии, найти путь в науку, так как зачастую ребята просто не знают о широких возможностях, предоставляемых университетом. А этих возможностей и правда много, так как Вышка и ФЭН активно оказывают административную, организационную и финансовую поддержку студентам, участвующим в конференциях, летних и зимних школах, олимпиадах всероссийской и международного уровня. В то же время, теперь у студентов младших курсов появилась возможность напрямую задать вопросы людям, имеющим опыт работы учебными ассистентами и стажёрами в Лабораториях, участвующим в научных мероприятиях ВШЭ и других университетов России и мира, и "из первых уст" получить информацию о способах поиска работы в академической среде, о подготовке к олимпиадам и конференциям, о процессе написания и публикации статей, а также о ресурсах по поиску грантов и возможностей для дополнительного образования.

[Кира Сильвестрович]: Как я уже сказала, я занимаюсь наукой уже третий год и планирую связать свою жизнь с ней. При этом, мне приходилось нащупывать путь самой, так как информации и возможностей в Вышке много, но она на данный момент весьма разрозненная и сложно собрать единую картинку и понять с чего-начинать действовать. Мне кажется я попробовала бОльшую часть разнообразной вышкинской научной жизни - работа в лаборатории, работа teaching и research assistant, НИРС, летние школы - в общем, мне кажется, есть чем поделиться. Поэтому мне хочется, чтобы все больше ребят пробовали себя в науке и я хочу помогать им на этом пути

Кира Сильвестрович, программа Экономика

[Кира Сильвестрович]: В сентябре мы проводили встречу для первокурсников, я проводила ее для студентов программ "Экономика" и Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ. На этой встрече я старалсь коротко покрыть все возможности вовлечения в науку на ФЭН и в Вышке в целом. На встречу пришло больше 200 человек, чему я была поражена и я верю, что хотя бы часть из ребят благодаря этой встрече поняли, что хотят попробовать себя в науке. И даже подключались ребята с моего, 4-го курса, и оказывалось, что они не все знали о возможностях, которые я рассказывала. И действительно, наверное мой путь в науке развивался еще более стремительно, если бы мне уже на первом курсе рассказали о возможностях работы в лабораториях,  RA, летних школах и их финансировании. 

Я получила множество приятных отзывов и поделюсь одним из них:

Привет, посмотрела встречу от и до
Спасибо большое, я вообще удивилась, как ты такое большое количество информации успела донести до нас😅
Честно говоря, ты меня заинтересовала, буду пробовать участвовать на мероприятиях, смотреть выступления, начну задумываться над интересующей меня сферой.

Было суперценно, здорово ещё что ты записала эту встречу, можно будет пересмотреть и вникнуть побольше

[Ксения Лисина]: Информация о сроках и этапах отбора научных кураторов на новый учебный год вскоре должна появиться на сайте. Если у вас есть опыт работы учебным или научным ассистентом, сотрудником или стажёром Лаборатории, а также если вы активно участвуете в академических мероприятиях или просто интересуетесь наукой - присоединяйтесь к команде научных кураторов и "make science great again"!

Узнать о сроках и этапах отбора научных кураторов