С 14 марта по 19 марта первокурсники бакалавриата ВШЭ смогут выбрать майноры, который они будут изучать на втором и третьем курсах. В этом году во всех кампусах при записи на майноры будет учитываться рейтинг студента. О новшествах 2017 года рассказывает проректор ВШЭ Сергей Рощин.
Коллектив НУЛ макроэкономического анализа и коллектив Департамента теоретической экономики, декан ФЭН О.А. Замулин, научный руководитель Академической аспирантуры ФЭН А.Д. Суворов и ее научный руководитель С.Э. Пекарский поздравляют Анну с большим успехом и благодарят за важный вклад в академическую репутацию факультета и его аспирантуры!
Из-за способности влиять на мнения и настроения людей СМИ зачастую называют четвёртой властью. Поэтому государство, как правило, стремится ввести определённого рода цензуру, чтобы контролировать информацию, предоставляемую СМИ населению. Однако каков эффект СМИ в сфере политики в отсутствии контроля? В частности, как они влияют на явку на выборы? В ходе экспериментов было установлено, что в России наличие независимого телевидения в регионе повышает явку людей на выборы. Об этом и других результатах рассказал профессор НИУ ВШЭ Михаэль Рохлиц, представляя статью «Does Independent Media Matter in a Non-Democratic Election? Experimental Evidence from Russia».
6 февраля защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук сотрудник Международной лаборатории анализа и выбора решений и Департамента математики ФЭН Мячин Алексей Леонидович.
Миллионы людей по всему миру следят за футбольными чемпионатами, болея за команду своей страны, а игроки национальных сборных борются за победу, чтобы завоевать славу себе, своей стране и не подвести своих фанатов. Как же команде одержать победу в футбольном матче? Согласно некоторым исследованиям, наряду с талантом игроков одним из составляющих успеха национальной сборной является уровень социального капитала в стране, который положительно влияет на качество игры команды. Подробнее об этом результате рассказала профессор НИУ ВШЭ Инна Зайцева, представляя статью «The role of social capital in collective action problem: the case of national football teams».
Как наиболее эффективно организовать закупки? С одной стороны, поручение закупочной процедуры уполномоченным агентствам, действующим в условиях конкуренции, должно вести к снижению издержек. С другой стороны, использование подобных организаций в силу их принадлежности к государственному сектору не позволяет решить такие проблемы, как, например, коррупция в сфере закупок. О том, стоит ли закупщику самому заниматься данной процедурой или же её делегировать уполномоченным агентствам рассказала профессор НИУ ВШЭ Елена Подколзина на презентации статьи "Corruption perception and competition in public procurement: empirical evidence from Russian regions».
Факультет бизнеса и менеджмента и факультет экономических наук НИУ ВШЭ вошли в тройку факультетов ведущих вузов, особенно популярных у работодателей.
Многие люди врут о том, каков их доход. Причём вне зависимости о того, является ли доход низким или высоким, более склонны к утаиванию действительной заработной платы те, кто весьма успешно справляется со своей работой. В ходе экспериментов, посвящённых исследованию данного вопроса, был сделан вывод о том, что существует особый тип высокопроизводительных работников, которые предрасположены к обману. Подробнее об этом удивительном результате рассказал профессор Оксфордского университета Рэймонд М. Датч, представляя статью "Who Cheats: Experimental Evidence from the Lab».
С одной стороны, большой рынок выгоден для производителя, с другой стороны, конкуренция среди фирм на нём выше. Как агломерация фирм влияет на их эффективность и уровень конкуренции среди них? В России эластичность эффективности фирм по размеру города выше, чем в среднем в развитых странах, однако отсутствуют доказательства отбора фирм в результате конкуретной борьбы. Подробнее об этом результате рассказала профессор РАНХиГС Татьяна Михайлова на презентации статьи "Agglomeration effects in Russian manufacturing».
Люди имеют различные предпочтения относительно перераспределения доходов. Кто-то поддерживает его, считая что это помогает снизить неравенство в обществе; других же устраивает текущая ситуация и они против перераспределения доходов. Согласно некоторым исследованиям, на предпочтения людей относительно перераспределения, как правило, влияют индивидуальные характеристики: пол, возраст, доход, образование. Однако есть и другие факторы, например, социальные институты: в странах с низким качеством социальных институтов люди с высокими доходами более склонны к перераспределению, так как им легче укрыться от налогов. Об экспериментах, посвящённых изучению данного влияния рассказал профессор НИУ ВШЭ Израэль Маркес, представляя статью «Institutional Quality and Social Policy Preferences».