• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Trade in tasks and the organization of firms
В печати

Marin D., Schymik J., Tarasov A.

European Economic Review. 2018. Vol. 107. P. 99-132.

Глава в книге
Repressive Fields: Economic Theory in Late Stalinism and the Leningrad Affair

Melnik D. V.

In bk.: Re-Examining the History of the Russian Economy. A New Analytic Tool from Field Theory. Cham: Palgrave Macmillan, 2018. P. 153-182.

Препринт
An Informational Basis for Voting Rules

Karpov A. V.

Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2018. No. 188.

В Высшей школе экономики появился еще один макроэкономист со степенью PhD ведущего европейского университета

Ольга Кузнецова, научный сотрудник НУЛ макроэкономического анализа и старший преподаватель   департамента   теоретической   экономики  ФЭН,  успешно  защитила  диссертацию  «Optimal  Macroeconomic  Policy  Under Uncertainty»  и получила степень PhD в  одном из ведущих французских университетов, École normale supérieure Paris-Saclay.

       Это действительно значимое достижение. Во-первых, это не просто степень PhD от одного из французских университетов. Со времен Наполеона, обучение в Высшей нормальной школе является самым престижным во Франции. В равной степени это относится и к докторской степени. Во-вторых, французская макроэкономическая школа – одна из сильнейших школ мира. Комиссия на защите состояла из ведущих ученых: Элени Илиопулос (Université Paris-Saclay, Evry), Камий Корнан (CNRS, Université de Lyon), Оливье Луазель (ENSAE ParisTech, CREST), Джеймс Костейн (Bank of Spain) и, конечно, научный руководитель Убер Кемпф (ENS Paris-Saclay, CREST) – один из известнейших французских макроэкономистов. В-третьих, и не в последнюю очередь, четыре работы Ольги Кузнецовой, лежащих в основе диссертации – это глубокие исследования на фронте современной макроэкономической теории.

    Главы диссертации объединены общей проблематикой – вопросами построения макроэкономической политики в условиях неопределенности. При этом Ольга Кузнецова раскрывает разные аспекты этого сложного понятия – «неопределенность». Первая глава диссертации посвящена проблеме неопределенности относительно модели экономики. Не только «рядовые» макроэкономические агенты, но и политики в реальности не обладают полным знанием о том, как работает экономика и каковы основные параметры модели экономики, с помощью которой ее можно описать. Как в таких условиях построить оптимальную макроэкономическую политику? Исследовательская программа построения робастной по отношению к такого рода неопределенности макроэкономической политики была инициирована Нобелевским лауреатом Томасом Сарджентом и его известными соавторами в начале 2000-ых. Исследование  Ольги Кузнецовой вносит важный вклад в данное направление: она рассматривает ранее не изученную проблематику робастного макроэкономического управления в валютном союзе.

      Вторая глава диссертации отталкивается от другого важного типа неопределенности, влияющей на результаты проведения макроэкономической политики – неопределенности относительно предпочтений правительства. Многие важные аспекты макроэкономической политики раскрываются, если мы не воспринимаем ее как результат действий некоего единого государственного сектора, а смотрим на нее как на результат стратегического взаимодействия двух разных агентов – правительства и центрального банка. Условия игры включают, среди прочего, полноту информированности агентов относительно предпочтений друг друга. И если проблема неопределенности относительно предпочтений центрального банка уже поднималась в литературе, то неопределенность относительно предпочтений правительства рассматривается впервые. (А даже не специалист в области макроэкономической теории может отметить для себя, что неопределенность относительно истинных предпочтений президента или главы правительства в современных условиях вносит большие искажения в работу экономики).

       Информация (или ее отсутствие) имеет ценность. Это относится и к частным источникам информации, и к раскрывающим информацию сигналам от политиков. В третьей и четвертой главах диссертации Ольга Кузнецова вносит важный вклад в современное направление исследований, инициированное Моррисом и Шином в их классической статье 2002 года “Social Value of Public Information”. Следует ли правительству наиболее полно доносить до общества имеющуюся у него информацию? Или лучше подать сильно зашумленный сигнал? А что если информация поступает от разных политиков (из разных стран)? Ольга возвращается к этим и другим вопросам, на которые, казалось бы, в литературе уже даны ответы. Она показывает, что предложенные решения перестают быть корректными, если исследователь изменит экономический контекст: то, что верно для закрытой экономики, неверно для открытой (глобальной) экономики. Результаты, полученные в модели с однородными агентами, перестают соблюдаться в экономике с разнородными агентами. 

        Друзья и коллеги Ольги Кузнецовой от всей души поздравляют ее с присуждением заслуженной ученой степени и ждут от нее новых академических достижений, вносящих весомый вклад в развитие нашего университета.