Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Российский финсектор лидирует по темпам цифровой трансформации в Европе

Пандемия ускорила темпы цифровой трансформации финансового сектора. По оценке Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, спрос этой отрасли на передовые цифровые технологии в 2020 году составил 55,5 млрд рублей с перспективой роста в 25 раз к 2030 году. Исследование показало, что в финсекторе наиболее популярны электронная коммерция, блокчейн, кибербезопасность, биометрия, краудфандинг и цифровые валюты.

Российский финсектор лидирует по темпам цифровой трансформации в Европе

iStock

ИСИЭЗ использовал систему анализа больших данных iFORA для выявления перспективных технологий финансового сектора и сопоставил приоритетные направления научных исследований в этой сфере с актуальной повесткой мирового финансового рынка.

iFORA

iFORA (Intelligent Foresight Analytics) — разработанная ИСИЭЗ система анализа больших данных с использованием элементов искусственного интеллекта, в базе данных которой содержится более 500 млн документов из широкого ряда источников.

Согласно оценкам, спрос финансовой отрасли на передовые цифровые технологии в 2020 году оценивался на уровне 55,5 млрд рублей с перспективой роста в 25 раз к 2030 году. Таким образом, сектор финансовых корпораций, сейчас и в перспективе, — один из лидеров разработки и внедрения новых технологий. В авангарде цифровых технологий — электронная коммерция, блокчейн и кибербезопасность. Конкуренцию им может составить биометрия, занимающая третье место в рейтинге мировых научных публикаций, и краудфандинг — четвертое место среди российских исследований финтеха и рыночных тенденций. Устойчивой популярностью пользуются и цифровые валюты.

В целом данные исследования подтвердили, что финансовый сектор в России является лидером цифровой трансформации среди отраслей. Наша страна занимает 1-е место среди стран Европы по уровню внедрения финансовых технологий в потребительском сегменте (82%). «Такая тенденция является особенностью России ввиду того, что финансовый сектор очень молодой и готов к постоянной трансформации», — считает соавтор исследования, заведующий отделом количественного моделирования ИСИЭЗ Юрий Дранев.

Исследователи отмечают, что вклад в ускорение темпов цифровой трансформации финансового сектора внесла вспышка коронавируса. Во время пандемии люди стали чаще пользоваться технологиями электронных платежей, что положительно повлияло на развитие торговли в сфере электронной коммерции. В целях снижения физических контактов и вероятности передачи вируса люди стали активно использовать технологии транзакционных платежей на основе SMS и прямой мобильный биллинг.

О повышении значимости мировой электронной коммерции свидетельствуют также прогнозы онлайн-платформы Oberlo, согласно которым глобальные онлайн-продажи составят 4,9 трлн долларов в 2021 году и достигнут 6,7 трлн долларов к 2024 году.

Динамика рынка e-commerce в России соответствует мировой повестке, обращает внимание Юрий Дранев: «Какой-то короткий период замедления, связанный с завершением активной фазы пандемии, возможен, однако доля электронной коммерции все равно будет расти».

Небывалый ранее спрос на бесконтактные платежи подстегнул рост популярности и интереса к крипто- и цифровым валютам. Так, центральные банки порядка 70 стран мира, в том числе и России, рассматривают перспективу создания собственных цифровых валют. Актуальная на данный момент тема  — планы Центрального банка по выпуску цифрового рубля, концепция которого была представлена ЦБ в апреле 2021 года. Речь идет о создании национальной цифровой валюты, эмитентом и оператором которой будет Банк России.

Что касается «частных» криптовалют, то, как отмечает Юрий Дранев, здесь стоит серьезный вопрос маргинализации данного сектора ввиду активной борьбы российских государственных органов с криптовалютами на рынке. Примером этому может служить вступивший в силу с 1 января 2021 года федеральный закон «О цифровых финансовых активах», запрещающий использование криптовалюты для оплаты товаров и услуг на территории России.

Интенсивный перенос платежных транзакций в цифровой формат повлек за собой не только положительные моменты, но и ряд рисков, требующих создания новых технологий защиты персональной и финансовой информации. Согласно данным апреля 2020 года, которые приводятся в исследовании, в карантинный период лидирующей цифровой технологией с наибольшей долей затрат (84%) стала кибербезопасность. Технологии для обеспечения безопасности будут востребованы во многих операциях, например при электронном документообороте, защите персональных и банковских данных. Так, ряд крупных российских банков выражает интерес к закупке шифровальной аппаратуры на основе квантового распределения ключей в целях сохранности данных.

iStock

Исследователи также обращают внимание на то, что большую популярность на российском рынке приобрела такая технология, как блокчейн. По мнению Юрия Дранева, подогрев интереса к блокчейну вызван рядом причин, в том числе ростом популярности майнинга в России. Исследования в этой области по большей части будут востребованы среди корпоративных или финансовых заказчиков для выявления каких-то приоритетных направлений, выработки стратегий цифровизации и т.д., уверен эксперт.

Процесс цифровой трансформации финансового сектора в России тесно связан с развитием биометрических технологий, в частности с созданием государственной Единой биометрической системы (ЕБС). В феврале 2021 года на ежегодной встрече представителей кредитных организаций с руководством Банка России первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила о том, что в системе уже зарегистрировано около 164 тысяч россиян и 231 банк осуществляет сбор биометрии своих клиентов.

Еще одна набирающая популярность технология в финансовой сфере, которую выделяют исследователи, — краудфандинг. Краудфандинговые платформы дают кредитору возможность выбора и прямого взаимодействия с заемщиком. Особую популярность данная технология приобрела в инвестиционной сфере, так как гибкость механизма краудфандинга помогает предпринимателям найти потенциальных инвесторов во время кризиса. Однако на мировой арене краудфандинг уже не вызывает столь большого интереса, тогда как на российском рынке, отмечает Юрий Дранев, эта технология развивается — правда, без сильного коммерческого успеха. «То есть многие запустили какие-то проекты, но коммерческий успех весьма ограничен», — пояснил исследователь.