• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Италия: хаос, спокойствие и счастье

Студент третьего курса бакалаврской программы Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ факультета экономических наук Николай Афонин о своей учебе по обмену в университете Болоньи (кстати, самый старый университет Европы). Николай  - один из получателей именной стипендии Л.Л. Любимова

Остатки греческого храма в Valle del Temple

Остатки греческого храма в Valle del Temple

Три месяца назад я приехал в Италию по программе обмена между ФЭН и Università di Bologna. Я выбрал это место практически вслепую — я понятия не имел, чего ждать от страны и местного образа жизни. Этот рассказ — про Италию глазами не-туриста.

Инопланетный пейзаж рядом с Mt. Etna

Хаос

Я уезжаю с отдыха в Сицилии и жду поезд в Палермо, откуда улечу обратно в Болонью. До поезда осталась пара минут, но вокзал абсолютно пустой. Я немного нервничаю — если опоздаю на этот поезд, на самолёт я уже не попаду. А домой ведь хочется…

На всякий случай спрашиваю работницу вокзала о поезде, на что получаю удивлённый взгляд и ответ: «Ты что, не в курсе что ли? Поезда ведь не будет, надо ехать на замещающем автобусе. В каком смысле ты не знаешь, где найти автобус? Он же во-он там стоит, ну как обычно».

Похоже, все знают, что поезда не будет, и тщательно это скрывают. Общественный транспорт здесь в принципе хаотичен, непредсказуем и ненадежен. Поезда отменяются, замещаются автобусами, просто задерживаются. Еще здесь есть забастовки, когда 90% поездов просто перестает ходить на один день. Узнать об этом можно только случайно (и остаётся надеяться, что в этот день у тебя нет поездки куда-то).

Хаотичность распространяется на всю остальную жизнь. Правил дорожного движения для пешеходов, велосипедов и мопедов (которых здесь очень много!) по факту не существует. Люди, с которыми ты общаешься, могут менять свои планы в самый последний момент — преподаватель может отменить лекцию за полчаса до начала, а риэлтор может прийти и показать твою комнату следующему съёмщику без предупреждения. Кафе может не работать в конкретный день — просто потому что. На гугл-картах об этом не скажут, а на входе ты найдёшь листок в клетку, на котором от руки написано «закрыто на выходные». А на календаре — вторник, никаких государственных праздников и выходных не было и не планируется.
Это не что-то экстраординарное, с чем ты редко сталкиваешься в Италии. Хаотичность здесь пронизывает всю жизнь. Как в таких обстоятельствах не сойти с ума?

Другой инопланетный пейзаж рядом с Mt. Etna

Спокойствие

Мы в Сиене, покупаем gelato artiginale в какой-то джелатерии. Это как мороженое, только в сто раз лучше: в хорошей джелатерии есть как минимум 20 разных вкусов, начиная с обычного ванильного и заканчивая экзотикой типа хурмы или инжира. Девушка, которая там работает, с удовольствием рассказывает про самые удачные вкусовые сочетания. Я, кажется, взял два шарика — nocciola и ricotta. Плачу, как обычно, виртуальной картой на телефоне.

Платёж почему-то не проходит — у терминала нет связи. Я начинаю нервничать, потому что мороженое уже пора есть, а наличных у меня нет. Объясняю ситуацию, на что получаю ответ: «Tranquillo, такое бывает. Считайте, что это комплимент от нашей джелатерии. Если понравится, заходите ещё!»

Tranquillo означает «спокойно», «не переживай». Это слово объясняет, как итальянцам удаётся не сойти с ума в повседневном хаосе. Не получается заплатить? Tranquillo! Значит, в этот раз бесплатно. Идёте по тёмной трассе, потому что пропустил последний автобус с пляжа на Сицилии? Случайный водитель останавливается, слушает вас и говорит “Tranquillo, садитесь, подвезу!» Нужно заселиться в квартиру, а ключей пока нет? Tranquillo — сказала мне соседка и приехала из другого города на неделю раньше, чем планировала.

Итальянцы отлично защищаются от любого стресса. Как-то раз мне «посчастливилось» сходить к дантистке, потому что у меня болел зуб. Я немного переживал, потому что мне пришлось разговаривать о зубах с новым доктором и на не очень знакомом мне языке. Но дантистка сразу сказала мне не переживать, включила Billie Eilish и начала лечить, подпевая и рассказывая про своих внуков. Лечить людям зубы — немного истощающее занятие, и такой лёгкий подход — это её способ борьбы со стрессом.

Жизнь слишком хороша, чтобы стрессовать.

Разнообразная сицилийская природа

Счастье

Первое время в Италии мне было очень непривычно. Мне постоянно улыбались случайные люди, которые меня окружали. Даже ловил себя на мысли, что нельзя быть таким хмурым и невыразительным — подумают, что я грубый или злой. Надо улыбаться.

А потом это стало получиться само собой. Завести small talk в автобусе, поболтать с продавцом джелато, поиграть в теннис на уличном корте со случайным парнем — всё это очень приятно, когда к тебе сразу относятся позитивно. Тогда не нужно делать вежливую ответную улыбку и быть доброжелательным — это получается само собой!

Итальянцы кажутся очень счастливыми людьми, не обременёнными проблемами, заботами и печалями. Конечно, на самом деле всё это у них есть; но они отлично умеют отпускать это, не позволяя себе слишком долго расстраиваться. Это как хороший work-life balance: они как будто выделяют часть времени на проблемы, но не позволяют этому вмешиваться в остальную жизнь.

При этом нельзя сказать, что Италия — очень богатая страна. Самая распространённая машина — крошечный фиат; многие не могут позволить себе и его, и поэтому выбирают мопеды. Здесь не очень прилизанные здания в центре города, не самые ровные дороги, абсолютно ужасные заправки рядом с жилыми домами, а многие люди могут позволить себе только снять комнату в старом доме со средним ремонтом. Здесь нет ничего идеального, но есть ощущение, что итальянцам это и не нужно.

Можно подумать, что всё это счастье — из-за моря, солнца и общего изобилия. И правда, как можно долго расстраиваться, если на улице тепло, море в часе езды, а вокруг любые виды фруктов, овощей, рыбы и мяса? Но сейчас начинается декабрь, солнце уходит, и в море еще не искупаешься. А люди не становятся грустнее. Наверное, это всё-таки не про море, солнце и изобилие — а про уникальную атмосферу лёгкости и удовлетворенности жизнью. Про способность забывать о проблемах. Про желание обращать внимание на хорошее.

Я ужасно рад, что оказался здесь!

Потрясающий закат рядом с Scale dei Turchi

P.S.

Впечатлениями от Università di Bologna делились много вышкинцев, поэтому я расскажу поменьше :) Для студентов по обмену тут прекрасные условия: много курсов на английском, много студентов со всех уголков мира (я общался с  ребятами из более 20 стран  — и это только те, которые я запомнил), можно выбирать лучшие курсы с разных учебных программ. Учиться по сравнению с Вышкой кажется проще: текущая нагрузка по курсам низкая, а экзамены не очень сложные (но на всякий случай оговорюсь, что это может быть моим частным случаем). А ещё тут можно учить итальянский! Это довольно интересно и намного проще, чем может показаться.

Бонус — красивые здания в историческом центре (с потрясающими библиотекой и факультетом политологии)!

Все фотографии в этой статье (с) Николай Афонин