Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

«Никто не носил за тобой сумки и не пропускал вперед»: как женщины строят карьеру

Центр развития карьеры НИУ ВШЭ совместно с проектом Inspiring girls и KPMG инициировали разговор о преодолении гендерных стереотипов в профессиональном продвижении. Своими историями и советами поделились член правления VEB Ventures, финансовый директор, FCCA Евгения Зюбанова, менеджер в сфере корпоративных финансов в KPMG Мария Карасева и партнер KPMG, руководитель нефтегазовой практики департамента инвестиций и рынков капитала Марина Мизгирева.

«Никто не носил за тобой сумки и не пропускал вперед»: как женщины строят карьеру

iStock

Во всех ключевых сферах жизни — от политики до здравоохранения — у женщин значительно меньше прав и возможностей для реализации, чем у мужчин. По оценке Всемирного экономического форума, женщины занимают всего 27% руководящих должностей. Чтобы ликвидировать существующий гендерный разрыв, потребуется 135,6 года, полагают специалисты ВЭФ.

В рамках борьбы с глобальной проблемой гендерного неравенства, которая также является одной из целей устойчивого развития ООН, в 2016 году в Испании был создан международный благотворительный проект Inspiring girls. Он нацелен на развитие потенциала у молодых девочек-подростков в области карьеры, образования и саморазвития. В России проект активно развивается с 2021 года при участии члена правления и руководителя департамента инвестиций и рынков капитала KPMG Лидии Петрашовой. Inspiring girls участвует в организации мастер-классов и бесед с женщинами разных профессий. Так, в частности, и состоялся разговор «Женская карьера: от мысли к действию» на площадке НИУ ВШЭ, в ходе которого три успешные в своей профессии женщины поделились историями успеха и практическими советами.

Из географа в оценщики

В возрасте до 12 лет все дети одинаково мечтают о том, кем они хотят стать: космонавтами, актрисами или ветеринарами. Однако в большинстве случаев к 15 годам пыл девочек, как и их уверенность, растрачиваются: они начинают рассуждать более приземленно, а иногда и несправедливо принижают свои способности под влиянием традиций или общественного мнения. В таком состоянии девушкам сложнее воплощать свои мечты и карьерные желания, рассуждает Мария Карасева, менеджер в сфере корпоративных финансов в KPMG.

Сама она смелость для резкого поворота в жизни нашла и уверена, что ее опыт может вдохновить других — тех, кто сомневается в собственных силах. По первому образованию Мария Карасева — специалист по экономической географии, выпускница географического факультета МГУ. После получения диплома она решила кардинально изменить карьерный трек и поступила в магистратуру Финансового университета на специальность «Оценка и управление активами и бизнесом».

Самым сложным оказалось совмещать работу и учебу, признается Карасева: на первом курсе магистратуры она уже работала в Baker Tilly International. Однако там ей не хватало возможностей — прежде всего для личностного роста: английский в компании почти не использовался, корпоративная среда не мотивировала. Стремясь к большему, Мария попробовала себя в KPMG.

«Мне говорили: “Ты чего, ‘большая четверка’ — это тяжело, тебя съедят”. Но оказалось все наоборот: это очень доброжелательная среда, где мне действительно удалось вырасти», — делится она. Мария работает в компании уже 14 лет и достигла всего, к чему стремилась.

Слушаться маму

Евгения Зюбанова, член правления VEB Ventures, финансовый директор, FCCA, свой карьерный путь начала в 1990-е годы — времена больших трансформаций в обществе. В юном возрасте она мечтала быть и певицей, и актрисой, и географом-исследователем, однако в итоге по совету мамы поступила в Финансовую академию на специальность «Финансовый учет и аудит». И не пожалела.

По окончании учебы Евгения Зюбанова пришла в KPMG. Собеседование, по ее словам, стало одним из самых больших карьерных челленджей: беседа велась с менеджером из Австралии на английском языке, а в тот момент Евгения еще не владела им в совершенстве. Тем не менее сориентировалась, справилась и стала частью крупнейшей международной компании. Работать в KPMG тоже было нелегко: за каждым проектом закреплен отдельный менеджер, к каждому при совместной работе с нуля нужно искать подход. Перед сдачей крупных проектов нередко приходилось оставаться в офисе до трех часов утра. «Но все эти сложности оказались совершенно незначительны в сравнении с тем опытом, который я получила в большой компании с невероятными международными связями», — признается Евгения Зюбанова. Знания и навыки, приобретенные в то время, не раз пригодились ей в дальнейшем при переходе из одной компании в другую.

