• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Берите всё непромокаемое!»

Студентка третьего курса Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, Анна Калашникова рассказывает о своем опыте обучения на программе академической мобильности в Нидерландах. Анна является именным стипендиатом стипендии Л.Л. Любимова

«Берите всё непромокаемое!»

Моя программа академической мобильности началась прямо в разгар пандемии, а через месяц в Голландии отменили масочный режим, что как раз совпало с весной - зеленые улицы и запах цветов. Хотя обстоятельства в дальнейшем не всегда складывались так же удачно, как в первые недели после приезда, люди вокруг всегда относились к этому с пониманием и были готовы помочь. 

Нидерланды – страна, идеально подходящая для путешествий на велосипеде, а Гронинген – крайне удобный для этого город. Отсюда легко добраться до соседних деревень и посмотреть, как пасутся лошади, отдыхают ламы и вращаются лопасти старинных мельниц. Во время таких поездок поражаешься разнообразию животных и растений вокруг: на бескрайних полях сидят огромные стаи птиц, взлетающие плотной чёрной тучей при порывах ветра, в прудах возле дороги гнездятся утки, а в парках по дорожкам гуляют цапли. Удивительно, что они совершенно не боятся людей и спокойно живут даже в городе. 

Архитектура центра очаровательна: малоэтажные дома построены в одном стиле, однако каждый из них уникален, поэтому по улицам можно гулять часами и не заскучать. Несколько раз в неделю на главной площади работает рынок, где можно купить сыры, овощи, рыбу и другие продукты дешевле, чем в магазине. 

Однако для тех, кто хочет путешествовать в соседние страны Европы, Гронинген не лучший выбор. Он находится далеко от аэропорта Схипхол, а также от других крупных городов, а билеты на поезд в Нидерландах довольно дорогие. Хорошая новость заключается в том, что групповой билет дает большую скидку пропорционально числу пассажиров, поэтому коммуникабельность – это очень полезный навык.  

Умение ладить с людьми очень помогает и в учебе: большинство курсов здесь предполагает командную работу. Иногда эти команды собираются случайно, в других случаях нужно самостоятельно искать себе группу. Это помогает научиться работать над разными задачами с незнакомыми людьми, однако в таком формате есть и минусы. Несмотря на существование взаимной оценки вклада сокомандников в работу, можно попасть в группу с низкой мотивацией получить хороший балл, поэтому часть вашей оценки выходит из-под вашего контроля. Однако это не повод расстраиваться, так как большая часть итоговой оценки состоит из индивидуального экзамена. Нагрузка в течение курса здесь меньше, чем в Вышке, однако из-за непривычно маленького числа дедлайнов важно самостоятельно контролировать свой прогресс и не давать себе прокрастинировать. Каждый курс здесь идёт в течение половины семестра, поэтому в работу нужно включаться сразу, иначе легко не заметить, как придёт время экзаменов, а половина материала не отработана. 

Учиться на отлично здесь вполне возможно, если учитывать несколько моментов. Во-первых, в местных университетах редко ставят оценки выше 8.5–9, когда отсутствуют чёткие критерии оценивания, как при презентациях или написании эссе. Поэтому завалить одно задание и скомпенсировать это другим не получится – нужно стараться поддерживать один уровень. Скорее всего, ситуация отличается для курсов, построенных вокруг экономических моделей и решения задач, но мне только предстоит это выяснить в следующей половине семестра. 

Во-вторых, здесь трудно скомпенсировать недостаточно хорошо написанный экзамен, так как задания в течение курса весят мало и почти на каждый вид работ есть блокирующая оценка. Также нужно действительно много и регулярно работать, если вы слабо знакомы с пререквизитами к какому-то курсу, потому что время будет очень ограничено, а материалов к каждой лекции прилагается много. 

В свободное от учебы время в студенческих общежитиях проходит много вечеринок, где можно пообщаться с ребятами из множества стран, попробовать национальные блюда или поиграть в настольные игры. Когда в одном месте собирается столько интересных людей с уникальным бэкграундом, это очень вдохновляет, а ещё понимаешь, что, несмотря на это, мы не такие уж и разные. Вместе мы путешествовали по Нидерландам, устраивали пикники и готовили ужин. Это потрясающая возможность попробовать что-нибудь новое и погрузиться в языковую среду, не стесняясь акцента или ошибок, ведь главное – что ты говоришь, а не как ты говоришь. 

Однако, конечно, мне приходилось сталкиваться и с бытовыми проблемами, решение которых отнимало время, деньги и силы. Поэтому хочу завершить свой отзыв шорт-листом советов и предупреждений:

Читать далее 

Однако все эти неудобства – просто мелочи по сравнению с опытом и впечатлениями, которые получаешь во время академической мобильности. Я благодарна университету и факультету за предоставленную возможность,  и за то, что конкурсная комиссия стипендии Л. Л. Любимова поддержала мою заявку.