Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Михаил Алексеев: «Руководитель, который не умеет общаться, — некомпетентен»

Какими компетенциями должен обладать руководитель в 21 веке? Сколько монет можно найти у среднестатистического россиянина? Как цифровые технологии помогают выстраивать инфраструктуру денежного обращения? Своими мыслями на этот счет поделился со студентами Вышки заместитель председателя Банка России, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Михаил Алексеев. Он также рассказал о том, что скоро в обращение будет выпущена модернизированная банкнота.

Михаил Алексеев

Михаил Алексеев
cbr.ru

О дивный новый мир

Свое выступление Михаил Алексеев начал с рассказа о быстром и динамичном изменении мира. Еще с позиции сегодняшнего дня то, что было вчера, кажется нам достаточно стабильным, определенным, простым и ясным, а мир настоящего и будущего воспринимается как не самый комфортный. На смену устойчивости приходит нестабильность, на смену предсказуемости, простоте и определенности — непредсказуемость, сложность и неопределенность. Так, отметил замглавы ЦБ, SPOD-мир (steady, predictable, ordinary, definite — устойчивый, предсказуемый, простой, определенный мир — Прим.ред.) превращается в VUCA-мир (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity — нестабильный, неопределенный, сложный, неоднозначный). А главным трендом становится цифровизация.

Фото: Рубен Асатуров

Внедрение цифровых технологий помогает не только в повышении эффективности процессов и создании новых продуктов, но также и приводит к быстрому устареванию информации, что позволяет молодому поколению дискутировать в некоторых моментах на равных с опытными исследователями и профессорами, отметил он.

Понять, что происходит, получить знания, позволяющие адекватно воспринимать реальность, сейчас непросто. Для того, чтобы быть успешным и эффективным специалистом в текущих реалиях, необходимо приобрести и развить компетенции, которые будут востребованы на протяжении всей жизни.

По данным опроса TalentLMS, проведенного в 2020 году, наиболее востребованными навыками для работодателей являются коммуникативные и лидерские. «Действительно, складывается такое мнение, что мягкие навыки сейчас будут превалировать над жесткими», — подытожил Михаил Алексеев.

«Прежде чем спорить, давайте считать»

Отдельно зампред ЦБ предложил поговорить о многогранности денег. Их, продолжил он, можно рассматривать под разными углами зрения: для одних деньги - предмет изучения или простой инструмент заработка, для других — сфера искусства и деятельности. Сам Михаил Алексеев признался, что увлекается художественной фотографией монет. У него даже уже состоялось несколько авторских фотовыставок монет. Это, по словам Алексеева, помогает в его основной работе.

В ходе своего выступления Михаил Алексеев также опроверг ставшее распространенным убеждение о том, что монеты давным-давно изжили себя. В качестве главного аргумента он привел статистические данные. Так, в России на одного жителя приходится 480 монет, из которых 314 имеет номинал менее одного рубля, а 166 — номиналом рубль и выше. Ровно у половины россиян можно найти памятные монеты, которых за последние 30 лет было выпущено 1750 видов на различные тематики (военно-патриотические памятные даты, культура и искусство, выдающиеся личности, физкультура и спорт, охрана окружающей среды и т.д.).

Деньги и денежные отношения постоянно развиваются, продолжил он. В последнее время выделяют три формы денег: наличные, безналичные, и все чаще мы слышим про цифровые. В большинстве стран мира наблюдается устойчивая тенденция роста наличной денежной массы, что выглядит странно на фоне другой тенденции: детального снижения доли бумажных денег при расчетах.

Так, по данным ежегодного социологического исследования Банка России, жители нашей страны в два раза чаще стали оплачивать товары и заказы безналичным способом. «Это вот такой парадокс, который называют парадоксом наличных денег», — отметил Алексеев. «Исходя из опросов и исследований, все больше людей начинают использовать пластиковые карты как средства расчетов, а наличные используются в большей степени как средство накопления и сбережения», — добавил он.

Железное правило ЦБ

В ходе своего выступления Михаил Алексеев также анонсировал выпуск Центробанком новой банкноты. Это будут модернизированные 100 рублей. «Знаковое событие произойдет очень скоро. В течение ближайших месяцев, а может даже и недель пройдет пресс-конференция, на которой будет представлена новая банкнота», — отметил он.

При этом он предупредил о возможных спекуляциях, которые уже начали появляться в сети по поводу возможного нового вида денег, не имеющих никакого отношения к реальности. «Железное правило: пока председатель ЦБ не выйдет на пресс-конференцию и не покажет новый денежный знак, общественность никогда не увидит его», — подчеркнул Михаил Алексеев.

В целом, по словам зампредседателя ЦБ, современные банкноты стали меньше и гораздо удобнее, а это ставит во главу угла вопрос: что же изображать на новых банкнотах? И сам же ответил на свой вопрос, представив методику составления идеальной банкноты.

Купюра, по словам Михаила Алексеева, должна состоять из трех групп: объектов основного изображения, объектов второго плана и объектов, составляющих основу микроизображений и защитных элементов. Ключевым моментом является то, что человек должен понять за две секунды — какую банкноту ему дали.

«Коммуникация как лекарство»

Вторая часть общения зампреда ЦБ со студентами Вышки была посвящена принципам коммуникации в 21 веке. «Вся наша жизнь, по своей сути, — одна сплошная коммуникация», — перефразировал он Уильяма Шекспира. Но тут же предостерег аудиторию, заявив, что коммуникация не является универсальным средством решения проблем. «Она как лекарство — может помочь, а может и нет», — добавил Алексеев.

По его мнению, основной функцией первого лица — в любом учреждении — является умение коммуницировать. «Руководитель, который не умеет общаться, — некомпетентен», — подчеркнул Михаил Алексеев. «Ключевая компетенция в наше время, — продолжил он, — умение создать общую среду для накопления внутри нее поступающей информации и наладить структурирование этой информации, извлечение из нее знаний, обмен в ходе совместной работы».  

Мастер-класс зампреда ЦБ Михаила Алексеева был организован Клубом экономической и деловой журналистики совместно с базовой кафедрой Банка России НИУ ВШЭ.