Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Как поймать момент, если метаболизм очень быстрый: в Вышке обсудили работу финансовых рынков

Появление криптовалют, пандемия, развитие факторного инвестирования оказывают влияние на архитектуру финансовых рынков. С одной стороны, новые эти явления вписываются в классический фондовый рынок, с другой — задают новые тренды и темы для исследований. Об этом шла речь на сессии «Финансовые рынки», которая состоялась в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Как поймать момент, если метаболизм очень быстрый: в Вышке обсудили работу финансовых рынков

iStock

Эффекты крипторынка

Эффекты моментум (momentum — «импульс») и реверсал (reversal — «разворот») хорошо известны на классических финансовых рынках. Доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Виктория Добрынская проанализировала их проявление при торговле криптовалютами.

Эффект моментум строится на инертности рынка: акции, которые быстро росли в цене, сохраняют восходящий тренд в последующем краткосрочном периоде. Реверсал — противоположное явление. Различные исследования показывают, что в течение одного дня обычно наблюдается реверсал, на интервале год — моментум и реверсал в периоде от 1 года до 5 лет.

Для своего исследования Виктория Добрынская использовала большую выборку — около 2000 криптовалют с рыночной капитализацией более 1 млн долларов. Ей удалось проследить следующую динамику: при торговле криптовалютами наблюдается очень краткосрочный (меньше 2 недель) эффект моментума, который на уровне 1 месяца становится уже незначимым. После 4 недель идет сильный эффект реверсал. То есть, подчеркнула исследователь, наблюдаются те же эффекты, что и на других рынках, но все происходит гораздо быстрее. На рынках это называют «быстрый метаболизм криптовалют». Исследователь также обратила внимание, что самый большой эффект наблюдается у монет, которые изначально понесли убытки: в долгосрочном периоде они сильно вырастают.

iStock

Рынок криптовалют — весьма быстрорастущий, его отчет ведется с 2009 года, когда появился Bitcoin. В 2013–2020 годах общая капитализация рынка выросла с 1 до 440 млрд долларов. На данный момент в мире торгуется более 7 тысяч разных криптовалют. Крипторынок очень волатилен: отдельная монета может давать доход от –99% до 30 000%, что делает его очень интересным для изучения и привлекательным для инвесторов. 

Пандемия и цены на нефть

Другая благодатная тема для изучения — цены на нефть и влияние на них пандемии COVID-19. Аспирант кафедры международной экономики и менеджмента УрФУ Александр Зыков и доцент этой же кафедры кандидат экономических наук Александр Непп решили исследовать причины этого явления: было ли это следствием фундаментальных факторов или преимущественно повлияли субъективные настроения инвесторов.

Нефтяные цены на фоне пандемии в 2020 году резко шли вниз: с весны, когда во многих странах мира были объявлены локдауны, стоимость фьючерсов порой снижалась на десятки процентов в день. К апрелю нефть марок WTI и Brent подешевела почти вдвое — примерно с 44 и 49 долларов до 21 и 23 долларов соответственно. 20 апреля 2020 года фьючерсы на WTI с поставкой в мае на Нью-Йоркской фьючерсной товарной бирже (NYMEX) впервые в истории упали до отрицательных значений. В дальнейшем нефть то отыгрывала свои позиции, то снова уходила в отрицательную динамику.

iStock

Для того чтобы определить влияние эффекта самого коронавируса и интереса к нему, исследователи использовали модели временных рядов с ценами на нефть в качестве зависимой переменной. В качестве объясняющих переменных использовались показатели мировой заболеваемости COVID-19, масштаб поисковой активности в мире по данной теме, количество публикаций и репостов в соответствующих аккаунтах в ряде международных соцсетей, а также контрольные переменные товарного (цены на золото), фондового (индекс Dow Jones) и валютного (курс евро к доллару) рынка. 

В результате исследователи пришли к выводу, что внимание к коронавирусу действительно оказало влияние на цены на нефть в рассматриваемый период. Также было обнаружено, что интерес к пандемии в большинстве случаев повлиял более значительно, чем сама заболеваемость. Существенное влияние оказала и сама ОПЕК. 

