• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Истоки: экономика — «мрачная наука»?

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2019.

Статья
The Impact of Currency Risk on the Value of Firms in Emerging Countries

Kuchin I., Elkina M., Dranev Y.

Journal of Corporate Finance Research. 2019. Vol. 13. No. 1. P. 7-27.

Глава в книге
5.1. "Капитал" К. Маркса и реформизм в пореформенной и предреволюционной России (1872-1915)

Гловели Г. Дж.

В кн.: "Капитал" Карла Маркса: полтора века спустя. КноРус, 2019. Гл. 5.1. С. 322-333.

Препринт
Migration of Russian settlers and the legacy of inter-regional development in Kazakhstan
В печати

Veselov D. A., Kadyrbekov A.

Препринты Программы фундаментальных исследований. WP BRP Series: Economics / EC. НИУ ВШЭ, 2019

В Высшей школе экономики появился еще один макроэкономист со степенью PhD ведущего европейского университета

В Высшей школе экономики появился еще один макроэкономист со степенью PhD ведущего европейского университета

Ольга Кузнецова, научный сотрудник НУЛ макроэкономического анализа и старший преподаватель   департамента   теоретической   экономики  ФЭН,  успешно  защитила  диссертацию  «Optimal  Macroeconomic  Policy  Under Uncertainty»  и получила степень PhD в  одном из ведущих французских университетов, École normale supérieure Paris-Saclay.

       Это действительно значимое достижение. Во-первых, это не просто степень PhD от одного из французских университетов. Со времен Наполеона, обучение в Высшей нормальной школе является самым престижным во Франции. В равной степени это относится и к докторской степени. Во-вторых, французская макроэкономическая школа – одна из сильнейших школ мира. Комиссия на защите состояла из ведущих ученых: Элени Илиопулос (Université Paris-Saclay, Evry), Камий Корнан (CNRS, Université de Lyon), Оливье Луазель (ENSAE ParisTech, CREST), Джеймс Костейн (Bank of Spain) и, конечно, научный руководитель Убер Кемпф (ENS Paris-Saclay, CREST) – один из известнейших французских макроэкономистов. В-третьих, и не в последнюю очередь, четыре работы Ольги Кузнецовой, лежащих в основе диссертации – это глубокие исследования на фронте современной макроэкономической теории.

    Главы диссертации объединены общей проблематикой – вопросами построения макроэкономической политики в условиях неопределенности. При этом Ольга Кузнецова раскрывает разные аспекты этого сложного понятия – «неопределенность». Первая глава диссертации посвящена проблеме неопределенности относительно модели экономики. Не только «рядовые» макроэкономические агенты, но и политики в реальности не обладают полным знанием о том, как работает экономика и каковы основные параметры модели экономики, с помощью которой ее можно описать. Как в таких условиях построить оптимальную макроэкономическую политику? Исследовательская программа построения робастной по отношению к такого рода неопределенности макроэкономической политики была инициирована Нобелевским лауреатом Томасом Сарджентом и его известными соавторами в начале 2000-ых. Исследование  Ольги Кузнецовой вносит важный вклад в данное направление: она рассматривает ранее не изученную проблематику робастного макроэкономического управления в валютном союзе.

      Вторая глава диссертации отталкивается от другого важного типа неопределенности, влияющей на результаты проведения макроэкономической политики – неопределенности относительно предпочтений правительства. Многие важные аспекты макроэкономической политики раскрываются, если мы не воспринимаем ее как результат действий некоего единого государственного сектора, а смотрим на нее как на результат стратегического взаимодействия двух разных агентов – правительства и центрального банка. Условия игры включают, среди прочего, полноту информированности агентов относительно предпочтений друг друга. И если проблема неопределенности относительно предпочтений центрального банка уже поднималась в литературе, то неопределенность относительно предпочтений правительства рассматривается впервые. (А даже не специалист в области макроэкономической теории может отметить для себя, что неопределенность относительно истинных предпочтений президента или главы правительства в современных условиях вносит большие искажения в работу экономики).

       Информация (или ее отсутствие) имеет ценность. Это относится и к частным источникам информации, и к раскрывающим информацию сигналам от политиков. В третьей и четвертой главах диссертации Ольга Кузнецова вносит важный вклад в современное направление исследований, инициированное Моррисом и Шином в их классической статье 2002 года “Social Value of Public Information”. Следует ли правительству наиболее полно доносить до общества имеющуюся у него информацию? Или лучше подать сильно зашумленный сигнал? А что если информация поступает от разных политиков (из разных стран)? Ольга возвращается к этим и другим вопросам, на которые, казалось бы, в литературе уже даны ответы. Она показывает, что предложенные решения перестают быть корректными, если исследователь изменит экономический контекст: то, что верно для закрытой экономики, неверно для открытой (глобальной) экономики. Результаты, полученные в модели с однородными агентами, перестают соблюдаться в экономике с разнородными агентами. 

        Друзья и коллеги Ольги Кузнецовой от всей души поздравляют ее с присуждением заслуженной ученой степени и ждут от нее новых академических достижений, вносящих весомый вклад в развитие нашего университета.