• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Именная стипендия Л.Л. Любимова окажет значительное влияние на мою карьеру»

Геннадий Поморцев, студент третьего курса бакалаврской программы Экономика, именной стипендиат стипендии Л.Л.Любимова о своем опыте академической мобильности в университете Гронингена

«Именная стипендия Л.Л. Любимова окажет значительное влияние на мою карьеру»

Когда я поступал в бакалавриат,  я уже знал о программе академической мобильности Вышки и хотел учиться по обмену в Нидерландах. Так у меня и получилось. На третьем курсе я учусь по программе обмена в Университете Гронингена. Спустя три месяца накопилось много интересных впечатлений об учебе, университете и о замечательных людях, которые меня сейчас окружают.

Начало весеннего семестра совпало с постепенным ослаблением ковидных ограничений, так что практически сразу все занятия в университете проходили оффлайн. Просыпаться и идти грызть гранит науки здесь оказалось довольно приятно. Это потрясающее зрелище - видеть толпы студентов, сидящих вокруг пруда, общающихся в ожидании следующих пар.

Сами учебные корпуса пропитаны неповторимой особенной атмосферой. Почти  каждая лекционная аудитория не похожа на другую, все связано с какой-то интересной историей. Например, раньше студенты были обязаны платить штрафы за то, что пропускали дедлайн записи на курсы на новый учебный семестр, и на эти деньги было построено специальное небольшое учебное помещение, которое теперь играет роль памятника.

Проведение экзаменов также оказалось интересным. Все экзамены проходят в отдельном здании – Aletta Jacobs Hall, которое посвящено первой женщине, закончившей голландский университет. Само здание завораживает, внутри оно полностью оранжевого цвета - оранжевый в Нидерландах - национальный цвет. Придя на свой первый экзамен, я удивился, что примерно 500 студентов с разных курсов находится в одной аудитории. Что, на самом деле, приводит к проблеме - когда не по твоему курсу делают объявление -  приходится отвлекаться, теряя драгоценные секунды.   

Главной целью поездки для меня была именно учеба, поэтому я очень ответственно подошел к выбору курсов. Полезным оказалось все - от материала, читаемого преподавателями, до коммуникаций с лекторами и семинаристами. Оставаться после занятий и общаться с преподавателями по часу на самые различные темы вошло в привычку. Подкупил формат домашних заданий, которые обязательно выполняются только в командах. За этот период познакомился со многими интересными ребятами, с которыми было решено большое количество увлекательных задачек.

Устал от учебы, и хочется отдохнуть с друзьями? Пожалуйста! На территории университета находится большое количество лежаков, чтобы погреться на солнышке рядом с прудом. Много ресторанов и баров с прекрасной кухней и современной музыкой. Постоянные интересные мероприятия и целая куча инфраструктуры практически позволяет жить в университете. Я, как любитель сидеть дома, и делать все, что можно только дома, каждый день езжу в университет.

Сам город Гронинген похож на игрушечный – маленькие улицы, непривычно узкие здания, и сам город по размерам сопоставим с отдельным районом Москвы. Тем не менее здесь есть все для комфортной жизни, быстрые доставки любой еды, все необходимые магазины, кинотеатр, рестораны, кафе и бары на любой вкус.

Если есть желание заняться чем-то интересным, то лучшее решение - проверить сначала главную площадь. Три раза в неделю здесь проходит ярмарка, где можно дешевле купить как обычные продукты, так и попробовать какую-то национальную кухню.  Однажды на ней соорудили целый парк аттракционов, среди которых было колесо обозрения, и можно было посмотреть на город с высоты птичьего полета – это было великолепно. Здесь мне довелось присутствовать на национальном празднике - Kingsday, в честь Дня рождения короля Нидерландов. В этот день с утра до ночи весь город был окрашен в оранжевый, все вышли из домов, и такой маленький город наполнился тысячами радостных позитивных людей, которые собрались на главной площади и слушали грандиозный концерт.

Стоит отметить, что при том, что Нидерланды известны своим огромным количеством велосипедов на человека, у меня до сих пор нет в нем необходимости из-за удобной системы общественного транспорта и шаговой доступности до любого объекта. От центра города до университета, который находится на выезде из города, можно в спокойном темпе догулять за 30 минут. 

Люди в Гронингене — это отдельная тема. По статистике каждый четвертый — это студент, причем из разных точек не только Нидерландов, но и всего мира. Соответственно, весь город подстраивается, каждый разговаривает на английском, складывается впечатление, что даже слышишь его на улицах чаще, чем голландский.  Город превзошел все мои ожидания. Как и университет, он многогранен, даже несмотря на то, что его полностью можно пешком пройти за день, он не надоедает даже спустя время.

Я очень благодарен университету и факультету экономических наук  за возможность и поучиться в Университете Гронингена в Нидерландах, и за выбор стипендиатом именной стипендии Л.Л. Любимова, которая поддерживает мою академическую мобильность. Она, как и сама возможность обучения, я уверен, окажет значительное влияние на мою карьеру и жизнь в будущем.