В ответ на выступление коллег Виктория Добрынская высказала предположение, что в данной ситуации «присутствует больше корреляция, а не влияние одного фактора на другой». 

Факторное инвестирование в России

Тему фондовых рынков продолжил доклад о факторном инвестировании. Свою модель представили заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, профессор НИУ ВШЭ Александр Абрамов и научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Мария Чернова.

Факторное инвестирование — это тип стратегии активного портфельного управления, когда ценные бумаги выбираются на основе их конкретных характеристик или характеристик их эмитентов. Как показало исследование управляющей компании Invesco, интерес к этой стратегии вырос в 2019–2020 годах, а число инвесторов, использующих ее, увеличилось на 19%. Правда, в России стратегии факторного инвестирования до сих пор редко применяются частными или коллективными инвесторами, в том числе из-за отсутствия соответствующих фундаментальных индексов, которые могли бы стать бенчмарками для паевых инвестиционных фондов, а также единого, простого в применении и прозрачного набора правил, по которому формировались бы подобные стратегии и портфели.

Преимущество модели Абрамова и Черновой, по словам самих исследователей, заключается в универсальности и простоте применения. Они включили в нее рынок корпоративных облигаций и применили уникальные для российских инвесторов факторы, например премии частных компаний по сравнению с государственными.

iStock

Александр Абрамов и Мария Чернова смогли вывести такую модель, которая может позволить добиться существенного увеличения доходности при сохранении или умеренном приросте риска по сравнению с наиболее популярными индексными портфелями. За счет их модели факторного инвестирования можно сделать вывод, что компании с государственной собственностью проигрывают по эффективности частным компаниям, а портфели из облигаций малых компаний и ВДО (высокодоходные облигации) более рисковые, но позволяют еще больше увеличить доходность.

Таким образом, исследователи утверждают, что «применение факторных стратегий инвестирования может существенно улучшить результативность управления портфелями акций и корпоративных облигаций за счет эффекта более широкой диверсификации вложений». Паевые инвестиционные фонды, построенные на принципах факторных стратегий, позволили бы существенно упростить формирование портфелей частных инвесторов и снизить издержки.

Фондовые рынки стран БРИКС

Магистрант факультета экономических наук НИУ ВШЭ Никита Лысенок взялся проанализировать оценку финансовых показателей компаний стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР) в сравнении с аналогичными показателями компаний из развитых стран.

Разбирая ранее проведенные на эту тему исследования, он обратил внимание, что в них четко просматривается тезис о больших перспективах синергетического эффекта: сотрудничество этих стран положительно отражается на их торговых балансах.

Важным фактором, который, по мнению исследователя, не учитывается в сегодняшней стоимости компаний из стран БРИКС, является устойчивость экономических систем этой условной группы на фоне экономик западного мира. Сравнительный анализ долговой нагрузки, индексов ВВП, безработицы, потребительского спроса, индексов инфляции (PPI, CPI) позволил предположить, что потенциал будущего совокупного прироста реального ВВП (агрегированного для всех стран БРИКС) будет иметь более устойчивую и долгосрочную динамику в лучшую сторону, чем у развитых стран Запада.

Был также сделан эконометрический анализ зависимости стран БРИКС от макроэкономических показателей, составлена модель и приведены прогнозные данные. Шоковое падение в РФ отыграно по всем ключевым акциям, и рост индекса РТС относительно локальных минимумов составил более 50%, отметил Лысенок.

Недооцененные экономики стран БРИКС выступают устойчивой альтернативой для инвестирования, и, «как только сломается предвзятое отношение инвесторов и экономическая целесообразность станет очевидна для всех, ожидается резкий рост», подытожил исследователь.

«Рынки сегодня, как сказал наш молодой коллега, “показывают положительную динамику”, и важно, чтобы эта позитивная динамика реализовалась в позитивные решения», — подытожил доктор экономических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ Александр Карминский.