Экспертиза

Токсичные фанаты и договорные матчи: зачем экономистам изучать спорт

Токсичные фанаты и договорные матчи: зачем экономистам изучать спорт
Как победа национальной сборной может определить экономическое положение страны? Почему спортсмены играют лучше против своих бывших команд? Можно ли предсказать поведение фанатов до матча? Об этом рассказал стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории исследований спорта НИУ ВШЭ Игорь Тылкин на семинаре «Зачем экономистам изучать спорт».

«Возможно, зеленые активы — товар роскоши»: как инвесторы оценивают ESG-вложения

«Возможно, зеленые активы — товар роскоши»: как инвесторы оценивают ESG-вложения
В январе 2020 года одна из ведущих мировых инвестиционных компаний Black Rock объявила своим новым стандартом инвестиции в устойчивое развитие. Этому тренду последовали многие. Чем ESG привлекает инвесторов и может ли «зеленый» курс обернуться гигантским пузырем рассуждал Дмитрий Чеботарев — выпускник вышкинской программы «Экономика», аспирантуры INSEAD по финансам, исполняющий обязанности доцента Бизнес школы университета Индианы в Блумингтоне.

Как поймать момент, если метаболизм очень быстрый: в Вышке обсудили работу финансовых рынков

Как поймать момент, если метаболизм очень быстрый: в Вышке обсудили работу финансовых рынков
Появление криптовалют, пандемия, развитие факторного инвестирования оказывают влияние на архитектуру финансовых рынков. С одной стороны, новые эти явления вписываются в классический фондовый рынок, с другой — задают новые тренды и темы для исследований. Об этом шла речь на сессии «Финансовые рынки», которая состоялась в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Анастасия Лихачева: «Решить глобальную климатическую проблему без учета российской Арктики — нонсенс»

Анастасия Лихачева
Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Росконгрессом и Аналитическим центром при Правительстве РФ реализуют проект Think Arctic, который приурочен к председательству России в Арктическом совете. О проекте, а также о том, как будут развиваться межгосударственные отношения в Арктике, в интервью HSE Daily рассказала декан факультета мировой экономики и мировой политики Анастасия Лихачева.

Как расходы государства на образование влияют на экономический рост

Как расходы государства на образование влияют на экономический рост
Инвестиции государства в образование дают значимый экономический результат, но для различных групп стран эффект от вложений в высшее, среднее и начальное образование разный. В развитых странах увеличение расходов на все виды образования приводит к росту экономики, причем отдача от среднего и третичного образования выше. Для развивающихся стран больший эффект дает рост расходов на начальное и среднее образование. Таковы результаты исследования, которые были обнародованы на семинаре Института образования ВШЭ.

Работа выпускников ФЭН опубликована в Journal of Economic Behavior and Organization

Работа выпускников ФЭН опубликована в Journal of Economic Behavior and Organization
Чиновницы в два раза чаще считают взятки проблемой. Реже рискуют своей должностью и участвуют в махинациях

Работа на диплом. Магистры на рынке труда успешнее бакалавров

Работа на диплом. Магистры на рынке труда успешнее бакалавров
Выпускники магистратуры зарабатывают больше, чем обладатели дипломов бакалавриата,— разница в зарплате в среднем составляет от 2% до 21%. Такой вывод сделали эксперты Высшей школы экономики, впервые оценившие отдачу от обучения в магистратуре с помощью специальной базы данных Минтруда и Росстата о трудоустройстве выпускников вузов. Помимо «зарплатной премии» у выпускников магистратуры по сравнению с окончившими только бакалавриат также выше вероятность найти первую работу. Полученные данные опровергают расхожее мнение о том, что российские работодатели не различают бакалавров и магистров при трудоустройстве. 

Качество вуза, успеваемость и опыт работы во время обучения — важные сигналы на рынке труда

Качество вуза, успеваемость и опыт работы во время обучения — важные сигналы на рынке труда
Высшее образование обеспечивает более высокую заработную плату и существенно снижает риск безработицы. По оценкам Всемирного банка, дополнительный год высшего образования в России приносит отдачу в 8%. При этом важными факторами, обеспечивающими успех на рынке труда, являются качество вуза, направления подготовки и индивидуальные стратегии учащихся. Об этом рассказал старший научный сотрудник и заместитель заведующего Международной лабораторией институционального анализа экономических реформ, доцент факультета экономических наук ВШЭ Виктор Рудаков в ходе открытой лекции «Как и где учиться, чтобы быть успешным на рынке труда?».

Золото не всегда блестит

Золото не всегда блестит
Эхо 2013 года, или почему грядущее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС — большой риск для золота. Колонка Дмитрия Терпелова, CFA, руководителя направления аналитических исследований Sber Private Banking. Выпускник программы совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и РЭШ 2015. Эксперт в области глобальной макроэкономики, индексов, товаров, рынка акций, инвестиционных фондов.

Почему женщины в России получают меньше мужчин

Работницы в машинном отделении Курской атомной электростанции
Женщины в РФ зарабатывают в среднем на 30-35% меньше мужчин, по этому показателю мы обгоняем многие развитые страны. Разница в заработках связана, прежде всего, с неравномерным распределением мужчин и женщин по разным отраслям и профессиям, но большую часть различий экономисты объяснить не могут. К таким выводам пришел доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Алексей Ощепков, проанализировав материалы исследований и данные опросов. Результаты опубликованы в главе книги Gendering Post-Soviet Space, вышедшей недавно в издательстве Springer.
1 2