Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Жизнь в санкционном режиме: как мировая экономика приспосабливается к новому порядку

Санкции меняют устройство не только российской, но и всей мировой экономики. Как это работает, почему культура отмены распространяется так стремительно на Россию и какая повестка выходит на первый план? Экономисты, ученые, эксперты обсуждали эти вопросы сразу на нескольких сессиях XXIII Ясинской международной научной конференции.

Жизнь в санкционном режиме: как мировая экономика приспосабливается к новому порядку

iStock

Идеология санкций и культура отмены

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Лев Сокольщик взялся оценить, в какой степени при принятии санкционных решений политики опираются на идеологию, а в какой — преследуют прагматические цели.

Согласно ставшему классическим в политической теории труду «Новый анализ экономических санкций» американского экономиста Гэри Хафбауэра, санкции вводятся для достижения конкретных политических целей и примерно в трети случаев их добиваются. К таким целям относятся подрыв военного потенциала, смена политического режима, поддержка оппозиции в той или иной стране.

В то же время некоторые из этих целей базируются на более глубоких идеологических принципах, представлениях о свободе и других ценностях, которые в конечном итоге играют доминирующую роль, отметил Лев Сокольщик. В отношении нынешнего курса американской политики «можно констатировать, что сейчас санкции претерпевают качественные изменения: именно идеология становится доминирующей мотивацией для реализации внешнеполитических решений». «Хотя для США сближение России и Китая сокрушительно и с прагматической точки зрения, в первую очередь превалируют эмоции и идеологический подход», — подчеркнул Лев Сокольщик.

Доцент МГИМО Иван Тимофеев рассматривает санкции, введенные в отношении российской экономики и ее ключевых отраслей в 2022 году, в контексте феномена культуры отмены (cancel culture). «Культура отмены — явление скорее психологическое, а не идеологическое, хотя идеологические элементы в ней есть. Такой спонтанный всплеск общественной агрессии в очень узкий промежуток времени, некий косплей сексуальных скандалов, только перенесенных на Россию. Мы сейчас — это как глобальный Харви Вайнштейн», — отметил докладчик. Такой всплеск характеризуется двумя главными особенностями современной санкционной политики — скоростью и разнообразием возможных инструментов. «Сейчас против России с большой скоростью задействуются все возможные инструменты — транспортные, торговые, точечные санкции, корпоративные бойкоты», — перечислил он.

Мировая экономика в зоне турбулентности

Последствия бойкотирования России для всей мировой экономики обсуждали на круглом столе «Мировая экономика в условиях санкционного противостояния». Руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Макаров представил оценки ОЭСР: около 1% падения мирового ВВП и рост мировой инфляции на 2,5 процентного пункта в 2022 году. Комментируя этот прогноз, Игорь Макаров подчеркнул, что измерять все потери и фундаментальные изменения, которые ждут мировую экономику, в процентах ВВП некорректно.

«Санкции неизбежно приводят к инфляции из-за рисков или невозможности быстро переориентироваться», — отметил ординарный профессор, научный руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики Вышки Леонид Григорьев. С целью борьбы с инфляцией страны возьмут курс на повышение процентной ставки, начнется искусственное снижение темпов экономического роста, уверен он. По его мнению, изменения затронут мировую торговлю: начнется возвращение многих государств к автаркии (экономическому режиму самообеспечения страны) по базисным товарам, в то время как все преимущества либерализма станут доступны только определенным группам стран. Сложившаяся ситуация также приведет к изменению иерархии мировых институтов и приоритетов международных организаций. Так, климатической повестке, проблемам бедности, мировому неравенству и другим целям устойчивого развития «придется подождать», в то время как на первый план выйдут интересы НАТО и других ассоциированных с ним институтов, уверен профессор.

Академик РАН, специалист в области теории инновационного развития Наталья Иванова уверена, что в России неизбежная волна импортозамещения может стать возможностью для производителей выйти на новый технологический уровень. Она признает, что ситуация неоднозначная. С одной стороны, опыт других развивающихся экономик показал, что импортозамещение происходит через интеграцию с более развитыми странами и через заимствование у них ведущих технологических практик, а не вопреки им. С другой — российская практика говорит о том, что при необходимости для решения конкретных задач, например создания вакцины, наша экономика способна мобилизоваться.

Преимущество от санкционной повестки и шторма мировой экономики могут получить развивающиеся страны, особенно специализирующиеся на энергоносителях, полагает старший преподаватель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, эксперт по финансам Анастасия Подругина. С финансовой точки зрения, по ее словам, выиграть могут Китай и Казахстан.

Не стоит всю неопределенность, возникшую сейчас на финансовом рынке и в глобальной экономической системе, списывать только на санкционное противостояние, пояснила она. «Рост ставок объясняется не столько событиями специальной военной операции, сколько прекращением стимулирующей политики, проводившейся в период пандемии», — напомнила она, добавив, что и этот фактор нужно учитывать.

Большинство экспертов сошлись во мнении, что мировая экономика уже не станет прежней и всем странам придется мириться с новым мироустройством. В какой-то мере возврат к статус-кво невозможен из-за необратимости части санкций по отношению к России, отчасти — из-за «глобального паралича» прежней повестки экономического развития, подчеркнул Леонид Григорьев.