Очередным вызовом для Евгении стала кардинальная смена сферы деятельности во время пандемии: после 10 лет работы в компании Western Union на должности финансового директора она согласилась на приглашение в VEB Ventures, крупнейший инвестиционный фонд, созданный ВЭБ.РФ. Теперь она работает с крупными инвестиционными проектами стоимостью от 300 млн до 1 млрд рублей и выше. Нет ничего невозможного, а потому никогда не надо позволять себе бояться собственных желаний, уверена Евгения Зюбанова.

Образец стабильности

Марину Мизгиреву называют образцом стабильности: проработала в KPMG 21 год, хотя почти четверть века назад она, тогда студентка нефтегазового университета, даже и подумать не могла, что станет партнером одной из компаний “большой четверки”. В финансовой или экономической сфере в юности она работать не хотела, а университет выбрала потому, что туда пошли учиться ее друзья.

«Раньше бытовало мнение, что диплом нужен, чтобы мужу показать», — смеется Мизгирева. Стажировки в крупных компаниях во время учебы она всегда обходила стороной. «Я думала, что самое последнее, чем я буду заниматься в жизни, — это дебет с кредитом, — признается она, — а больше всего меня пугал аудит». Потому, видимо, после учебы Мизгирева начала работать в рекламном агентстве на Арбате. Позже указывать в резюме эту деятельность ей было стыдно, однако именно там будущий партнер KPMG «поняла, как в целом функционирует бизнес, как ты продаешь и зарабатываешь».

iStock

«Когда я пришла в KPMG, было поначалу сложно адаптироваться, — делится она, — я не понимала, как люди могут вкалывать до ночи. А потом втянулась сама». Так как KPMG является международной корпоративной компанией, то график работы у сотрудников порой ненормированный, структура фирмы матричная: работать приходится с разными людьми. Для девушки советской закалки было в новинку и отсутствие деления на «девочек» и «мальчиков». «Никто не носил за тобой сумки и не пропускал вперед, — делится Мизгирева, — мы все были равны».

Оглядываясь назад, она понимает, что на начальных этапах карьеры упустила возможность общения с руководителем. «Вы — будущее, поэтому нужно не упускать возможность получить какие-то напутствия и советы», — отметила она, обращаясь к девушкам, присутствовавшим на встрече. Руководителям тоже интересно, чем занимаются их подчиненные и все ли их устраивает на рабочем месте. Важно также ходить и на неформальные встречи, на которых можно познакомиться с коллегами и лучше понять внутреннее устройство компании.

Zoom in и zoom out

Переходя к практическим советам, женщины призвали соискательниц, которые только начинают или готовятся начать свой карьерный путь, быть решительнее, всегда прислушиваться к себе и своим потребностям.

«Слушать никого не стоит: если что-то не нравится, то стесняться этого не надо. Стоит искать среду, в которой комфортно», — подчеркнула Евгения Зюбанова. Нужно всегда пробовать себя в новом деле, а особенно если нынешняя работа не устраивает, даже из-за мелочей, согласилась Мария Карасева.

Говоря о soft skills, девушки выделили три главных направления, которые стоит прокачивать: мультизадачность, коммуникативность и концентрация. «Жизнь в наше время — это обмен коммуникациями, — отмечает Мизгирева. — Если вы хорошо знаете свой скрипт, но не можете его донести, это равносильно тому, что вы его не знаете». Обратили внимание и на нетворкинг: не имея полезных контактов, очень сложно двигаться по карьерной лестнице.

Мария Карасева также поделилась своим способом решения сложных рабочих задач: «Важно уметь смотреть на проблему детально и в общей картинке, делать zoom in и zoom out». Если разбивать масштабные задачи, то, во-первых, приходит осознание, чего от вас требует начальник, во-вторых, данная техника позволяет не откладывать все на последний момент, пояснила она. Навык смотреть на задачу в общей картине характеризует вас как заинтересованного сотрудника, а также вносит понимание в общую проблему, над которой трудятся несколько отделов. Мария Карасева обратила внимание и на важность концентрации: «Если вы находитесь на встрече, то посвятите все внимание ей, не распыляйтесь — для лучшего понимания».

Евгения Зюбанова призвала не бояться перемен и кризисов. «Когда есть проблема и неопределенность, то вместе с ней — новые возможности и перспективы», — сказала она.

Спикеры сошлись во мнении, что всегда очень важно продолжать учиться и  развиваться. Continuing education (непрерывное образование, или дополнительное образование. — Ред.) — это новый тренд, который поддерживает совсем другой цикл развития карьеры: если раньше специальность определяла человека и его профессиональный путь, а менять карьеру в 30 лет было непрестижно, то сейчас все наоборот и изменить карьерный трек можно практически в любой момент.

Правда, для этого нужно терпение. «Не всегда первое образование должно нравиться. Это все-таки фундамент, надо иметь терпение, чтобы пройти через все кризисы и поиск идентичности, чтобы впоследствии на этот опыт можно было опереться», — подчеркнула Зюбанова.